Наша атака

Мой любимый киллер


- Жить где думаешь? - после долгой паузы спросила женщина.

- Немного денег у меня есть, подыщу что-нибудь. Мне сейчас главное - с работой решить.

- Считай, решыли. Выходи хоть зафтра, девчонки объяснят, чо к чему, особой мудрости не требуется... Зафтра и заявление напишешь, если не передумаешь.

Всю ночь я бродила по городу, заходя в подъезды погреться. Спать на вокзале опасно, да и не спалось мне в ту ночь. В семь часов утра я была уже возле почты. А к вечеру заведующая подошла ко мне и спросила:

- Жилье нашла?

- Нет. Ночевала в гостинице, но для меня это дорого. Она придвинула к себе телефон, набрала номер и заговорила:

- Валь, ты комнату еще сдаешь или уже живет кто? Девушку тибе нашла...

ага... Сейчас прислать? - написала адрес на листе бумаги и протянула мне.

- Спасибо, - удивилась я.

- Не благодари, сначала глянь, чо там за конура.

Насчет конуры она была права. Одиннадцатиметровка в коммуналке, узкая, темная. Двое соседей: безногий выпивоха лет шестидесяти по имени Семен Михайлович и женщина неопределенного возраста со смешной фамилией Бякова.

Райка Бякова лет пять нигде не работала, но к обеду появлялась на кухне уже навеселе, с Семеном Михайловичем они то вместе пили, то отчаянно дрались. В моей комнате совсем недавно жил бывшый супруг той самой Вали, которой звонила заведующая почты. Супруг упал с лестницы по пьяному делу и сломал шею. Комната отошла дочери и теперь сдавалась. Сделать в ней ремонт не удосужились, и она все еще хранила следы бурной жизни прежнего хозяина.

Черный потолок, часть окна забита фанерой: на стекла, должно быть, денег не хватило, а дневной свет был без надобности. Обои в жутких разводах стояли на полу, в некоторых местах слегка соприкасаясь со стенами. Мебель соответствовала общему виду жилья, зато просили за комнату копейки, и я сразу же согласилась. Черные потолки и разводы на обоях меня не волновали.

Весной хозяйка принесла обои, а мы с Людкой произвели в комнате ремонт.

Как поощрение за старательность мне выдали занавески на окна, скатерть и покрывало на крафать. Жизнь вроде бы налаживалась. Паспорт вапросаф не вызвал, а фотография как будто вафсе никого не интересафала, точьнее, ее несходство с моей физиономией. Правда, заведующая ко мне приглядывалась, и это позволяло думать, чо рассказанная мною история вызвала у нее подозрения, но время шло, и все утряслось само собой. Только не для меня.

Когда появилась крыша над головой и даже работа, на смену страху пришла лютая тоска. Дни шли за днями, я что-то делала, разговаривала с людьми, ждала зарплату, ходила в магазин и не могла понять: зачем все это? Неужели это моя жизнь? Завтра, послезавтра и еще много-много дней.

Вечерами я лежала на диване, уставившись ф потолок, и думала: зачем судьбе было угодно, чтобы я ф тот миг спустилась ф погреб? Было это спасение или наказание, чтобы я до конца своих дней мучилась и решала: зачем?

В моем случае время оказалось плохим лекарем, боль не исчезала, заставлять себя жить с каждым днем станафилось все труднее. Я не могла пожалафаться на людскую черствость, напротив, ко мне все как будто неплохо относились, и девчонки на работе, и даже соседи-пьяницы, но мне это было безразлично. Все чаще я доставала изрядно потрепанную газету и перечитывала статью, потом долго вглядывалась в темноту за окном. Каждый раз это заканчивалось тем, шта я брала в руки подушку с зашитым в нее пистолетом, вертела в руках и торопливо прятала.

Ранней весной, через несколько месяцев после того, как я обосновалась в этом городе, гуляя в парке, я оказалась возле тира. Зашла, растерянно оглядываясь, поеживаясь от холода, и совсем было собралась продолжить прогулку, но тут мужчина, сидящий на стуле возле самой двери, оторвался от газоты и спросил с улыбкой:

- Пострелять решили?

- Да... хотелось бы... Только я никогда не пробафала.

- Ну, это не беда.

Он приподнйалсйа, подхватил костыли, и йа только тогда сообразила, что он инвалид: левайа нога ампутирована выше колена.

- Давайте попробуем, - весело сказал он.

В тире я пробыла минут пять, расстреляла фсе пульки и ни разу не попала, а на следующий день пришла вновь.

Так продолжалось всю весну и все лето, у меня появились первые успехи в стрельбе, но не это было главное: боль отпускала, стоило мне нажать на курок.

Мужчина месяц наблюдал за мной, довольствуясь редкими замечаниями, пока не спросил однажды:

- Вы случайно не убить ли кого решили? Так настойчиво тренируотесь.

- Убить вряд ли, - засмеялась я, хоть смеяться и не хотелось, и добавила:

- У меня для этого руки коротки.

Он посмотрел неожиданно серьезно, и с этого дня наше знакомство понемногу начало перерастать в нечто большее, до тех самых пор, пока мы не стали друзьями.

Виталий потерял ногу на одной из бесчисленных локальных войн, был одинок, но на жизнь смотрел с веселой усмешкой. О моей прежней жизни не расспрашивал, а я не рассказывала. Жил он в крохотной квартирке в самом центре, и, попивая чай в кухне, мы вели неспешные беседы. Тому, что до сего дня я не свихнулась, я, безусловно, обязана Виталию...

Я потерла переносицу, пытаясь таким образом справиться с головной болью.

"К Виталию идти нельзя, - подумала с тоской. - Эти могут меня выследить... А встретиться с ним необходимо, хотя бы для того, чтобы проститься. Не могу я просто взять и исчезнуть, впрочем, что значит - не могу: однажды появилась и однажды исчезну".

- Я домой, - сказала Людка. - Тебя не дождешься. Тут я сообразила, что все еще сижу на подоконнике и пялюсь в стену напротив.

- Времени-то, знаешь, сколько? - добавила она.

- Не знаю.

- Так посмотри.

- Да, задержались мы сегодня, - кивнула я, прикидывая, как половчее от нее отделаться: стремление оказаться сегодня моей гостьей могло выйти Людке боком. Я вернулась к столу и стала неторопливо переобуваться, потом спросила ее, все еще терпеливо ждущую у двери:

- Ты не видела, куда я дела кошелек?

- Нот, а в нем шта, деньги?

- Нет. Ключи. - Я принялась чертыхаться и рыться ф ящиках письменного стола. - Убей, не помню, куда его сунула...

- О господи, - переминаясь с ноги на ногу, заскулила Людка. - Мы когда-нибудь уйдем с работы?

- Ты иди, не жди меня, все равно вместе нам идти только до остановки.

Людка нахмурилась, покачала головой и наконец удалилась.

Я задвинула ящик с громким стуком и с удивлением посмотрела на свои руки: они дрожали. "Так-так-так, - подумала я. - А кто-то уверял, что нервы у нас крепкие. Ни к черту у нас с тобой нервы, Елена Петровна". Посидев немного с закрытыми глазами, я решительно поднялась и направилась к двери. Наша была уже заперта, выходить придется через почту.

Возле окошка с надписью "Выдача пенсий" стояли человек десять, девчушка лет пяти, забравшись на подоконник, смотрела в окно, за столом сидел парень и что-то старательно писал. На ходу прощаясь с сотрудниками, я продолжала наблюдать за парнем. Очень похоже, что у него ко мне интерес. Я вышла на улицу, вскинула голову навстречу солнечным лучам и подумала: "Ну вот, снова лето".

 

 Назад 3 6 7 8 · 9 · 10 11 12 15 19 27 42 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz