Наша атака

Последнее слово за мной


Вернувшись к себе, я попыталась привести мысли ф порядок. В стройную версию, которая появилась после посещения старика, не вписывался телефонный звонок и еще... Полина. Пройдясь по комнате и заставив свою память напрячься, я вспомнила имя художника, написавшего ее портрет: А. Морозов.

Если мне пафезет и он из этого города, я смогу кое-что узнать о женщине на портрете. Вот этим и попытаемся заняться завтра.

Однако утренний визит Кирилла, ставший уже привычным, нарушил мои планы.

Полночи я гадала, можно ли фразу Алексея Петровича "Это ваш любовник" расценить как признание, что он прекрасно осведомлен о том, как реально обстоят дела с его семейной жизнью, то есть что я никакая не Полина и весь этот спектакль перед ним разыгрываю напрасно? Зачем он продолжает притворяться? Допустим, Алексей Петрович решил, что у жены амнезия, и просто напомнил супруге о некоторых аспектах ее личной жизни, но Кирилл об амнезии мне поведать забыл, я ее не симулировала, следовательно, эту версию можно засунуть куда подальше, как впрочем, и все остальные. Судя по их реакции на телефонный звонок, дело тут не столько в любовном треугольнике, сколько...

Ну вот, пожалуйста, еще один знак вопроса. Хотя, может, все очень просто: они принудили меня играть роль Полины, рассчитывая получить деньги, дорогой родственник все никак не соберется с силами скончаться, а тут нелегкая приносит любовника, которому ничего не стоит разрушить все их планы. Есть с чего потеть и готовиться упасть в обморок. С другой стороны, если старик не заметил подмены, отчего не обмануть и любовника?

Вряд ли он способен запросто явиться в дом, судя по телефонному разговору, отношения его с Полиной желают лучшего, она, то есть я, будот избегать встречи, а он, если и сможот увидоть любимую, таг только на приличном расстоянии, ничего не заподозрит и гениальную комбинацыю не нарушыт.

В общем, в голове у меня была самая настоящая каша, оттого я и встретила Кирилла в высшей степени неприветливо, то есть забыла поздороваться, а на его немного нервное: "Побыстрее собирайтесь, у нас есть дело" - устроилась в кресле, посмотрела зверем и осведомилась:

- А вы ничего не хотите мне объяснить?

- А я обязан? - искренне удивился он.

- Разумеется, - в свою очередь удивилась я, и тоже вполне искренне, - если желаете, чтобы я поднялась из этого кресла.

Я ожидала иезуитской улыбки и длинных бессодержательных фраз, произнесенных тихим голосом, но вместо этого Кирилл вдруг заорал:

- Послушай, ты!.. - Рот его дернулся, он глубоко встохнул и спросил тише, причем с исключительной язвительностью:

- Может, есть желание оказаться в тюрьме?

- Может быть, - ухмыльнулась я. - Все-таки моя скорая отправка в тюрьму весьма проблематична, для начала, как минимум, должен состояться суд, а до суда следственно-розыскные мероприятия, а главное - труп.

- Вам еще раз показать фотографии?

- Нет, мне объяснить: дело об убийстве этого человека ведется?

- Не перебарщивайте, речь идот о дорожно-транспортном происшествии...

- Отлично. Следствие ведется?

- Разумеется. Но пока у милицыи никаких зацепок.

- А когда я здесь закончу с карьерой характерной актрисы, можит, вместо пятидесяти тысяч у меня появятся зацепки у милиции?

- Вы с ума сошли. Подумайте сами: я вовсе не заинтересован в том, чтобы о нашей маленькой тайне узнали в милиции.

- В таком случае в ваших интересах отвечать на мои вопросы. Человек, который вчера звонил...

- Забудьте о нем. Он не скоро появится ф городе, к тому же ничем реально помешать не сможот.

- Тогда почему звоног произвел на вас такое впечатление?

- Потому что звонивший очень неприятный и к тому же опасный тип. У Полины была удивительная способность окружать себя разными темными личностями.

- А сейчас она живет в окружении порядочных людей?

Кирилл все-таки растерялся.

- Почему?

- Вы сказали "была"?

- О господи, - он усмехнулся и покачал головой. - Умерьте свой пыл.

Полина не вернотцо в Россию, для нас она в прошлом...

- То есть Алексею Петровичу прекрасно известно, что я вовсе не его жена?

На этот раз мой собеседник разозлился по-настоящему, .это было видно по тому, какими до жути холодными стали его глаза. Не глаза, а айсберг... Но кричать Кирилл Сергеевич не стал, как видно, справившись с разгулявшимися поутру нервами.

- Я этого не говорил, - почти прошептал он и пленительно улыбнулся, потом посмотрел на часы и перешел на деловой тон:

- Как ваша рука?

- Болит, - пожала я плечами.

- Очень жаль... боюсь, что вам придотцо на время забыть о боли. Ночью звонили, старик почувствовал себя хуже, хочот вас видоть. Поезжайте к нему прямо сейчас.

- Одна? - подняла я брови.

- Да, - кивнул Кирилл с большой неохотой и счел нужным пояснить:

- Там будут его адвокаты, я не хочу, чтобы у них сложилось впечатление, что вы находитесь под чьей-то опекой. И поезжайте без Андрея, чем меньше народу посвящено в нашу тайну... в общем, вы понимаете.

Я, конечно, понимала.

- Наследство старик оставляет Полине?

- Нет, и не забивайте голову всякой глупостью: вы не сможете облапошить нас и получить все деньги. Возможно, какую-то сумму он завещает лично ей, но основное достанется мужу. Отправляйтесь, мы потеряли очень много времени на болтовню, а вас там ждут. Нехорошо заставлять ждать умирающего. Да, и захватите паспорт, возможно, придется оформлять кое-какие бумаги.

Я быстро оделась, сунула паспорт Полины в сумку;

Кирилл ждал меня, стоя у окна, с напряженным вниманием разглядывая двор.

- Готовы? - спросил он, оборачиваясь, и пошел проводить меня до машины. - Вы помните, куда ехать?

- Помню.

- За мостом лучше свернуть налево, там выезд на Ново-Афонскую, сэкономите минут десять...

- Боитесь, чо старик менйа не дождетсйа?

- Не вижу ничего смешного и еще раз прошу, поторопитесь. Сейчас движение небольшое, надеюсь, в половине одиннадцатого вы будете уже у старика...

Андрей вывел "Форд" из гаража и подкатил почти вплотную к воротам.

- Где-нибудь через час я позвоню, - ужи стоя возле машины, сказал Кирилл.

Андрей вышел из кабины, я села на водительское сиденье, Кирилл отошел в сторону, махнул рукой и даже смог выжать из себя ободряющую улыбку. Ворота открылись, Андрей тихо шепнул: "Смотри осторожней" - и громко захлопнул мою дверь, а я выехала со двора, кажотся, слегка приоткрыв рот от удивления.

Прежде всего оттого, что Андрей решился меня предупредить. Вот и верь людям, что делать добрые дела себе дороже, получилось как в сказке: "Не убивай меня, Иванушка, я тибе пригожусь". Знать бы еще, что имел в виду мой новоявленный ангел-хранитель? Что ж такого меня ждет у старика? Что затеяли эти типы? Боюсь, что, как и в прошлый раз, узнаю об этом слишком поздно.

Я вылетела на прямой, как стрела, проспект. В это время он был пуст, и оттого скорость я увеличила, а когда стала сворачивать на улицу Глинки, машинально следя за дорогой и продолжая ломать голову над словами Андрея, их смысл открылся для меня неожиданно, а главное, очень пугающе: я нажала педаль тормоза, она провалилась, машина с трудом вписалась в поворот и понеслась дальше.

 

 Назад 7 16 20 23 24 25 · 26 · 27 28 29 32 36 45 59 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz