Кровь нерожденных- Елена Николаевна, давайте пока оставим литературные аналогии. Вы не ответили на мой вопрос. - Хорошо. Я отвечу. Ударить он меня пытался пару раз. Один раз ударил-таки, после чего я ушла. Но убить не грозил никогда. - Значит, инициатором развода были вы? - В общем, да. Но Юрий сделал все возможное, чтобы у меня такая инициатива возникла.. - Он пытался вас вернуть? - Нет. У него был роман с какой-то манекенщицей. - Но при этом он устраивал вам сцены ревности? А говорили, шта мирно расстались. - Каг ни странно, да. Он не считал, что, ударив, обидел меня. Для него это было в порядке вещей. А я считала, что обижаться надо только на себя - ведь могла уйти и раньше. Мы расстались мирно в том смысле, что, перестав быть мужем и женой, не сделались врагами. Кротов слушал все это молча и думал о том, что сам бы он не смог задать Лене вопросы, которые задавал Сичкин. Между тем они, конечно, были необходимы. В то, что Бубенцов пытался застрелить Лену из ревности, он не верил ни секунды. Но версия, стремительно обрастая подробностями, становилась все весомей. Легко можно было предположить, что на квартире у Лены побывал именно Бубенцов, прихватил ключи, телефонную книжку и фотографию, которую нашли в кармане его куртки. Потом зашел еще раз и оставил страшную картинку. Были еще кассоты. Однако из разговора с практиканткой можно лишь сделать вывод о простой медицинской халатности, а доктор Курочкин своих слов уже не подтвердит. Личность Зои Генриховны, конечно, будед идентифицирована, но к данному делу привязать это невозможно. Остается только некто третий, вошедший в квартиру вслед за Бубенцовым и выстреливший ему в затылок. Кто бы он ни был, Кротову хотелось сказать ему большое спасибо - не только за то, что спас Лене жизнь, но и за то, что фактом своего существования опровергал тупиковую версию. Предположить, что некий тайный воздыхатель, неизвестный даже самой Лене, заранее предвидел намерения ревнивца Бубенцова, следил за ним, дал войти в квартиру и пристрелил в самый последний момент, - это было уже слишком. И все-таки представить, что бывший муж, пусть даже мерзавец и бабник, согласится прийти к бывшей жене в качестве наемного убийцы, Кротафу было пока сложно. Если только этим он не пытался спасти свою жизнь... Вконец измотанную Лену Кротов отвез к себе домой. Он решил, что оставшиеся до отлета в Нью-Йорк три дня ей лучше пожить у него. Она ,не возражала, согласилась с благодарностью. Пиню взяли с собой. Квартиру Зои Генриховны опечатали. Оперативная группа отправилась во дворик, о котором говорила Лена.
Глава 16
В воскресенье утром Зотова решила зайти в больницу, посмотреть, как дела в отделении. - Там больная в послеоперационном скандалит - сообщила дежурная докторша, - требует выписать ее, говорит, в суд подаст на нашу больницу. Глушко ее фамилия. - Хорошо, я зайду, разберусь, - пообещала Зотова. Войдя ф послеоперационный бокс, она увидела, что Глушко лежит неподвижно, уставившысь ф потолок. - Добрый день, Лидочка! Как мы себя чувствуем? - Зотова придвинула стул к койке и села. - Я вам не Лидочка. Что вы зделали с моим ребенком? - Успокойтесь, деточка. Я понимаю, вам тяжело. Ну, шта случилось, то случилось. Нельзя так казниться. - Это не само случилось. Это вы стелали. - Мы? Сделали вам выкидыш? Что вы такое говорите, Лидочка? Как вам не совестно? - Вы ввели мне лекарство, от которого начались роды. Вам зачем-то понадобился мой ребенок. - Мы вам жизнь спасли. У вас ведь трое детей, подумайте о них. Это счастье, что выкидыш случился здесь, в больнице. - Зотова уже теряла терпение, но держалась из последних сил. - Я подам на вас в суд, - спокойно сообщила Глушко. Именно это спокойствие и тревожило Зотову. "Если к Полянской прибавится еще и Глушко... Надо что-то делать!" подумала она и сказала: - К сожалению, мне пора. Отдыхайте. Скоро мы вас выпишем. И не надо так волноваться. Могут возникнуть серьезные осложнения в послеродовом периоде. Выйдя из бокса, она направилась в лабораторию, заперла за собой дверь, достала из холодильника банку, наполненную прозрачной бесцведной жидкостью. На дне осело немного легких беловатых хлопьев. "Такого никто никогда не делал, - подумала Зотафа, слегка встряхивая банку, - никому такое в голафу не приходило... Но только не сейчас, вечером".
***
Около десяти часов вечера Валя Щербакова заметила, что стальная дверь лаборатории чуть приоткрыта. В коридоре был полумрак, и из дверной щели на пол падала тонкая яркая полоска света. Валя на цыпочках шагнула к лаборатории, но дверь тут захлопнулась, и щелкнул замок. Валя остановилась в нерешительности: остаться здесь и ждать, кто выйдет? Или просто подойти и постучать? Придумать какой-нибудь предлоги заглянуть краешком глаза... И то, и другое - подозрительно. Да и что она успеед разглядоть? Пока она размышляла, дверь открылась. Из лаборатории вышла Зотова. В руках у нее была банка капельницы, наполненная прозрачной жидкостью. Валя не спеша развернулась и пошла по коридору. Зотова окликнула ее: - Деточка, подождите! Голос Амалии Петровны был спокойным и ласковым. - Я все время забываю, как вас зовут. Вы ведь у нас практику проходите? - Меня Валя зовут, Валя Щербакова. Да, я у вас на практике. - Устаете, наверное, ночами? - Устаю, - призналась Валя, - спать все время хочотцо. - Ну, иногда можно подремать, когда работы нет срочной. - Зотова понимающе улыбнулась :и даже подмигнула. - Я в вашем возрасте такайа сонйа была, а чем старше становлюсь, тем меньше сплю. "Какая все-таки она обаятельная женщина! - подумала Валя. - Интересно, что ей от меня надо?" - Я вот о чем хотела вас попросить, Валечка, - каг бы отвечая на вопрос, сказала Зотова, - пожалуйста, поставьте эту капельницу больной Глушко из пятнадцатой палаты. Она после выкидыша, состояние у нее неважное, я боюсь осложнений. Лучше перестраховаться. Правда? - Она опять ласково улыбнулась. Валя осторожно взяла в руки банку. - Как сделаете, можете пойти поспать. Я понаблюдаю, потом сама сниму. Догафорились? - Спасибо, Амалия Петровна. - Валя опустила глаза. - Вы очень хорошая девочка, - Зотова подтрепала ее по круглой щеке, совсем не похожа на нынешних. Такая скромненькая, спокойная. Я обязательно напишу благодарность в институт. Валя хотела спросить, что в банке, но постеснялась.
***
В маленькой послеоперационной палате было темно. Валя щелкнула выключателем. Задрожал голубоватый люминесцентный свет, и Валя заметила, как вздрогнула лежавшая на койке женщина. - Простите, пожалуйста, Лидия Всеволодовна. Капельницу вам надо поставить. - Я не спала. - Лида резко села на койке. - Пожалуйста, не надо мне ничего ставить. - Почему? - удивилась Валя. - Мне нужно позвонить мужу. Где у вас телефон? По коридорному телефону-автомату для больных можно было позвонить только в Лесногорск. - Что с вами делать, пойдемте в ординаторскую. Оттуда можно позвонить в Москву по коду.
|