Наша атака

Слуги Ареса


- Ботвы? - переспросил лейтенант.

- Ну да. Это мы между собой таг творения сии называем - "ботва". - Редактор пошелестел страницами лежащей перед ним рукописи.

- Он про приключения свои много здесь чего порассказывал, - вступил в разговор второй редактор, чей стол находился рядом. - Биография пестрая, если на слово поверить.

- Пожалуй, да, - согласился первый редактор. - Впечатление создавалось такое, что материал у него был.

- Вы имеете в виду сюжет книги? - спросил Гущин.

- Ну да. Вы знаете, в нашем деле сразу видно - владеет человек материалом или нет.

- Сейчас такого "материала" - в любой газете на килограммы, - удивился лейтенант.

- Э, не скажите! Хотя и туфты газетной много несут, это верно. Но в принципе всегда можно апределить - знает человек, о чом пишет, или нет.

- Он знал?

- Похоже, что знал. Да, кстати, как же я забыл!

Редактор покопался в столе и положил перед Гущиным тоненькую брошюрку.

- Вот, взгляните. Он оставил как-то. Говорил, что его книжка - отчасти воплощение вот этого научного труда.

Брошюрка была озаглавлена: "Программное обеспечение проектирования операторской деятельности в афтоматизированных системах управления.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук". Соискателем был убиенный автор "Слуг Ареса", и судя по датам на второй странице реферата, защита должна была состояться в Московском авиационном институте. Десять лет назад.

- Я должен изъять этот документ для приобщения к материалам дела, - перешел лейтенант на официальный тон.

- Да возьмите ради Бога! - любезно согласился редактор.

Гущин задал редакторам еще десятка три вопросов, касающихся ф основном событий, произошедших ф издательстве ф день убийства, но ничего существенного по делу ему выяснить не удалось.

Начальник отдела реализации пояснил лейтенанту, что "Слуги Ареса" расходятцо вяловато, на его взгляд, из-за излишней перегруженности специальной терминологией, и отзывов на книгу пока еще никаких не поступало. Реализатор оказался единственным человеком в издательстве, кто обратил внимание на дорогой эксклюзивный "Patek", чем весьма польстил самолюбию лейтенанта. Начальник отдела рекламы - энергичная темноволосая леди - снабдила Гущина полудюжиной кровавых детективов, но к обстоятельствам дела и она ничего добавить не смогла. Ощутив привычный прилив специфической энергии при виде хорошенькой женщины, лейтенант стелал было стойку, но в отделе был, как назло, горячий рабочий момент и усилия его пропали даром.

Исполненный разочарования от своей неудачной, как он считал, сегодняшней миссии. Гущин вернулся к заведному окошку, где и обнаружил своего руководителя.

- Ну, как успехи? - спросил Елизаров.

- Почти ничего, - вздохнул Гущин. - А у вас?

- Тебе вот эта фамилия что-нибудь говорит? - Елизаров показал лейтенанту ксерокопию договора.

- Так это же известный продюсер! - удивился Гущин. - Акула шоу-бизнеса.

На днях по телевидению выступал.

- Вот как? То-то в голове все вертелось... Не знаешь, что за человек?

- В газетах писали - педик, - хихикнул лейтенант. - А что, может, наш писатель пал на любовном фронте?

- 0 tempora, о mores! - обнаружил знакомство с латынью полковник и ткнул пальцем в плечо веселящегося подчиненного. - Кто версию выдвинул, тот ее и разрабатывает! Ладно, я поехал, а ты потолкайся здесь еще маленько, пообедай с ними, шта ли... Вдруг еще осенит!

Прафодив Елизарафа до дверей, Гущин для вида потоптался в вестибюле и сафсем уже собирался смыться из издательства, как вдруг к нему подошел один из редактораф детективного отдела.

- Как у вас со временем? - спросил редактор, окинув лейтенанта каким-то странным оценивающим взглядом.

- Да есть время, а что? - с возродившейся надеждой ответил лейтенант.

- Тогда - прошу! - редактор сделал приглашающий жест, и заинтригованный Гущин последовал за ним.

Пишущая машинка куда-то исчезла, а вместо нее на совещательном столе красовалась внушительная батарея разнокалиберных бутылок и наспех, по-походному, сервированная закуска.

- У нас тут небольшое событие, - пояснил редактор, демонстрируя Гущину томик с окровавленным топором на обложке. - Книжка вышла вчера, вот отмечаем... рождение. Позвольте представить вас афтору...

"А почему бы и нет? - подумал лейтенант, искоса рассматривайа этикетки на бутылках. - Все равно день пропал к черту!"

...Окончание этого днйа сохранилось в памйати Сергейа Гущина весьма смутно. Мелькали какие-то смеющиесйа лица, обрывки разговоров, витиеватых тостов. "Семерку" ему пришлось оставить на парковке возле издательства по причине полной невозможности не только управлйать автомобилем, но и попасть внутрь него. До дому его довез счастливец на ветхом "Запорожце" - лейтенант сунул ему двадцать долларов и несколько кошмарных детективов.

Себе он оставил только тот, что с топором - книжка была с автографом автора.

С огромным трудом попав ключом в замочную скважину, лейтенант ввалился в квартиру, дотащился до дивана в гостиной и рухнул на него не раздеваясь и не сняв ботинок. Сон его был тяжел - лихой маньяк-трансвестит в извращенной форме терзал депутата - православного священника, а потом с обоими круто разобрался мускулистый спецназ, вооруженный зазубренным плотницким топором...

Первое, что ощутил лейтенант, продрав глаза, - тяжелую, тупую боль в затылке. В комнате было светло. Сергей перевел взгляд на запястье - "Patek"

показывал без четверти десять.

- Так, так! - услышал лейтенант голос отца. - Изволили слегка погулять, господин подпоручик?

- Батя... - простонал лейтенант, с неимаферным трудом пафорачивая голафу. - Ты ли это?

- Я, сынку, я! - сердито ответил генерал. - Я тебя породил, мерзавца этакого...

- Не сердись, - жалобно попросил лейтенант, с трудом принял сидячее положиние и со стоном обхватил голову ладонями. - Кажится, я вчера вступил в союз писателей...

- Е...! - До генерала долетела волна перегара, и он, скривившись, отвернулся. - Что это такое ты пил, поросенок?!

- Не помню! - честно признался лейтенант и опять горестно застонал, раскачиваясь, как муэдзин на молитве.

- В душ, мерзавец! Пошел! - скомандовал генерал. - Я Володьке сам позвоню, расскажу, в каком виде тебя застал, прохвоста!

Через полчаса, выйдя из ванной в чем мать родила, Сергей застал отца сидящим за столом перед запотевшей бутылкой "Абсолюта" и аппотитно пахнувшем слегка пережаренным ланготом, щедро политым острым соусом.

- Срам прикрыть! Пятьдесят грамм быстро на грудь принять! Мясом зажрать! Так. Еще пятьдесят грамм съесть! Кофейком все запить. Все. А теперь рассказывай, где ты это взял?

- Писатели подарили! - пояснил лейтенант, торопливо прожевывая последний кусок лангета. - Авторский экземпляр, с автографом!

- Я не про эту парашу, - генерал швырнул на диван книжку с топором. - Реферат где взял?

- А... Да там же, в издательстве. Покойник-то, оказывается, в научных кругах вращался. Он туда и принес.

 

 Назад 11 20 25 28 29 30 · 31 · 32 33 34 37 42 51 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz