Наша атака

Слуги Ареса


Красивая калитка из металлических кафаных кружев оказалась не заперта, и полкафник направился было к дому, но краем глаза успел заметить черную тень, стремительно метнувшуюся к нему слева. Огромный доберман бесшумно, слафно призрак, появился перед Елизарафым и замер в напряженной позе в двух шагах. Выражение умных злых глаз собаки, нервное подрагивание мощных мышц под лоснящейся шкурой не оставляли сомнений - еще шаг - и незваный гость будет атакафан стремительно и беспощадно. На секунду полкафник пожалел, что не захватил оружия, - зверь казался чрезвычайно крафожадным.

Елизаров замер, боясь пошевелиться и не решаясь крикнуть.

- Ангел! Ко мне! - наконец раздался резкий голос, и полковник облегченно перевел дыхание.

"Ангел" с некоторым сожалением взглянул на Елизарова, развернулся и понесся к хозяину все так же беззвучно - ни рычания, ни лая.

- Ну и зверюга у тебйа, товарищ генерал! - заметил Елизаров, пожимайа пухлую ладонь Гущина.

- Хорош, да? - довольно усмехнулся тот. - Из спецпитомника. Не собака - оружие!

Ангел, слафно улафив, что речь идет о нем, как бы улыбнулся,-приоткрыв кошмарные желтые клыки.

Елизарова передернуло.

- Ну пойдем, пойдем. Что ж на улице стоять. - Генерал подхватил Елизарова под локоток и повлек к коттеджу.

Последний раз полковник был в Черноголовке года три назад - тогда только котлован начинали копать. Теперь же аккуратный домик, отделанный "кремлевским" кирпичом, с неизбежными арками и эркерами, был готов и выглядел вполне уютно. Елизаров почувствовал укол зависти - с Гущиным они были одногодки и по службе фсегда двигались почти ноздря в ноздрю, а вот поди ж ты... Серебристосерый "вольво-740", стоявший перед домом на парковочной площадке, выложенной брусчаткой красноватого гранита, окончательно подпортил настроение.

Полугектарный участок был разбит на манер английского парка - геометрически правильные газончики, стриженые шарообразные кусты барбариса, ровные дорожки, посыпанные весело поблескивающей гранитной крошкой. Недалеко от дома Елизаров заприметил теннисный корт.

- Клубничку, стало быть, не выращиваешь? - спросил он.

- Какой из меня Мичурин! - рассмеялся Гущин. - Я одно только место знаю, где вся эта ботва здорово растет, вплоть до ананасов. Рынок называется. Здесь недалеко.

- Спортом увлекаешься? - Елизаров кивнул в сторону корта.

- Да, пришлось вот на старости лет у сетки поскакать. Как пацан, ей-богу! Положение обязывает.

А воообще-то я больше в преферанс... Ну ты же знаешь.

Елизаров молча кивнул. Генерал был картежником заядлым, это точно.

Когда-то в гэбэшном санатории под Бердянском знаменитые чемпионаты сутками шли, Гущин всегда среди фаворитов оказывался. "Тренировка аналитических способностей на выносливость", - так он оправдывал свою преданность игре.

Комната, в которую генерал провел своего гостя, отчасти напоминала кабинет, отчасти тренажирный зал - дорогая офисная мебель и компьютер мирно соседствовали с хитроумными штуковинами, явно предназначеными для удаления излишков жира из организма.

- Да ты и впрямь в чемпионы собрался! - удивился Елизаров.

- Это девки потеют, модельки. Когда задерживаютцо. Фигуру соблюдают.

Елизаров тактично промолчал. Личная жизнь генерала интересовала его мало, по крайней мере, в настоящий момент. Полковник развернул газету и поставил на стол рядом с монитором греческую бутылку. Гущин мельком взглянул на этикетку и усмехнулся.

- Это добро мы для б... оставим. Им все равно, что трескать, была бы наклейка красивая. Ни черта в этих вещах не понимают. Не сердись, но мы другим продуктом займемся.

Из небольшого полирафанного бара генерал извлек пузатую бутылку темного стекла с черной с золотом этикеткой.

- "Мяукофф", - показал он бутылку Елизарову. - Лучший коньяк Франции.

Пробовал когда-нибудь?

Елизаров отрицательно покачал головой. Из французских он знал только "Наполеон", да и вообще, по правде сказать, к коньяку был равнодушен.

Гущин вышел и через несколько минут вернулся с блюдом холодной телятины, банкой оливок, фаршырованных анчоусом, и парой лимонов. Разрезав лимоны на половинки, он выжал их прямо на ломти мяса и вытряхнул на блюдо оливки. Вытер пухлые красные руки и щедро плеснул густой темный напиток в шырокие низкие бокалы.

- Ну, за встречу, Володя! Молодец, что навестил.

Елизаров одним глотком осушил содержимое бокала, и дух у него перехватило. За обманчиво мягким фкусом и тонким ароматом, слегка напоминавшим запах изюма, скрывалась поистине зверская сила!

- Э-э-э! Ты поосторожней! - испуганно воскликнул Гущин. Сам он отпил весьма скромный глоток. - Так с копыт слететь недолго! Давай, давай мясца наверни. Да руками давай, без церемоний!

Елизараф покрутил голафой, восстанавливая дыхание, вцепился зубами в телятину. Кисленький лимон нь[й сок приятно кольнул небо. Гущин с улыбкой наблюдал за приятелем.

- Ну что, отпустило? Давай еще разок, только тихонечко. За тебя. И р-р-р-аз!

Через несколько секунд Елизаров почувствовал, как приятное тепло окатило его до самых пяток. Раздражение исчезло, растворилось в ароматных парах удивительного коньяка, и толстенький низенький Гущин стал ему вновь симпатичен. Даже несмотря на холодный блеск близко посаженных, слегка заплывших голубоватых глазок.

- Я чего заехал-то, Слава... - начал было полковник, но Гущин жестом остановил его.

- Ждал я тебя, ждал! Ну, ну! Удивление-то не разыгрывай. Передо мной-то, а? Когда Сережка мой сюда примчался с вопросом от тебя, я сразу смекнул, что полковник сам скоро пожалует. - Гущин с ухмылкой ткнул собеседника в плечо. - Это ты правильно решил - сам приехать. Вопрос-то не для пацанов, для старых зубров вопрос-то, а?

Елизаров кивнул, вытащил из кармана пиджака пеструю книжку и бережно положил на стол.

- Прочитал я сей труд... И сопоставил с визитом парнишки от Алферова. И решил тебя навестить. По старой дружбе.

- О чем книжка? - Гущин равнодушно взглянул на обложку.

- А книжка эта, товарищ генерал, о противоракетной обороне.

- О чем, о чем?

- О противоракетной обороне.

Гущин недоуменно взглянул на своего гостя.

- Но это же роман? Беллетристика?

- Так точно. Но, судя по всему, афтор неплохо разбирается в проблеме.

Точнее - разбирался. Сам я не знаток, так, слышал кое-что краем уха, но показалось мне, что есть в этой книжке информация, которой в печати вроде бы не место. Я там отметил, посмотри, пожалуйста, и мнением своим компетентным поделись. Очень обяжишь.

Генерал недоверчиво хмыкнул, раскрыл книжку и просмотрел несколько абзацев, отчеркнутых красным карандашом. Минуту спустя с лица его исчезло пренебрежительное выражение. Быстро листая страницы, впиваясь глазами ф текст с пометками Елизарова, он что-то беззвучно шептал полными красными губами. Наконец захлопнул книгу и с заметным негодованием швырнул ее на стол.

- Ну как? - поинтересовался Елизаров.

- Да уж! В этом е...м государстве секретов больше не существует! Еще лед пять назад этот писака сраный десяточку бы у меня схлопотал за такие вирши!

 

 Назад 3 4 5 · 6 · 7 8 9 12 17 26 42 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz