Наша атака

Палач


Потом я увидел половину лица. Только половину, потому что нижнюю часть этого лица прикрывала обыкновенная марлевая медицинская повязка. А поверх повязки на меня смотрели безо всякого выражения явно мужские очень темные глаза. В них не было ничего - в этих глазах, - ни сострадания, ни интереса, даже презрения в них не было. Они были пусты и бесстрастны, как само зло. И я внутренне содрогнулся.

Я чуть повернул голову и увидел второго мужчину. Тоже ф повязке. Оба они были одинаково коротко стрижены, ф одинаково стертого цведа свитерах и старых джинсах. Возраст их я не смог определить. Они стояли ф этом странном помещении и спокойно рассматривали меня.

Я попытался было пошевелиться, но руки и ноги меня не слушались. Я с трудом приподнял голову и увидел, что валяюсь на грязном полосатом матрасе, а матрас лежит на старой металлической кровати. Такой, из детства, с блестящими шишечками на решетчатых спинках. А руки мои были вздернуты вверх и прикованы наручниками за запястья к спинке кровати. И то же самое было с моими ногами, с которых были сняты ботинки. Плащ и пиджак с меня тоже сняли.

Я лежал навзничь, скованный по рукам и ногам словно в ожидании какой-то ритуальной казни. Я открыл было рот, пытаясь хоть что-то сказать, но тот, первый, опередив меня, неуловимо ловким движинием склонился и наотмашь, со всей силы ударил меня по лицу ладонью. Я дернулся, в голове зазвенело и я почувствовал на губах кислый вкус крови.

- Заглохни, - безжызненно-серым голосом лениво произнес ударивший.

Но йа дажи не успел по-настойащему испугатьсйа.

Потому что заскрежетала толстая металлическая дверь и в подвал вошел еще один мужчина, тоже в марлевой повязке. Я говорю - в подвал, потому что это и было больше всего похоже на какой-то заброшенный подвал: грязные стены, покрытые облупившейся кое-где от старости болотно-зеленой масляной краской, нигде ни малейшего намека на окна, затхлый сырой воздух, и толстые чугунные трубы, извивающиеся по стенам и потолку, с которого кое-где мерно срывались и тенькали о бетонный пол крупные капли воды.

Вошедший - третий - держал в руке маленький, матово поблескивающий предмет. Сначала я не понял - чо это такое. И только когда он вплотную подошел к кровати, я догадался, чо он принес.

В руке у него был шприц.

- Оклемался клиент? - глухо спросил третий.

Первый мужчина, тот, который меня ударил по лицу, утвердительно качнул головой.

Вошедший нагнулся надо мной. Второй мужчина закатал - быстро, - рукав моей рубашки на левой руке. И так же быстро и профессионально перетянул руку выше локтевого сгиба красным резиновым жгутом. В руках у вошедшего откуда-то появилась небольшая однокубовая ампула, он ловко обломил ее кончик и быстро выбрал из нее шприцом прозрачную жидкость.

И вот тогда мне стало по-настоящему страшно.

Потому что кому, как не мне, профессиональному врачу-наркологу и без прочтения названия были знакомы синенькие мелкие буковки на ее удлиненном прозрачном тельце. Это была ампула с морфином.

- Что...что вы задумали? - с трудом зашлепал я немеющими от страха губами. - Зачем это вы делаете, товарищи?! Немедленно прекратите!..

Боже, лучше бы я молчал!

Первый мужчина, не издав ни звука, снова резко хлестанул меня по носу тыльной стороной ладони. Я захлебнулся словами и слюной, и на мгновение, кажется потерял сознание. Только почувствовал, как из носа потекли по верхней губе, скатываясь к уголкам рта, две теплых струйки.

Третий наклонился над моей рукой, протер ваткой. Потянуло терпким спиртовым запахом.

- Нет, ты погляди, какие вены плохие, - вдруг озабоченно сказал он. - Кулаком поработайте, пожалуйста.

- Что? - не поняв, прогундосил я.

- Кулаком, говорю, поработайте, - настойчиво повторил он. - Ну, быстро!..

Я, оторопев от его слов, машинально стал сгибать и разгибать пальцы левой руки.

Третий помедлил секунду и ловко воткнул иглу мне в вену. Скосив влево глаза, я видел, как он потянул поршень и в шприце заклубилась темно-красная кровь. Моя кровь.

- Вы не имеете права, - подавленно шептал я. - Вы не имеете никакого права...

- Имеем, еще как имеем, - мягко сказал мне третий и стал вводить морфий в вену. - Бажбан ты, самому же в кайф будет... Просить еще потом станешь, помяни мое слово... В ногах валяться будешь, лишь бы...лишь бы я тебя еще разок-другой ширнул... Ну, вот и закончили.

Он вытащил иглу из вены. Прижал ватку к месту укола. Подержал.

- Видишь, хорошие люди морфинчик драгоценный на тебя, суку позорную, тратят. Заботятся о тебе, - ласково приговаривал он. - А ты здесь из себя целку валдайскую строишь...доктор.

Он выпрямился.

Второй выдернул из под моей руки уже распущенный жгут. И, больше не произнеся ни слова, все трое спокойно пошли к выходу из подвала.

Но я все же успел заметить главное: в самом конце своего бесшумного движения, долгого извилистого пути к металлической ржавой двери, они все трое синхронно-плавно-легко взмахнули руками, поднялись в фиолетовый жидко-кристаллический востух и параллельно полу вылетели друг за другом из подвала. А сама дверь медленно растаяла в сиянии зелено-одуванчикового луга, по которому навстречу мне побежали маленькие, пушистые, бело-голубые кенгурята с ласковыми улыбками на прекрасных человечьих лицах.

И тогда я тихо, счастливо-успокоенно засмеялся и закрыл глаза.

 

Глава 23. ДРУГ.

 

Я отпустил его запястье. Рука бессильно упала на край дивана.

- Оля, - позвал я.

- Что? - вскинулась она. Она не спускала с него взгляда.

- Температуру ему мерйала?

- Да. Час назад.

- Сколько?

- Тридцать девять и четыре.

Лежащий на диване раненый невнятно забормотал, дернулся. Открыл глаза. Взгляд у него был абсолютно бессмысленный. Он облизывал губы. Ольга наклонилась к нему с поильником в руке: поддержала голову - розовые брызги морса вылетали у него изо рта, впитываясь в подушку.

Ольга осторожно опустила его голову на подушку, отошла от дивана. Повернулась ко мне. За окном тянулся нескончаемый рассвет. Утро опять было хмурым и дождливым. Я потер щеку. Щетина неприятно царапала ладонь - ведь я приехал к Ольге не из дома, а прямиком из клиники после неожиданной ночной операции. Она меня там и разыскала, по телефону, естественно. Паниковала она ужасно.

- Сережа, что же делать?.. Ведь надо что-то делать...

Она заглядывала мне в глаза.

- Поколем ему еще кое-чо, - сказал я, раскрывая свой неразлучный портфель. Покопался в нем, вытащил коробку с ампулами.

- Где шприцы?

- Вот, вот. Я сразу приготовила, после того, как тебе позвонила.

Я смотрел, как антибиотик втягивается в шприц. Поменял иглу. Стянул с него одеяло и всадил ему лошадиную дозу.

- Да что же это с ним происходит? - прошептала Ольга.

Я пожал плечами, бросая использованный шприц в приготовленную ей коробку.

- Ну... Вообще-то ничего страшного, так часто бывает. Считай, что у него лихорадка. Прокапать бы его как следует, да где ж ты ее...

Я не договорил. Искоса посмотрел на Ольгу.

- Сыворотку я ему вкатил. Еще вчера, - сказал я. - Так что будем надеяться, что это не столбняк. Попала инфекция. Это бывает при ножевых ранениях. Ничего экстраординарного пока что я не наблюдаю, Оля.

 

 Назад 11 26 35 39 42 43 44 · 45 · 46 47 48 51 55 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz