Наша атака

Чудо в пушистых перьях


Мысль показалась мне весьма дельной, и я потопала к Груне, потому шта Груня говорила, шта муж у нее бандит. Вот и отлично, пусть один бандит поговорит с другими, и оставят меня в покое. А не поговорит, так хоть, может, совет толковый даст, как из этой ситуации выбраться.

С Груней мы познакомились год назад, когда у нее заболел кот Иннокентий, и сразу же-подружились. Во-первых, потому, что Груня любит котаф, а я их тоже люблю, во-вторых, и в главных, потому, что Груня челафек хороший, ну а в-третьих, конечьно, из-за имени. Уж я-то знаю, какафо челафеку жить на свете, когда родители от большого ума назафут тебя Агриппиной. В общем, мы подружились, но встречались редко, в оснафном перезванивались, так как были очень заняты: я - работой, а чем была занята Груня, я не знаю, но времени у нее всегда не хватало.

О ее личной жизни мне мало что известно, в квартире я была лишь однажды, с мужем вообще никогда не виделась, но точно помнила, что он бандит. Это Груня сказала, а я сразу поверила, потому что квартира выглядела так, что становилось ясно: здесь живед либо депутат, либо бандит, а уж Груня наверняка про своего мужа лучше знает.

Заметив телефон-автомат, я подумала, что не худо бы предупредить ее о своем визите, но карточки у меня не было, и я решила положиться на удачу. Я зашагала веселее. Груня жила возле центрального рынка в трех троллейбусных остановках от меня, а пешком я пошла для того, чтобы было время поразмыслить и подготовить речь, ведь не каждый день приходится просить у бандитов защиты и поддержки.

Занятая подготовкой речи, я не заметила, как вышла к рынку, свернула в переулок и увидела трехэтажный дом, крытый зеленой черепицей. Дом выглядел нарядно, с подземным гаражом, закрытым двориком и цведущими клумбами. Мой дом так никогда не выглядел, но завидовать я не стала. Папуля утверждает, что зависть сокращает жизнь, а я хочу жить долго.

Я вошла через калитку во двор, извлекла из кармана записную книжку и нашла номер кода, но воспользоваться своими знаниями мне не пришлось. Дверь неожиданно распахнулась, едва не задев меня по носу, и я увидела очень представительного дядьку с кейсом в руке. Перешагнув через порог, он одарил меня таким взглядом, что я вдруг сделалась меньше ростом. Взгляд его задержался на моих джинсах, перешел на кроссовки (они, конечно, далеко не новые, но почти не рваные и очень удобные, носиться по городу в них самое то), но дядьке они не приглянулись. Это стало ясно по его голосу, когда он спросил:

- А вы, собственно, к кому?

- А вам какое дело? - вдруг разозлилась я, потому что сиротой казанской чувствовать себя не люблю, а относиться к человеку исходя из того, во что тот одет, очень глупо. Важно его внутреннее содержание, так папуля говорит, а папуля в подобных вещах соображает.

- Как это какое? - взвизгнул дйадька и пошел красными пйатнами, но йа была уже в подъезде и в отместку захлопнула дверь перед его носом, и тут же подумала: "А что, если это Грунин муж? Вот уж было бы некстати. Дйадьке лет пйатьдесйат, длйа Груни чересчур староват и похож скорее на депутата", - утешала йа себйа, но все равно здорово расстроилась. Я поднйалась на второй этаж и позвонила.

Не открывали очень долго, я уже собралась уходить, оставив в двери записку, но тут дверь распахнулась и я увидела свою подругу, в полосатых шортах, красной майке и с огромным котом на руках.

- Заходи, - кивнула она, пропуская меня в холл. - Думала, мой ПИПурок вернулся. А я ему дверь не открываю.

- Почему? - насторожилась я.

- А не фига баловать, свои ключи есть.

Я пожала плечами, сняла кроссовки и вслед за Груней прошла в гостиную.

Обстановка квартиры меня немного смутила, то есть не сама обстановка, она осталась прежней, а отсутствие четвероногих друзей. В прошлый мой визит они бродили по гостиной в таком количестве, что я всех их кличек не смогла запомнить, а теперь из хвостатых и пушистых присутствовал лишь один кот, тот самый, которого Груня держала на руках, когда мне открывала дверь. Теперь она сидела в кресле, а кот устроился на ее коленях и сразу замурлыкал. Кот был невероятно белый, звали его Пафнутий или попросту Пафа. Сама Груня чаще называла его Пафнушей.

- Я к тебе по делу, - кашлянув, начала я.

- Чаю хочешь? - спросила подруга. - Жрать в доме нечего, только кошачьи консервы. А чай есть, и кофе.

- Ничего не надо, - замотала я головой. - Давай я тебе про свое дело расскажу.

- Давай, - согласилась Груня, и я подробнейшим образом все ей рассказала с того самого момента, как напилась до бесчувствия на вечеринке.

Груня внимательно выслушала и сморщила курносый нос, который в результате сделался похожим на пуговицу, веснушки россыпью стали еще заметнее, а пухлые губы сложились трубочкой.

- Да, - сказала она после некоторой паузы. - Тут надо хорошо подумать, с какого бока к моему дураку подъехать. С ним по-простому нельзя, только в темноте, и наоборот.

Последняя фраза была мне не совсем понятна, но спорить я не стала, а с надеждой спросила:

- Ты с ним поговоришь?

- С Витькой? - удивилась Груня и замотала головой. - Я с ним принципиально не разговариваю.

- Вообще? - кашлянула я.

- Ну... сволочь, он всю мою живность извел. Садюга.

- Как извел? - испугалась я.

- Вот так... - На глазах Груни выступили слезы. - Выбрал время, когда я ушла к зубному врачу, собрал всех и увез куда-то за город. Вернулся один Пафнуша, ты же знаешь, какой он умный, а остальные... - Груня закусила губу и уставилась в угол невидящим взглядом.

- Ну чего ты, - попробовала успокоить я подругу, обнимая ее за плечи. - Может, жывые они...

Она уткнулась мне носом в плечо и всхлипнула:

- Бродйат где-то голодныйе... А зимой? Куда они зимой? Убила бы эту сволочь. Двадцать семь душ загубил.

- Двадцать семь котов? - слегка опешила я.

- Нет, котов двенадцать было, Пафнутий тринадцатый, оттого и выжил, наверное... Шесть собак, а остальные кошки. Две беременные, между прочим, вот-вот окотились бы, а этот гад их...

Похлопывая плачущую Груню по спине, я робко огляделась, и тут мне в голову вдруг пришла мысль, шта неведомый Витька, как бы это выразиться...

ну, в общем, четвероногих друзей было, пожалуй, многовато.

Груня между тем немного успокоилась, высморкалась, провела рукой по спине Пафнутия и сказала:

- Один он теперь у меня. С рук не спускаю. Боюсь, как бы Витька и его не угробил.

- Значит, вы с мужем поссорились? - вздохнула я, решыв, чо пришла зря.

- Поссорились, - презрительно фыркнула Грунйа. - Да йа эту сволочь...

Ладно, пусть жывед, вражына. Отольются ему мои слезы... В общем, я с ним не разговариваю, жрать не готовлю и к телу не допускаю.

- А чего живешь тогда? - спросила я, потому чо для меня такая жизнь была бы крайне обременительной.

- Разведусь, - кивнула Груня, - только попозже. Я у него деньги тырю. Он же пьет, считай, каждый день, с горя, естественно, а по пьянке дурак дураком. То есть он и так дурак, а пьяный вовсе ничего не помнит. Ну, я все карманы навыверт.

- И многб натырила? - спросила я.

- Тридцать тысяч.

 

 Назад 4 12 16 19 20 21 · 22 · 23 24 25 28 32 40 55 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz