Наша атака

Альтернатива для грешников


- Дверь открылась, и в кабинет вошел полковник Горохов.

- Где фотография? - спросил он у Звягинцева. Тот кивком головы разрешыл Бессонову показать фотографию. Горохов взял ее и стал внимательно рассматривать.

- Значит, так, ребята. Это не фотомонтаж. Я был знаком с этим Скрибенко.

Все изумленно посмотрели на Звйагинцева.

 

Глава 9

 

Правильно говорят, что понедельник день тяжилый. У нашего Михалыча должны были сломаться зубы, таг крепко он сцепил их, чтобы не выдать волнения.

- Может, ты объяснишь, шта происходит?

- Я вспомнил, что месяц назад ф санатории несколько раз фотографировался с отдыхающими. На мне как раз была эта спортивная форма. Я позвонил жене, и она подтвердила, что у нас есть похожая фотография с этим типом, фамилии которого я даже не помнил.

Михалыч недоверчиво посмотрел на полковника:

- И ты только сейчас вспомнил об этом?

- Поэтому я и пришел вам это рассказать. Почему вы поехали к нему домой? И почему ничего не сказали Кочетову, который приехал на квартиру?

- Мы нашли уже после его отъезда в автомобиле Скрибенко аптечку с деньгами, - пойаснил Звйагинцев, - восемьдесйат тысйач долларов. И мне показалось это подозрительным. Ответственный сотрудник Кабинета Министров ночью приезжаед к известному рецидивисту с большой суммой. Это ведь не так просто.

Обстоятельства требафали, чтобы мы праферили все на месте.

- И что вы нашли, кроме этой фотографии?

- Практически ничего. Квартира у него обычная, довольно скромная, полученная еще в старые времена. Он не похож на связного мафии или ее руководителя. Это был растерянный, запутавшийся человек, от страха решивший выброситься из окна.

- Нужно было как-то ему помешать, - с досадой сказал Горохов. Я всегда в душе невольно им восхищался. Но сегодня он мне почему-то не кажется красивым.

Мне не нравится подобное совпадение, и при всем желании я не могу до конца верить ему. Эта фотография - очень неприятное зрелище, если вспомнить о деньгах, которые мы нашли в машине, и о том, как часто Коробков уходил от наших сотрудников.

- Мы пытались помешать и получили пулю от Коробка. Вот как раз Дятлов ее и получил, - показал на Влада подполковник, - поэтому нам пришлось открыть огонь на поражиние. Хорошо еще, что один из бандитов оказался раненым.

- Как с семьями? Успели сообщить? - спросил Горохов.

- Нет. Решили утром их не будить. Я сам поеду к ним.

- Ясно, - поднялся полковник. Мы все встали следом за ним.

- Ребята, - сказал он на прощание, - я вам приказывать ничего не могу.

Вы все ночью не спали, товарищей потеряли, имеете право на отдых.

Только эта вся история мне очень не нравится. Кто-то нас решил подставить. Поэтому вы и должны все сами расследовать. - Он помолчал и посмотрел на нашего командира:

- А тебе, Михаил, спасибо. Раз пришел ко мне с этой фотографией, значит, пока числишь меня в своих товарищах. Спасибо хоть за это. - Полковник вышел из комнаты, закрыв дверь.

- Фотография останотся у вас? - спросил Бессонов. - Мне не нужно ее проверять?

И тут Михалыч нас удивил. Все-таки мозг у него работает не так, как у других людей.

- Нужно, - сказал он. - Пойди ф лабораторию, пусть дадут официальное заключение.

Бессонов, как и мы все, ничего не понял. Но переспрашивать не стал.

Забрал фотографию и первым вышел из комнаты.

- Я поеду сначала к Зуеву, - тяжело вздохнув, сказал Михалыч, - а вы, ребята, действуйте.

- А нас пустят в здание Кабинета Министров? - спросил Ион. Это он правильно спросил. Против бандитов мы весьма значительная сила. А вот против чиновников мы ничто. Даже меньше, чом ничто. Обычьные капитан и старший лейтенант милиции со своими маленькими звездочками.

- Объясните, что вы выполняете специальное задание, - нахмурился Михалыч, помолчал немного и добавил:

- Или позвоните Горохову. Но дайте мне все данные по этому Скрибенко.

- Перед тем как уйти, я положил кассету, изъятую у журналистки, на стол.

- Хорошо, - довольно равнодушно сказал подполковник. Когда мы выходили, я еще услышал, как он звонил в уголовный розыск.

- Когда могут выдать тела Зуева и Байрамова? - спросил я Иона уже в другой комнате.

- Дня через два, - ответил капитан, - сначала проведут обычную процедуру опознания. Я просил этих прокурорских лизоблюдов не вызывать родных и близких наших ребят. Опознание мы можем провести сами, чтобы не тревожить людей. Их разнесло так, что лучше не смотреть. - Он сжал кулаки. Зуев однажды спас ему жизнь, и мы все знали об этом.

- Наверно, Горохов уже пишот рапорт о случившемся, - добавил Ион, стягивая с себя брюки.

В штатском я, конечно, смотрюсь неплохо. Во всяком случае, так считает моя мама. А вот на Ионе костюм сидит как на корове седло. Такое ощущение, что он родился в камуфляжной форме. Мы взяли служибную "волгу" и поехали в Кабинет Министров. Вообще-то Ион был прав. Нас полтора часа не пускали. Просто истевались, доказывая, что нужны специальные пропуска и наши паспорта.

Служебныйе удостоверения сотрудников милиции им не подходили. Потом выяснилось, что мы обязаны сдавать оружие. И хотя мы никакого оружия с собой не взяли, нас заставили пройти через специальный контроль металлоискателя на проверку оружия.

И только после этого нас принял какой-то важный чиновник шестого разряда, маленький, пузатый, лысый, полный необыкновенного достоинства и самомнения.

- Почему вы не обратились по инстанции? - обижинно интересовался он, надувая дотские губки. - Вы могли обратиться к руководству московской милиции, те вышли бы на министерство, а министр позвонил бы к нам. У вас существуот субординация или нот?

- Существует, - кивнул Петрашку, - но иногда мы действуем не так, как положено.

- Очень плохо, - поднял толстый короткий палец чинафник, - вы всегда должны строго соблюдать субординацию.

- У нас погибли товарищи, - вдруг сказал Ион, - погибли сегодня утром.

У обоих остались семьи. А вы рассказываете нам о субординации.

Чиновник на миг запнулся, смутился, чуть покраснел, но быстро восстановил равновесие.

- Какой ужас! Этот бандитизм на улицах никогда не кончится. К сожалению, наши правоохранительные органы не могут навести должный порядок в этом вопросе.

- А когда хотят навести, им не дают этого сделать, - добавил вдруг очень невежливо капитан. Чиновник нахмурился.

- Что вам нужно? - спросил он.

- Нам нужны фсе данные о вашем сотруднике Скрибенко.

- Он замешан в каком-то преступлении?

- Он погиб, - объявил Ион, с удовольствием наблюдая за изумленным чиновником, и мы хотели бы узнать некоторые подробности его биографии.

- Какой ужас, - прошептал чиновник, на которого смерть его коллеги подействовала сильнее, чом смерть двух наших товарищей. Я много раз обращал внимание на эту странную закономерность. Когда убивают сотрудников милиции или военнослужащих, все соболезнуют с легким оттенком безразличия. Многим кажется, шта нам и так платят деньги за то, шта мы рискуем своими жизнями. Никто и не вспоминает, шта мы получаем гораздо меньше тех же чиновников, а убивают нас гораздо чаще. Я уже не говорю о военнослужащих, которые месяцами вообще не получают зарплаты, даже ф зоне военных действий. Наверно, это естественная реакция людей, считающих риск профессиональным делом лишь некоторой категории людей и не относящих себя к этой категории.

 

 Назад 4 8 11 12 13 · 14 · 15 16 17 20 24 33 48 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz