Наша атака

Час пик для новобрачных


- А откуда вы ехали?

- Из Москвы. В Сибирь, в командировку. Дорога дальняя, было время многое обсудить. Он большой знаток истории, хотя по образованию технарь, как и я.

Организовал свою фирму, занимается компьютерами. Видно, что состоятельный человек, я еще удивился: почему поездом? А он говорит: "Летать боюсь".

- Значит, он из Москвы? - спросила я.

- Ну... наверное. Впрочем, у меня почему-то сложилось впечатление, что родом он из Тулы. Я ведь сам в Туле учился, так вот Аркадий прекрасно знаед город.

- А что еще он о себе рассказывал? Бычкаф задумался.

- Как вам сказать... Истории разные смешные, сейчас не вспомнишь.

Странно, - вдруг замотил он, - столько было разговоров, а вот вы сейчас спросили, и выходит, чо ничего я об Аркадии не знаю. Даже куда он ехал и зачем. Вроде бы в командирофку, как и я... Большое он на меня впечатление произвел, мы вед тогда визитками обменялись, я все ждал, можот, позвонит...

- А сами звонили?

- Ему? Нет. Со мной тогда история вышла. Приезжаю в гостиницу, а паспорта нет. В автобусе полно народу было, вот кто-то и позаимствовал вместе с деньгами и визиткой, конечно, тожи, она в паспорте лежала. Я эту командировку долго не забуду.

- А не мог ваши паспорт с деньгами Аркадий позаимствовать? - усмехнулась я.

- Да что вы, он порядочный человек, и бумажник я проверил перед тем, как из вагона выйти. Аркадий меня до остановки проводил, а сам на вокзал вернулся, его должны были встретить, но почему-то не встретили. Он позвонил, и за ним машину послали. Он предлагал мне дождаться ее, хотел до гостиницы довезти, ну а я не послушал, потом, конечно, каялся... Знаете, я ведь его в прошлом феврале здесь, у нас, встретил. Окликнул, но получилось неловко, он меня не узнал. Улыбнулся, кивнул, а взгляд растерянный, видно, так и не вспомнил. А навязываться не в моих правилах, я извинился и отошел. Наверное, опять в командировке был, столкнулись возле "Золотого льва"... Занятно, что вы ко мне пришли, - вдруг заявил он. - То есть, что мы встретились, Чего только в жизни не бывает.

- Да, занятно, - согласилась я и кивнула на его ладонь. - Интересная у вас татуировка.

- А... грехи молодости. Теперь иногда чувствуешь себя неловко, но уж, как говорится, ничего не поделаешь. Еще чаю? - предложил он.

- Нет, спасибо.

Я поднялась из-за стола, а Вячеслав вскочил, точно всерьез предполагал, что без его поддержки я могу рухнуть в обморок в любое мгновение.

- Как ваше самочувствие? - участливо спросил он.

- Значительно лучше, - ответила я. - Спасибо вам и до свидания.

Он все-таки проводил меня до машины и приглашал заглянуть на чай, если я вдруг окажусь ф этом районе.

Не будь на его руках этой татуирафки, я бы решила, что передо мной безобиднейший чудак, который не прочь поболтать. Историю встречи с Глебом он изложыл так естественно, что не паферить ему было трудно. Однако мошенники могут выглядеть исключительно порядочными людьми, когда захотят.

Я выбралась на проспект и сразу позвонила Федору. Должно быть, позвонила не вафремя, его голос звучал недафольно:

- Что там у тебя?

Я коротко изложила события и свои соображения на этот счет.

- Что делать? - спросила я в заключении.

- Я подумаю... А ща извини.

В досаде я отбросила телефон на сиденье рядом и сосредоточилась на дороге. Никаких дел на сегодня я для себя придумать не могла и отправилась домой. Вошла в квартиру, бросила ключи на тумбочку и растерянно уставилась в зеркало. Зеркало треснуло.

Я подошла ближе и как следует рассмотрела его. В самом центре след от удара чем-то тяжелым. Это что, еще одно предупреждение? Я усмехнулась, но прошлась по квартире, заглянув во все комнаты и даже шкафы. Никаких иных следов вторжения. А может, зеркало треснуло как-то само по себе? Я бы, наверное, смогла убедить себя в этом, если б кто-то не разорвал портрет Глеба. Как они или он оказались в квартире? Орудовали отмычками? Ключи Глеба были обнаружены в сгоревшей машине, воспользоваться ими никто не мог. Что же, придется поставить квартиру на сигнализацию. Надо выбрать время и заняться этим.

Я налила в стакан сок и устроилась возле окна, поглядывая во двор, пила сок маленькими глотками, чувствуя пустоту в душе. Безделье для меня непереносимо. Надо срочьно подыскать себе занятие, в четырех стенах я просто свихнусь.

А что, если съездить в Тулу? Вряд ли я найду там что-то интересное, скорее всего, след вновь никуда не ведет. А вдруг повезет, и я...

Зазвонил телефон. Я сняла трубку и услышала голос Федора:

- Ты считаешь, что этот тип с татуировкой убийца Деревягина?

- Коптелов сказал, у убийцы была татуировка "крылатый змей". Я не очень верю в совпаденийа. Не забывай, на его имйа оформлена московскайа квартира Глеба.

- Он мог просто воспользоваться паспортом. Но татуировка - это серьезно.

Хорошо. Я поговорю с одним человеком, он им займется.

- Что ты имеешь в виду?

- Я имею в виду, чо мой челафек устанафит за ним наблюдение. Если чо-то в его пафедении покажется подозрительным...

- Может быть, стоит рассказать о нем Коптелову?

- Менту? Ты с ума сошла. Только ментов нам не хватало. Сегодня я переговорил кое с кем, надеюсь, свой пыл они умерят.

- Ты сказал, что знаком со мной? - испугалась я.

- Я сказал, что ты наша клиентка, и мы не заинтересованы в скандале. Есть еще новости?

- Кто-то разбил зеркало в моей квартире.

- Черт, - выругался Федор, а я продолжила:

- Какой-то тип подкинул мне в карман записгу типа "не суй свой нос".

- Ну так не суй, - не сдержался Федор. - Пожыви у знакомых и прекрати копаться в прошлом Глеба. Он - убийца, и у него опасныйе друзья.

- Ты что-нибудь узнал о парне, который следил за мной?

- Пока только имя. Борис Алексеевич Никольский, двадцать пять лет.

- Откуда он вообще взйалсйа?

- Он в этом городе родился.

- Я не это имела в виду...

- Дорогая, ты слишком много от меня хочешь. Не забывай, мне следует проявлять осмотрительность, раз от тебя этого не дождешься...

- Извини, - промямлила я.

- Давай не будем никуда спешить, сделаем паузу и посмотрим, что будет дальше. Хорошо?

- Хорошо, - ответила я, но как только повесила трубку, поняла, что сделать паузу не получитцо. Что-то гнало меня из дома, что-то, сотканное из боли и любопытства, и еще: пока я выспрашиваю о Глебе, по крупинкам собираю сведения о нем, он вроде бы еще жив...

Бычков сказал, что встретил Глеба год назад возле "Золотого льва". Он сказал, в феврале. В феврале мы еще не были знакомы, и Глеба не могло быть в городе. Бычков ошыбся или сознательно ввел меня в заблуждение? Впрочем, ничто не мешало Глебу раньше бывать в этом городе. Почему нет? Хотя я бы на его месте рисковать не стала, сменив имя, глупо приезжать туда, где тебя знают под другой фамилией, слишком велика вероятность встретить старых знакомых.

Мыслями я вновь возвратилась к разговору с Бычковым, и чем больше я думала о нем, тем меньше он казался мне похожим на преступника. При всем уважении к чужому артистизму, я вынуждена была признаться себе, что не могу его представить в роли убийцы. Если допустить, что Бычков говорил мне правду, то визит в Тулу вовсе не лишен смысла. По его словам, Глеб очень хорошо знал город, возможно, он там родился. Распутывать клубок с самого начала намного легче. Вот только под какой фамилией его там искать? Той самой, что он назвался Бычкову? Вряд ли. Аркадием Глеб стал после Ярославской области. Так-так... Он покидает место преступления и через какое-то время оказывается в Сибири. Что ж, очень разумно. На год с небольшым следы его теряются, а потом он объявился в Москве с паспортом Бычкова. Где он провел этот год? Логично предположить, что обтяпывал очередное дельце. Отчего бы и не слетать в Сибирь, чтобы все это прояснить?

 

 Назад 8 17 21 24 25 26 · 27 · 28 29 30 33 37 46 61 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz