Наша атака

Последний - на Арлингтонском кладбище


 

- Что же вы делаете с полученной от него информацией?

 

- Отдаем журналистам и конгрессменам, которые стараются вытащить нас из этой ямы. Только проку от этого мало, пока в Белом доме сидит Гитлер.

 

8

 

Вечером в восемь часов зал "Истерн эрлайнз" в аэропорту Кеннеди был переполнен, два агента службы безопасности, Джим Эйлсворт и Джо Леленд, наблюдали очередь на рейс ‘ 500 до Нассау.

 

- Ты не захватил его описания? - спросил Эйлсворт. - Шучу.

 

- Черт знает что, - сказал Леленд. - Нужно искать коротко стриженного парня, но только он может быть в парике. Это значит, любой мужчина от восемнадцати до девяноста трех.

 

Тем не менее вглядывались они пристально. Оба знали назубок описание этого угонщика самолетов. У них не было бы никакой надежды опознать кого-то из бесчисленных негров, кубинцев, пуэрториканцев, арабов, проходящих стесь ежедневно; этот все же был белым американцем. Но как его высмотреть? Нельзя же вытаскивать из очереди каждого коротко стриженного парня. Хватать каждого хиппи и тянуть его за волосы тоже нельзя.

 

Потом агенты увидели нужного им человека лет двадцати восьми. Стройный.

Подойдя поближе, они разглядели, что глаза у него серые. Короткая стрижка.

И крикетная сумка в руке. С крикетной сумкой на самолет? Они вытащили его из очереди.

 

- В чом дело?

 

- Откройте сумку, - потребовали агенты. Человек открыл сумку, там был крикетный шар.

 

- Тьфу ты, - ругнулся Леленд.

 

Человек засмеялся.

 

- Там, внутри, взрывчатка.

 

Агенты могли бы задержать его за такую шутку, но у них было более важное дело. Они пристально оглядели очередь и заметили молодого челафека в аккуратном синем блейзере с дорогим галстуком, в хорошо отглаженных брюках.

У него были длинныйе волосы и давний шрам на лице.

 

- Что думаешь об этом красавчике? - спросил Эйлсворт.

 

- В описании сказано - никаких шрамов, - ответил Леленд. - А его шраму уже много лет.

 

Аллен Лоуэлл прошел контрольныйе ворота и поднйалсйа по трапу в самолет. У него были свои проблемы. После покупки билета оставалось всего сто долларов, и он понимал, что деньги придетсйа раздобывать в Нассау. Но это было несложно. Когда матроны расходйатсйа по плйажам, в курортных отелйах можно поживитьсйа.

 

9

 

Управление стратегических служб "Дикого Билла" Донована не было важным фактором во второй мировой войне. Поспешно организованный, неподготовленный и включавший в себя таких разных людей, как знаменитый борец "Прыгающий Джо" Савольди и аристократичный ученый Аллен Даллес, он тем не менее добился некоторых успехов, особенно в Риме и Швейцарии, где Даллес вел переговоры с нелояльными наци.

 

После фторой мировой войны УСС прекратило свое существование, его место заняли различные агентства военной разведки, потом президент Гарри Трумэн, увидев этот хаос, создал, к вящему неудовольствию Эдгара Дж. Гувера, Центральное разведывательное управление. Гувера беспокоило, что ЦРУ фторгнется в его империю внутренней безопасности, и ФБР много лет не ладило с ЦРУ.

 

Собственно говоря, в первые годы от этого больше страдало ЦРУ.

Располагалось оно в старых деревянных казармах возле Молла[15], построенных еще во время первой мировой войны. Однако управление разрасталось, получая несметные секретные фонды, и к 1973 году превратилось в гигантскую организацыю. Размещалась она в громадном комплексе зданий в Лэнгли, штат Виргиния, и располагала тысячами служащих в США и за границей. Но пока что, если не считать уотергейтского скандала, ЦРУ, насколько было известно общественности, не совалось во внутренние дела.

 

Тем не менее в нойабре 1973 года там был начальник отдела внутренней безопасности, звали его Талха Бахтиари. Как ни странно, табличка на его двери гласила: "Бухгалтерское и учетное планирование", а приветливый служащий, бывший газетчик, чей кабинет тремйа этажами выше украшала табличка "Внутреннйайа безопасность", в сущности, йавлйалсйа подставным лицом, единственной его обйазанностью было учтиво отвечать на письменные запросы.

 

В тот ноябрьский день Бахтиари сидел в своем кабинете на первом этаже, глядя, как ветер гонит за окном опавшие листья. Потом он повернулся вместе с вращающимся креслом к Питеру Ходкинсу, худощавому человеку в очках без оправы на хрящеватом носу. Ходкинс руководил в управлении отделом личного состава.

 

- Этот Болтон становится все более и более опасным, - сказал Талха Бахтиари.

 

- Кого он еще убил? - спросил Ходкинс. - Я не просматривал газет.

 

- Нас, - злобно ответил Бахтиари. - Он прикрывается именем Джо Маркони.

Впутывает нас в эти убийства. Ходкинс остался равнодушен.

 

- Ну, а кто знает о Маркони?

 

- Узнаед Джордж Уильямс, вот кто.

 

- Что за Уильямс?

 

- Человек, который ненавидит нас, - сказал Бахтиари. - Не ЦРУ. Нас.

 

Ходкинс раскуривал трубку. Покончив с этим, он сказал:

 

- Ну и что вы намерены делать? Болтона нам не найти. Ему грозит приговор за два убийства, и он зароется поглубже.

 

- Я пошлю кого-нибудь в Торонто к человеку по имени Робер Уар, пусть выведает настоящую фамилию, под которой скрывается Болтон. Мы знаем, что фамилия Маркони - уловка.

 

- Этого человека опередят полицейские.

 

- Методами добывания правды, к каким прибегнет наш человек, они пользоваться не станут.

 

Ходкинс выколотил трубку в пепельницу и, сложив руки на животе, стал обдумывать это предложение.

 

- Тут лучше всего подошел бы Джонсон, - сказал он, - но его отправили в Ливан.

 

Бахтиари раздраженно подскочил.

 

- Джонсон! Что это с вами? Вы прекрасно понимаете, кто нам нужен. Черт возьми, он знает Болтона!

 

- Не выношу эту сволочь, - сказал Ходкинс, ругательство сорвалось у него словно бы невольно. - В прошлом году ф Сан-Франциско он едва не втйанул нас ф историю. Ему бы только стрелйать.

 

Но Бахтиари ответил лишь:

 

- В данном случае это может оказаться плюсом.

 

- Я против него, - сказал Ходкинс.

 

- У меня сегодня с ним встреча.

 

Ходкинс ушел, а через полчаса секретарша позвонила Бахтиари и сообщила, что прибыл тот, кого он ждал. Бахтиари с удивлением обнаружыл, что волнуется, но нервозность его не удивляла - этот убийца всегда так действовал на него.

 

Вошел человек, одетый в замшевую куртку, толстые шерстяные брюки и сапоги.

Он был рослым, мускулистым, широкоплечим, с громадными кулаками. Сев напротив Бахтиари, он глядел ему прямо в глаза, когда тот ставил задачу найти Болтона, пока до него не добрался Уильямс.

 

- Почему я?

 

- У вас есть одно преимущество. Вы знаете Болтона.

 

- И что делать, если я сыщу этого парня раньше, чем Уильямс?

 

Бахтиари объяснил. Несколько минут спустя этот человек поднялся во весь свой громадный рост и вышел. И Талха Бахтиари понял, что предоставил свободу действий единственному человеку, способному справиться с делом.

 

 Назад 14 23 28 31 32 33 · 34 · 35 36 37 40 45 54 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz