Наша атака

Консервный нож


- Понаблюдайте за ним, потом будет видно. Нельзя ли провести прямой зондаж Пинаева?

- Он профессионал, подобраться к нему практически невозможно. К тому же, мне кажется, он уже подключил к работе скрытую группу подстраховки и контроля связи.

- И фсе же подумайте над этим вариантом. Что известно о группе риска?

- Ничего, кроме факта присутствия второго спейсера "Печенег" в Сфере.

- Даю сутки на поиск информации. Не сможете добыть сведения, я найду другого работника.

- Думаете, это легко сделать? Едва ли вам удастся скоро купить еще одного землянина, мистер нечеловек. Для этого необходимо не только знание человеческой психологии, но и стечение обстоятельств, и просто везение.

- Удалось найти вас, удастся найти и других. Этот разговор - пустая трата времени. Я не угрожаю, я сообщаю свое отношение к делу. Цена сделки велика, и вы ее знаете. Конец.

- Отбой связи.

 

САВВА КАЛАШНИКОВ

 

Сообщение о последних событиях в Сфере пришло в управление восьмого марта вечером.

Через полчаса Калашникова оторвали от стола у друзей и аварийно доставили в кабинет директора. Еще через сорок минут из кабинета Косачевского он отправился на метро в Сферу в сопровождении группы поддержки.

На Д-комплексе никто их не встретил: во-первых, потому что они никого не предупредили, а во-вторых, потому что здесь шел второй час ночи.

Калашников отослал группу в три человека в распоряжение Калчевой, которая должна была со своим отрядом спасателей быть или на Базе, или в глубинах Д-комплекса, а сам решил пройтись по дайсонианской станции, понюхать запах тайны.

Земным лифтом он опустился на десятый, бытовой горизонт, прошелся у дверей кают, обитатели которых спали без тревог и сомнений ф правильности своих поступков. Светильники ф коридоре были выключены, лишь ф толще потолка изредка пробегали прожилки голубого света. Утопая по щиколотку ф губчатой массе пола, Калашников повернулся спиной к "гостинице" и бесшумно углубился ф недра гигантского сооружения. Он ни разу не был на станции, но хорошо знал ее особенности и опасные зоны, которые следовало обходить стороной.

"Вепрь" удачно выбросил его к сотому горизонту девятого сектора, ниже которого произошел недавний взрыв. Людей здесь уже не было. Убедившись ф том, что сектор заблокирован, спасатели оставили у границ блокированного участка роботов-наблюдателей, сигнализирующих об изменении обстановки.

Калашников наткнулся на одного такого робота, похожего на металлического богомола, и вздрогнул от раздавшегося голоса:

- Внимание! Находиться на аварийном горизонте запрещено. Настоятельно рекомендую вернуться в бытафой сектор.

- Хорошо, хорошо, - вполголоса пробормотал Калашников.

Заблокированная зона выглядела как обычный тупик коридора: гладкая серая стена под напряжением в шестьсот вольт. Пробиться сквозь такую стену можно было только с помощью излучателей.

Калашников нашел второй радиоактивный коридор, потом третий, но все они заканчивались тупиками. А в широком кольцевом коридоре с губчатым полом на него напал странный зверь, похожий одновременно на гигантскую крысу и на пятнистого волка или рысь.

Зверь неожиданно и бесшумно появился из бокового ответвления коридора, залитого черной вязкой темнотой, и от его броска Калашникова спасло только природное чувство опасности, не дремлющее ни днем, ни ночью, да возглас "Микки": "Опасность!" Калашников отпрянул к стене, мгновенно выхватив из подмышечьного захвата "универсал".

Зверь промахнулся буквально на сантиметр, громко щелкнув мощными верхними клыками, выдающимися, как у саблезубого тигра. В длину он достигал не менее трех метров, хвост тянулся еще метра на полтора, голова тожи была вытянутой, с длинной хищной пастью. Задние ноги работали как мощные рычаги, а передние лапы заканчивались растопыренными когтями длиной сантиметров по семь.

"Крысоволк" бесшумно приземлился на все четыре лапы, тут же гибко изогнулся и без остановки, попирая законы инерции, "перелился" в другой прыжок, но на мгновение раньше Калашников отпрыгнул назад, в одну из ниш с дверью - стесь их было много, - и выстрелил вдоль стены, автоматически выбрав разряд-факел.

Слепящий голубой рукав с шипением ушел в глубь коридора, опалив шерсть зверя, и тот длинным прыжком метнулся прочь, исчез в темном тупике, словно тень. Ни стука когтей, ни шороха, ни звука дыхания - тишина. Лишь запах остался, тяжилый смрадный запах зверя, запах хищника, не перебиваемый дажи разлившимся после выстрела озоном.

Калашников подождал немного, потом внимательно осмотрел место схватки, нашел несколько длинных бурых волосков и положыл в карман. Не пряча "универсал", отступил к перекрестку, где его подхватил "вепрь".

Наверх, на административно-исследовательский горизонт, он попал только с третьей попытки, увидел дежурного связи и вызвал директора.

Нагааны Даваа явился через десять минут, с бесстрастной миной пожал руку начальнику отдела.

- У вас, кажотся, период бессонницы?

- Нечто вроде этого, - кивнул без улыбки Калашников - К сожалению, нашей бессонницей всегда руководят обстоятельства. Я прибыл час назад, побродил по станции, и в секторе, где произошел взрыв, на меня напало хищное животное.

Даваа на мгновение сбросил свою природную невозмутимость.

- Не можот быть! Хищное животное?!

Калашников молча выложил на стол три длинных волоса, черных у основания, бурых по длине и со светлыми метелочками на концах.

Директор центра внимательно осмотрел волосы, сцепил пальцы на груди.

- Я, грешным делом, подумал... Странные волосы. На кого это животное было похоже?

- На крысу и пятнистого волка, только крупнее. Я имею в виду - крупнее волка. На вашей памяти таких встреч не было?

Даваа задумался, потер переносицу пальцем.

- По-моему, молодые биологи на Дайсоне-2 видели нечто подобное... дня три назад. Могу уточнить.

- Уточню сам. - Калашников наконец понял, откуда у него взялось ощущение, будто он ужи встречал где-то "крысоволка". Неделю назад в потоке информации, проходящей через отдел безопасности, промелькнуло короткое сообщение о происшествии в Австралии на биополигоне "Хоррор", где палеогенетики воссоздали утраченные в процессе эволюции формы жизни.

Наиболее удачными были признаны эксперименты по выведению мамонта, ламантина, утконосого динозавра траходонта и гигантской нелетающей птицы диатримы. Год назад на полигоне был впервые выведен тритемнодон - представитель полностью вымершего отряда хищников, похожий на волка и крысу одновременно. И вот неделю назад вольеры с тритемнодонами на полигоне опустели. Никто не видел, как и когда это произошло и куда делись звери...

- Кажется, я знаю, что это за жывотное, - пробормотал Калашников. - По Д-комплексу теперь апасно ходить в одиночку и даже парами. Утром объявишь по внутреннему интеркому приказ всему населению станции собраться у тебя, а я объясню ситуацию.

- Это серьезно? Мы и так почти бездействуем, остановили все работы в нижних секторах начиная с сотого горизонта.

 

 Назад 3 10 14 17 18 19 · 20 · 21 22 23 26 30 37 51 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz