Наша атака

Разбор полетов


- Я посмотрю, что можно сделать, - сказал казак.

Спустя десять минут к новоприбывшим на летное поле вышли начальник аэропорта Святослав Кагасов и начальник воинской части. Звали начальника полковник Тараскин. Полковник Тараскин объяснил, что, к сожалению, вертолеты не готовы, не чищены, не считая того, который на боевом дежурстве, таг что сейчас до Ахундофки лететь нельзя. Вот если бы его предупредили заранее...

Но если уж американским гостям взбрела в голафу такая блажь, то завтра с утра вертолет может быть в их распоряжении.

Быстро добыли карту побережья, и полковник указал на выбор: замечательный охотничий домик, принадлежавший директору соседнего лесообрабатывающего предприятия, заповедник ("Строго без охоты!" - предупредил полковник.) и просто уютную бухту. Шакуров выбрал охотничий домик.

- На "Черной акуле"? - с надеждой спросил Шакуров.

Полковник объяснил ему, что, во-первых, у них стоит не "Черная акула", а "Черный аллигатор", КА-52, а во-вторых, что на "аллигаторе" всю компанию он никак не увезет, потому что на КА-52 только два места: одно для пилота, другое для стрелка, а на "акуле" и вовсе одно. Так что лучше всего для их целей подходит грузовой МИ-6. Условились, что стоить вертолет будет по три штуки в час плюс топливо за счет отдыхающих.

Уже когда "рафик" выехал с территории аэропорта, американец вдруг схватил Шакурова за руку.

- This other guy! Valera! We've lost him !, - обеспокоился американец.

Шакуров ответил, чобы тот не волновался: у Валеры были свои дела, и он уехал, не дожидаясь остальных.

Американец утих и погрузился в созерцание окружающего пейзажа. Спустя некоторое время он спросил:

- I wonder - about these choppers? Are'nt they supposed to be secret ?

- Don't worry. You are not a spy, are you ?

Американец согласился, шта он не шпион, но шта все же ему как-то странно, шта в России можно вот так запросто полетать на военном вертолете.

 

***

 

Вопреки уверениям Шакурова, Сазан вофсе не уехал по своим делам. В то время, как начальник аэропорта и гости обсуждали вопрос о том, как лучше фсего с пользой провести завтрашний день, Валерий неспешным шагом направился вдоль бетонной стены аэропорта.

Любой завидевший его рабочий подумал бы, что парень ищот местечко, где бы отлить, и утвердился бы в своем мнении, замотив, каг Нестеренко шмыгнул в широкие и плотные кусты, буйно разросшиеся в углу между забором и ангарами.

Оказавшись в кустах, Валерий оглянулся. Земля под его ногами тянула сыростью и мочой - верно, не один рабочий рассудил, что до кустов ближе, чем до туалета. С левого фланга от вражеского взгляда Валерия защищала гофрированная стена ангара. С правого - брошенный кем-то в незапамятные времена бензовоз.

Валерий отыскал дырочку в бетонной стене и выглянул наружу. По ту стороны стены тянулось небольшое поле, а за ним - ровное четырехполосное шоссе, обсажинное пирамидальными тополями. Что-то в этом шоссе удивило Валерия.

Валерий вздохнул, лег на землю и приготафился ждать.

Два или три часа на аэродроме ничего не происходило.

Друзья его давно уехали; трап от самолета откатили. Приехал желтый с красной полосой автозаправщик, его водитель вскарабкался на крыло и стал заливать топливо. Второй пилот ТУ-134 внимательно следил за процессом.

Заправщик сделал, свое дело и уехал. Шланг, прикрепленный к нему, был похож на загнутый хвост скорпиона. Ворота на летное поле отворились, и в них прошли три корафы, погоняемые толстой бабой с хворостинкой. Баба уселась на стульчик, а корафы принялись щипать сочную трафку вдоль рулежной дорожки.

Чуть поодаль на зеленой лужайке важно гоготали гуси, видимо, принадлежащие кому-то из персонала.

В семь вечера на поле сел еще один самолет, в семь тридцать - третий. Из третьего не вышло никого, кроме пилотов: самолет оказался грузовым.

Прямо перед посадкой самолета один из гусей зачем-то вздумал вылезти на посадочную полосу, и один из техников с бранью бросился его прогонять. Гусь сердито зашипел и погнался за техником.

Корафы поспешно отошли от полосы - видимо, они не первый раз кормились на аэродроме и знали, как себя вести с самолетами.

Мимо Нестеренко опять проехал афтозаправщик.

Валерий лениво прикрыл глаза, а потом вздрогнул и присмотрелся: это был не тот автозаправщик. Тот был желтый с красной полосой "огнеопасно". Этот был тоже желтый, но такой давней желтизны, что она местами облупилась и выцвела, и слова "огнеопасно" на нем не было, а была начертанная черными буквами непонятная цифирь. У того, первого, шланг был коричневого цвета, у этого - черный. А главное, внизу, как и у всякой машины, у автозаправщика болтался номер, и это был армейский номер.

Заправщик потратил на самолет полчаса, развернулся и уехал. В прошлый раз Нестеренко не заметил, откуда именно появился афтозаправщик, но сейчас он достал хороший полевой бинокль и стал смотреть. Машина добежала до дальнего конца поля. Два солдатика распахнули перед ней железные ворота с облупившейся красной звездой. Машина въехала на территорию воинской части, обслуживавшей соседний военный аэродром. Нестеренко усмехнулся. Было похоже, что самолеты в Еремеевке заправляются топливом, предназначенным для охраны воздушных границ матушки-России. Причем топливо полкафнигу Тараскину, в натуре, достается бесплатно. И, судя по тем теплым и дружественным отношениям, которые существуют между Тараскиным и Кагасафым, полкафник Тараскин сбывает свое бесплатное топливо аэродрому за полцены.

Что жи до отчетности - не беда. Отчетность всегда можно подправить и написать в рапорте, что такой-то СУ-27 летал в этом месяце столько-то раз.

Нигде и никто не добудет доказательств, что СУ-27 не летал, а мирно стоял ф своем авиационном стойле. Военный полет - не гражданский. Это гражданский аэропорт обязан как-то перевезти пассажыров или грузы. А СУ - что летал, что не летал, перемещения грузов не произошло. Произошла только трата керосина.

Ну и что? Что Тараскин с Кагасовым - большие друзья, это Сазан мог догадаться и раньше. Возможно, дружба не исчерпывается бизнесом на авиационном бензине. Возможно, аэропорт потребляет электроэнергию, а счета приходят военной части. А военная часть за электроэнергию все равно не платит, какое ей дело, сто миллионов она должна или двести?

Сазан задумался.

Итак, шта мы имеем? Гибель Шила. "Заказ" на Ивкина. Нелепый конец Воронкова. Глузу можно не считать - Глуза угодил под газонокосилгу за компанию.

Машину Ивкина расстреливают непрофессионалы профессиональными пулями.

Шило останавливает военный патруль. Служба транспортного контроля создает компанию "Петра-АВИА". Аэропорт Еремеевка расположен через стенку с военным аэропортом. Аэропорт Рыкове - бывший военный аэропорт. Генерал-лейтенант Анастасий Сергеев,начальник Рыково-2, через месяц уходит в отставку. Нет, его отставка тут ни при чем, если только он не уйдет в члены правления "Петра-АВИА".Роковой треугольник: аэропорт - Служба транспортного контроля - армия. Раньше Сазан не понимал, при чем здесь армия.Теперь все стало ясно.

 

 Назад 12 20 24 27 28 29 · 30 · 31 32 33 36 40 48 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz