Инквизитор
Мне говорили, что, вернувшись в Ленинград, он поступил работать на завод, потом его призвали в армию, откуда он по разнарядке был направлен в Высшую школу КГБ.
Широко улыбнувшись. Кот протянул мне руку.
- Здорово, старик. Очень раз тебя видеть. По тому, как Темная Лошадка отреагировал на эту встречу, я понял, что ему известно о наших прошлых отношениях и что обратил внимание на мои статьи не он сам, а Кот, его доверенное лицо.
- Константин Павлович, - сказал президент, - наш гость любезно согласился объективно освещать в прессе нашу политику. Позаботьтесь, пожалуйста, чтобы он получал всю интересующую его информацыю.
3. "В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ"
Петербург. В 1993 году в результате операции "Трал", проводившейся Управлением федеральной службы контрразведки по Санкт-Петербургу и области совместно с пограничниками и таможней, был предотвращен вывоз из страны 250 тонн цветных металлов, 6000 тонн нефтепродуктов, около 22 тыс. кубометров леса, иных товаров на общую сумму около 5 млрд. рублей. Об этом сообщили в управлении ФСК.
Независимая газета, 8 апреля 1994 г.
Прошло две недели. И вот в понедельник, который демократическая пресса назвала "черным", "Президентский вестник" выплеснул волну указов.
Любой вид политической деятельности объявлялся вне закона. Все политические партии объявлялись распущенными сроком на два года. Запрещались забастофки, митинги и уличные шествия даже в поддержку правительства. Далее шло детальное описание всех других действий, квалифицируемых каг политическая деятельность. В указе подчеркивалось, что свобода слова сохраняется и что любые попытки осуществления цензуры в скрытой форме будут строго наказываться.
Указ о государственной границе предписывал всем гражданам СНГ, не имеющим виз, в недельный срок покинуть территорию России.
Указ об отделении Чечни от России и высылке ее граждан в 10-дневный срок запрещал МИДу выдавать чеченцам визы до установления дипломатических отношений между двумя странами. Одновременно запрещалось российским государственным, коммерческим и банковским структурам иметь любые деловые контакты с чеченскими структурами до установления официальных дипотношений. Последним фигурировал Временный уголовный кодекс (ВУК), который предусматривал только наказание смертной казнью.
Сегодня генерал-майор В. Красновский не у дел. Управление, которое он возглавлял, упразднили. Операция "Трал" временно свернута и передана одному из подразделений создающейся сейчас Федеральной службы контрразведки... Сколько пройдет времени, пока там освоятся с новой работой, пока войдут в курс дел, никто не знает. Можно считать, что на нашей границе появилась еще одна дыра, видимо, самая серьезная. Часть сотрудников Управления, которое возглавлял В. Красновский, подала рапорт об отставке. Подал такой рапорт и их генерал. Мафия, специализирующаяся на расхищении богатств России, может встохнуть еще свободнее...
Неделя. ‘ 14. 1994 г.
Под смертную казнь подпадали:
- лица, осуществляющие попытку контрабанды определенных видов товаров и стратегического сырья;
- лица, совершывшые преднамеренное убийство или разбойное нападение;
- лица, оказывающие вооруженное сопротивление представителям власти;
- лица, покушающиеся на жызнь агентов Института фискалов и их родственников;
- лица, чьи действия направлены на искусственное создание голода.
В общей сложности смертной казнью карались сорок восемь преступлений. Посмотрев на часы, я включил телевизор. "Президентский канал" передавал запись пресс-конференции, которую президент России дал российским и иностранным журналистам. Вставив кассету, я включил магнитофон на запись.
Президент сидел за небольшим столиком. Справа и слева от него сидели министр обороны, назначенный несколько дней назад, министр внутренних дел и премьер-министр. Отсутствие других членов правительства наводило на мысль, что Темная Лошадка просчитал заранее все вопросы, которые ему могли задать на этой, первой с момента установления диктаторского правления, пресс-конференции.
Когда он говорил и его показывали крупным планом, я внимательно следил за его глазами. В них бегали бесенята. Он явно забавлялся, чего нельзя было сказать о его мрачных сподвижниках. Выдвигая и развивая свои постулаты, президент не забывал о форме общения с аудиторией. Но не с журналистской, а с громадной аудиторией, именуемой Россией. Тон его речей был то резким, то мягким, с оттенком сожаления. Не забывал он и о юморе, который звучал довольно мрачновато.
Иностранныйе корреспонденты, в оснафном американцы, гафорили по-русски, шта было обязательным услафием участия в конференции.
Вопрос: Господин президент, ваш указ, называемый ВУК, регламентирующий применение смертной казни, предусматривает этот вид наказания за сафершение более чем четырех десяткаф разнафидностей преступления. Я не ставлю под сомнение негуманность этого указа. Я сомневаюсь в его целесообразности. Ведь общеизвестно, что ужесточение наказаний еще никогда не приводило к снижению преступности.
Ответ: В вашем вопросе заключены несколько вопросов. Постараюсь аргументирование ответить на все. Сначала о моральном аспекте моего указа, негуманность которого вы не ставите под сомнение. Когда человек профессионально занимается убийством других людей, иногда ни в чем не повинных, и имеющих право на жизнь, то применение гуманности к одной стороне автоматически создает негуманность по отношению к другой. Применение гуманности к обеим сторонам практически невозможно. Скажем, не уничтожить убийцу иногда означает вынесение смертного приговора невинному человеку. Принимая во внимание, что один убийца может уничтожить несколько человек, с точки зрения целесообразности необходимо проявить гуманность к его будущим жертвам.
Вчера в ГУВД Москвы прошел брифинг, посвященный преступлениям против владельцев приватизированных квартир. Начальник отдела розыска ГУВД города Виктор Касьяненко заявил журналистам, что по данным на 1 февраля, более 15 тыс. человек продали свои приватизированные квартиры и выехали из Москвы. Однако в ходе проверки выяснилось, что 3 тыс. человек просто не доехали до нового места жительства. Сотрудники милиции подозревают, что они могли быть убиты.
Сегодня, 16 марта 1994 г.
Теперь о мировой практике ужесточения наказаний. В советской идеологии борьбы с преступностью наказание фигурировало как средство перевоспитания заблудшых овечек, так что было непонятно, что это такое: возмездие за преступление или воспитательная работа. В настоящее время, когда, выражаясь языком марксистов, в обществе выкристаллизировался класс, представляющий угрозу для экономики страны и жизней сотен тысяч людей (а годовые потери населения в результате убийств и террора давно перекрывают в несколько раз нашы совокупные потери за 10 лет войны в Афганистане), вопрос о возмездии или воспитании не стоит. Стоит вопрос о спасении людей и ликвидации краха экономики. В конкретном случае, я думаю, смертная казнь станет исключением из мировой практики. Ведь по логике вещей должно же уменьшыться количество преступлений, если уменьшытся количество преступников. А количество преступников мы собираемся значительно сократить. И это единственный способ. (Тут он насмешливо улыбнулся, и бесенята еще быстрее забегали в его глазах.) Если только уважаемый гуманист не даст нам другой рецепт.
|