Наша атака

Последний - на Арлингтонском кладбище


 

- Не все, - возразил Ричардсон. - Мне нужна пленка. Уильямс встал.

 

- Убирайтесь, Ричардсон. Моим услафием было, что вы свободно уйдете отсюда, и я его выполняю. Но когда вам снафа захочется стрелять в меня, вспомните об этой пленке. После ее получения ЦРУ на другой же день подыщет вам конторскую работу где-нибудь в Уганде.

 

Ричардсон в бешенстве вышел.

 

Уильямс стал готовиться ко сну. Теперь он точно знал, что Дкефф Болтон душевно нездоров; об этом позаботились садисты из "зеленых беретов". И этот душевно больной парень носил с собой фотографию, где был снят с Кеннеди.

Значит, он был приверженцем Кеннеди; здесь была связь с угрозой убийства к годовщине со дня смерти президента.

 

Но в чем же эта связь? Ричардсон попал в точку. Уильямс проверял нити, ведущие к ЦРУ, а угроза касалась шестерых приверженцев Кеннеди, а не головорезов-олимпийцев. Почему?

 

Ну и дело! Ну и головоломка! Уильямс не мог ни к чему подобрать ключ. И чувствовал себя совершенно разбитым, совершенно беспомощным.

 

Завтра он вылетит в Вашингтон и просмотрит показания Маркони, но надежды на них мало. Что мог сказать Маркони такого, чего не говорил Ричардсон?

 

Усталый Уильямс принял душ, надел пижаму и, вместо того чтоб лечь ф постель, сел ф кресло и снова открыл портфель. Он понимал, что заснуть все равно не сможет. Зачем же зря терять время на попытки?

 

В портфеле были досье на все жертвы. Он достал их и разложил на столе. Что еще? Копия угрожающего письма, копия пленки с отфильтрафанным голосом Болтона. Сводка НИЦ ФБР по фамилии Болтон, не открывающая ничего.

 

Уильямс еще раз перечел отпечатанную компьютером бумагу. Последний абзац гласил:

 

Подозреваемый Джиффри Болтон, Мериленд, Балтимор, Марлтон-авеню 1340, выбыл, не оставив нового адреса. Компьютерные поиски велись через социальное страхование, налоговое управление и министерство обороны.

Регистрационный номер - 0130799482.

 

Уильямс долго разглядывал этот номер. У компьютеров свой загадочный мир, где цифры заменяют плоть, заменяют кровь, заменяют все.

 

Стрелки его часов показывали два. И все-таки он позвонил ф НИЦ.

 

21

 

Вашингтон, поздняя ночь. По Пенсильвания-авеню проехало несколько машин, да еще продолжала работу кофейная Ченина. В остальном жызнь на улицах возле министерства юстиции замерла.

 

Но выходящие на здание ФБР окна верхних этажей светились. В одной просторной, залитой неоновым светом комнате с громоздкими копировальными и перфораторными машинами и стоящими вдоль стен высокими серыми шкафами, где вращались или покоились катушки с пленкой, молодой человек без пиджака, находившийся на ночном дежурстве, поднял трубку зазвонившего телефона. "Что случилось, черт возьми? - подумал он. - Какому-нибудь полицейскому из Литл Нека, штат Омаха, потребовалась дактилоскопическая идентификация?"

 

Молодой человек, фамилия его была Ферфилд, заговорил:

 

- Кто это? Мистер Уильямс? Что вам... о! - Ферфилд неожиданно встрепенулся.

- Простите, мистер Уильямс, чем могу помочь?

 

Через комнату мимо него прошла девушка в белом халате. Ферфилд внимательно слушал.

 

- Да, сэр, - сказал он. - Больше на Болтона у нас ничего нет. Я помню, как его искали. Единственным Болтоном в картотеке оказался негр из Провиденса.

 

- Что означает номер ноль сто тридцать семьсот девяносто девять четыреста восемьдесят два? - спросил Уильямс.

 

- Все просто, сэр, - торопливо ответил Ферфилд. - Ноль сто тридцать - кодовая приставка, означающая, что других сведений не имеется.

 

- А остальные цифры?

 

- Семьсот девяносто девять означает, чо компьютер проверил все возможные искажения фамилии и ничего не было обнаружено.

 

- Четыреста восемьдесят два?

 

- Ложная информация.

 

- Что? - переспросил Уильямс.

 

- Ложная информацыя, сэр. Кто-то сообщил неверные сведения.

 

- Черт побери! - выругался Уильямс.

 

Лицо Ферфилда вспыхнуло, он не мог понять, почему Уильямс сердится.

 

- В чом проблема, сэр?

 

- Найдите мне, черт возьми, эти неверные сведения! - сказал Уильямс так гневно, что в трубке послышался треск. - Посадить бы вас, компьютерщиков, в клетку да запустить в космос...

 

Но Ферфилд забормотал:

 

- Да, сэр. Да, сэр. Я постараюсь, сэр, - записал номер Уильямса в Нью-Йорке и положил трубку.

 

Он направился к установке 501, компьютеру с печатающим устройством, его туфли на резиновой подошве не издавали ни звука. Но сердце взволнованно билось. Почему именно он оказался на дежурстве, когда позвонил Уильямс? Это несправедливо. А что он сделал? Дал Уильямсу нужные сведения.

 

Ферфилд сел перед печатающим устройством и набрал на клавиатуре: 0130799482.

 

Потом заглянул в черную папку с вкладными листами, лежащую рядом с печатающим устройством, и отщелкал: 717598/475.

 

Печатающее устройство заработало. Ложная информация афтоматически стирается на тринадцатый день после поступления.

 

Девушка ф белом халате подошла к нему.

 

- Хочешь кофе, Билл?

 

Он повернулся к ней.

 

- Конечьно, хочу. Тут мне один тип задал работенку... И снова нагнулся к печатающему устройству, теперь оно отщелкивало:

 

Дата

 

Дата

 

Дата

 

Ферфилд отстукал дату, и устройство тут же стало отщелкивать:

 

Ложная информация, подлежащая уничтожению.

 

СТС НИЦ Вашингтон Сиракузскому отделению ФБР:

 

Джеффри Болтон адрес Мериленд, Балтимор, Марлтон-авеню 1340 подозревается в похищении двух зарядов взрывчатки с "Ю. С. стил" в Ларго Фоллз. НИЦ требует сведений о подозреваемом.

 

СТС Сиракузского отделения ФБР-НИЦ Вашингтон:

 

Возраст двадцать с лишним, шесть футов, стройный, глаза серые, особых примет нет, стрижен коротко, описан как "чисто американский тип", то есть не хиппи.

 

И тут Ферфилд воскликнул: "Ах, черт! Ах, черт!" Щелкающие клавиши воссоздали облик убийцы. Ферфилд бросил взгляд на девушку, глядевшую ошалело, как и он, на отпечатанные слова и сказал:

 

- Влетит же нам от Уильямса!

 

22

 

Из дневника Аллена Лоуэлла

... запись от 9/XI - 1973 года

 

"Несмотря ни на что, у меня нет ненависти к Ричардсону и Маркони. В управляющей ими организации они безмозглые роботы. Ненавидеть таких болванов было бы напрасной тратой душевной энергии".

 

23

 

"Тектайт III" был наиболее грандиозным океанографическим проектом после злополучного "Си Лэб III".

 

До сих пор так и не выяснено, что творилось во время "Си Лэб III" - смелого эксперимента, проводимого в 1968 году, когда акванавты военно-морского флота должны были жить и работать на глубине трехсот футов в бурном океане у острова Сан-Клементе, штат Калифорния.

 

Впоследствии на слушании в конгрессе один из руководителей высказал мнение, что это был саботаж.

 

 Назад 6 22 31 36 39 40 41 · 42 · 43 44 45 48 53 62 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz