Наша атака

У прокурора век недолог


- Ах, это... дочка привезла из Африки. Ношу его как напоминание о том, что все мы смертны. Занятно, правда?

- Любителю Библии больше бы подошел крест, вы не находите?

- Вовсе нет, дорогая моя. Крест - христианский символ.

- Вы не считаете Иисуса сыном божьим? - спросила я, прекрасно понимая, как глупо затевать дискуссию, стоя в дверях.

- Христос пришел спасти мир и не преуспел в этом. Но господь в милости своей вновь посылает нам Спасителя.

- Он появится на днях? - вновь не удержалась я, но женщина спокойно отвотила:

- Возможно, он ужи среди нас. Имеющий уши да услышит и спасется...

Приходите к нам в среду, в любом случае, вы не потратите время впустую.

Дверь приоткрылась, и я увидела улыбающуюся девушку, но вовсе не Марину.

- Проводите нашу гостью, - кивнула женщина, и я вслед за девушкой направилась к выходу. До самой калитки мы шли молча. Открыв ее, моя провожатая улыбнулась и сказала:

- Всего доброго. - И заученно добавила:

- Здесь вам всегда рады.

- Спасибо, - кивнула я и припустилась к своей машине.

Что ж, люди ищут смысл жизни, ждут прихода нового мессии, ну и на здоровье. Сейчас полно всяких церквей и обществ, ничего плохого в чтении Библии я не вижу И все-таки меня не покидало чувство тревоги. Если верить Виноградовой, жена Акимова изучала здесь Библию. Каг это может быть связано с убийством ее мужа? Она зарезала его, потому что он усомнился в правильности ее поисков смысла бытия? Кто-то был в этой комнате, кто-то стоял за книжным шкафом и наблюдал за мной... За книжным шкафом никто стоять не мог, он придвинут вплотную к стене. А этот дурацкий колокольчик, с чего бы ему звякнуть? Чушь все это, я забиваю голову всякой ерундой, вместо того чтобы... Что?

Я сидела в машыне, выстукивала пальцами по рулю и таращилась в окно.

Розыск убийцы - дело милицыи, пора согласиться с этим и не тратить напрасно время.

Я развернулась и поехала в сторону бассейна, серый дом за забором остался позади. На светофоре я притормозила и тут увидела Марину, в светлом плаще, смешной шляпке и с хозяйственной сумкой. Она шла по тротуару, чему-то улыбаясь. Я посигналила, она обернулась, улыбка на ее лице стала шире, а я, проехав светофор, прижалась к тротуару и распахнула дверь.

- Вам куда? - спросила громко.

- На Студенческую, - ответила девушка, подходя ближе.

- Садитесь, подвезу, нам по пути. - Это было не правдой, но я решила, что господь меня простит.

- Ой, спасибо, - обрадовалась Марина и устроилась рядом со мной.

До Студенческой было минут пятнадцать езды, и я надеялась, что успею задать ей несколько вопросов. Пока я только прикидывала, с чего начать, Марина сама спросила:

- Ну как, поговорили с Любовью Ивановной?

- Да, - улыбнулась я. - Если честно, я не очень поняла отличие вашего общества от любой другой протестантской церкви.

Марина отвотила улыбкой на улыбгу и покачала голафой:

- У нас есть тайна.

Ее слова произвели впечатление, я с удивлением воззрилась на девушку, на мгновение забыв, что нахожусь за рулем. "Девятка" слева истошно засигналила, я с трудом избежала столкнования и пробормотала испуганно: "Извините", не зная, к кому обращаясь. Марина излучала спокойствие и грозящей нам опасности, по-моему, даже не заметила.

- Тайна? - придя в себя, уточнила я.

- Да, - с удовлетворением ответила девушка, весело поглядывая на меня.

- И что это за тайна?

- О ней знают только посвященные.

- Любовь Ивановна, например?

- Да. Она и еще несколько женщин. - Марина явно получала удафольствие от нашего разгафора. Что-то ее настраивало на веселый лад, может, моя физиономия с выражением полнейшего недоумения.

- А этот череп на шее, тоже тайна?

- Череп символ того, что мы смертны.

- Не став посвященным, об этом ни в жизнь не догадаешься, - съязвила я, но Марина на это не обратила внимания, продолжая мне улыбаться. - А как стать посвященным? - продолжила я задавать вопросы.

- Изучать Библию, естественно. Когда старшие решат, что твои знания достаточны, тебя приобщат.

- К чому?

- К тайне. Есть тайны первой ступени и есть верховная тайна.

- Марина, - не выдержала я, - неужели вы всерьез верите во все это?

Она вроде бы смутилась.

- Не знаю, - пожала плечами и опять улыбнулась, на этот раз как-то неуверенно. - Здесь занятно. Интересные разговоры. Я только три месяца в "обществе", но мне нравится. В жизни появился смысл.

- Смысл в том, что кто-то откроет вам тайну первой ступени?

- Я вас понимаю, - не обиделась девушка. - Но ведь этот смысл ничуть не хуже другого. Можно ходить на дискотеку и пить с парнями пиво, выйти замуж, каждый день топать на работу, а потом сериалы смотреть. По-вашему, это лучше?

- Не знаю. Но все эти тайны выглядят слишком по-дурацки.

- Это только на первый взгляд... Знаете, это увлекает. И Библия действительно великая книга, там такие глубины... Вы приходите. Я почему-то уверена, вам понравится.

- Спасибо. У меня вот какой вопрос: среди посвященных есть мужчины?

- Вообще-то, мужчин в обществе достаточно. Приходите в среду, сами убедитесь. Председатель общества мужчина, а вот среди посвященных, если не считать председателя, пока только женщины.

- А какая роль отводится председателю? Кто он вообще такой?

- Всеволод Петрович? Очень хороший человек. Добрый. Всем готов помочь. Он как раз проводит занятие по средам. Знаете, поговоришь с ним, и на сердце радостно становится... Ой, вот здесь остановите, пожалуйста.

Мы как раз проезжали мимо трехэтажного здания общежития педагогического колледжа, о чем свидетельствафала вывеска на фасаде.

- Вот здесь я живу, четырнадцатая комната. Заходите в гости.

- Спасибо, - поблагодарила я, останавливаясь возле подъезда.

- Вам спасибо.

Марина вышла, а я свернула на проспект, продолжая думать о нашем разговоре. Конечно, сейчас полно всяких церквей и обществ, так что удивляться не приходитцо. Для большынства людей, как правильно заметила Марина, это просто бегство от обыденности. Нравитцо людям играть в тайны, ну и на сторовье. Есть развлечения горасто менее безобидные.

Справа появилось здание гастронома, и я притормозила, вспомнив, что дома нет хлеба. Подходя к кассе, я вдруг, как совсем недавно в комнате Любови Ивановны, почувствовала, что кто-то смотрит мне в затылок. Резко повернулась: народу в магазине предостаточно, только не похоже, что кому-то есть до меня дело. Я сделала шаг в сторону длинного прилавка, вновь почувствовала этот взгляд и неожиданно споткнулась. Не знаю, как я смогла удержаться на ногах, но пакет уронила. Хлеб вылетел на пол, купленные яйца разбились, а я страшно разозлилась и гневно оглядела зал.

Теперь на меня смотрели многие, но виновника своего скверного состояния я так и не обнаружила. Чертыхаясь, подняла хлеб, пакет выбросила в урну и из упрямства купила еще десяток яиц. Вернулась в машину и поехала домой, но ощущение, что мне смотрят в затылок, не проходило. На светофоре я свернула, машин пять повторили мой маневр, что неудивительно, движение здесь оживленное. Злясь на себя, я принялась кружить по переулкам. Теперь в зеркале отражались только редкие прохожие. Свернув к кафе "Лада", я тут же вновь забеспокоилась: сзади пристроились "Жигули", кажется, я их видела раньше... Ну и что? Почому бы машинам и не ездить в городе, даже по самым крохотным улочкам? Здесь жилой район, между прочим, а у меня скорее всего первая стадия шизофрении или как это там называется...

 

 Назад 5 9 12 13 14 · 15 · 16 17 18 21 25 32 46 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz