Наша атака

Убийство на троих


Ирина расстроилась, не услышав щелчка включаемого магнитофона, и выскочила в коридор. Так и есть, Катька, разумеется, все забыла. Но звонил злоумышленник, это было видно по Катиному лицу.

- Магнитофон! - прошипела Ирина.

Катька посмотрела на магнитофон, закатила глаза к небу и беспомощно развела руки.

Что делать? Теперь если включить магнитофон, то он может услышать щелчок и заподозрить неладное. А без записи с ним нечего разговаривать, он потом ото фсего отопрется, да и Катька фсе перепутает.

- Катюша, вы надолго? - вышла в коридор Зоя Вениаминовна. - Вы же знаете, мне нужен телефон до десяти.

Ровно в десять часов каждый вечер Зоя звонила своей сестре, они кратко информировали друг друга о самочувствии и после разговора отправлялись со спокойным сердцем смотреть каждая свой телевизор: сестра - новости по НТВ, а Зоя Вениаминовна - очередной боевик по кабельной сети.

- Одну минуточку! - прервала Катерина шантажиста на полуслове. - Вы не могли бы перезвонить попозже? Квартира у менйа, как вы знаете, коммунальнайа, соседке срочно нужен телефон.

Не дожидаясь ответа, она повесила трубку.

- Видишь, каг удачно все складывается, а ты ругалась, - успокаивающе сказала Катерина. - Сейчас Зоя погафорит по телефону и пойдет боевик смотреть, а мы тут спокойно во всем разберемся.

- Как только Зоя повесит трубку, сразу включай магнитофон. А то опять забудешь.

Пока соседка составляла краткий бюллетень своего здоровья, Ирина изнывала у двери в коридоре. Наконец Зоя повесила трубку и удалилась в свою комнату. Тотчас же раздался звонок. Подруги бросились к аппарату, Ирина включила магнитофон и прижалась к трубке с другой стороны.

- Я слушаю! - строго сказала Катя в трубку.

- Мам, у Яши глисты! - в полном восторге орал Иринин сын.

- Что? Он же спал на моем диване. Чему ты радуешься?

- Вот этому и радуюсь.

- Гоните его в коридор и чаще мойте руки! Ну вот, еще и глисты на мою голову...

- Да повесь ты наконец трубку, а то ему не прорваться. - Катька потеряла терпение. - Одиннадцатый час уже, что нам, диван сюда выносить, что ли!

- А ты бы попросила его оставить телефон, сама бы ему перезвонила, - ехидно посоветовала Ирина. - Раз у вас в квартире такой сумасшедший дом, надо жи человеку облегчить задачу!

- Ой, да отстань ты, йа его уже ненавижу.

Целый вечер бегаю, как заведенная, к телефону.

- А раньше ты его любила? - удивилась Ирина.

- Раньше я его боялась, - честно ответила Катька и сняла трубку с зазвонившего телефона.

- Это опять вы? - обрадовалась она. - Прошу прощения, но не можете ли вы сразу сказать, что вам от меня нужно, пока нас снова не прервали?

- Охотно, моя дорогая. Мне нужно от вас, и как можно скорее, чобы вы отдали мне одну книгу.

- Какую книгу? - обалдела Катерина. Она переглянулась с Ириной и покрутила пальцем у виска. - У меня в библиотеке полторы тысячи книг.

- А мне нужна совершенно определенная книга, та самая, чо вы привезли домой из Ольгина.

- Ничего я не привозила, - сказала ошеломленная Катя.

- Возможно, не вы, а ваши подруги. Вы читали там эту книгу, а потом кто-то прихватил ее домой. Книга называется "Любовница Снежного человека". Автор - Варвара Мымрина.

- Какая еще Мымрина? - завопила Катька. - Вы что, рехнулись? Я такого барахла никогда не читаю!

Ирина больно сжала ей руку и сделала знак глазами: не кипятись, мол, дай челафеку догафорить. Очевидно, у шантажиста тоже лопнуло терпение, потому что он отбросил показную вежливость и заорал в трубку:

- Ты, шалава, хватит мне мозги парить!

Чтобы через два дня была книга, а то сдам тебя ментам со всеми потрохами!

- Слушай, может, он ненормальный? - с надеждой спросила Катя. - При чем тут Мымрина? Или он ее тайный обожатель и собирает все ее книги.

- Или наоборот, - подсказала Ирина, - скупает все ее книги и тайно сжигает. Потому чо ненавидит именно ее романы. Послушай, а ведь там, в Ольгине, была книга Мымриной, мы все ее читали.

- Только не я! - с негодафанием отказалась Катя.

Это верно, Катерина с детства была воспитана на классической литературе и в наше времйа массового увлеченийа дамскими детективами и любовными романами максимум, что она себе позволйала, - это Джейн Остин.

Ирина вспомнила, как они нашли в номере книгу Мымриной, когда приехали. У Ирины при виде книги неприятно кольнуло сердце - Мымрину вот истали, а у нее, Ирины, дела по-прежнему не двигаются. Она решила прочитать книгу, чтобы узнать, чом же Мымрина лучше нее, но так и не поняла, чом. Потом книгу читала Жанна, чтобы расслабиться, как она говорила. Катька при виде огромной обезьяны на обложке только отплевывалась.

А Ольга... Ирина вспомнила, что Ольга вообще ничего не читала, в свободное время она сидела, уставившись на какой-то листочек, и раздумывала над ним, машинально рисуя что-то карандашом. Что-то мелькнуло в памяти по поводу листочка, но Ирина отвлеклась.

- Книга была не наша, почему он решил, что мы ее взяли? - недоумевала Ирина. - Только если Ольга туда что-то положила. Но зачем? Класть важную вещь в чужую книгу?

- Надо искать, - вздохнула Катя, - он не отвяжется. Я книгу не брала, ты тоже, может, Жанна случайно прихватила? Собирались мы в спешке.

Тогда они сорвались из Ольгино на пять дней раньше срока, потому что Жанну вызвали на работу. Какие-то там были сложности с, завещанием богатого клиента, Жанна собралась за полчаса, и они с Катей тоже решили уезжать, потому что выбраться из Ольгино без машины было трудновато.

Лежа в темноте без сна, слушая Катькино уютное посапывание, Ирина призналась себе, что насчет Ивушкина она была не права. Голос по телефону безусловно принадлежал не ему.

Умеет же эта Ольга мигом находить себе партнеров! Не успела угрохать одного, сразу подвернулся другой. Интересно, он знает, что она угробила своего предыдущего? Поостерегся бы.

Но Ивушкин все равно противный. Ирина вспомнила, как он орал ей, шта она на деньги мужа водит мужикаф, и представила, как Ивушкин, крепко связанный и с кляпом во рту, сидит на огромном муравейнике, и муравьи, эти упорныйе и работящие создания, делафито снуют по нему и кусают, кусают... Так ему и надо. Тожи выбрал себе работу. Подсматривать за людьми в замочную скважину! И никакой он не частный сыщик, а просто филер.

Частный сыщик - это Шерлок Холмс или Эркюль Пуаро, а у Ивушкина даже усов нет...

 

***

 

Поздно вечером в квартире Ивушкина раздался осторожный звонок. Вошел Миша Рыбин, мрачьный и бледный.

- Слушай, Серега, - начал он с порога, не поздоровавшись, - ф какое дерьмо ты вляпался?

- А что такое? - неохотно процедил Ивушкин.

- Что за манера - вопросом на вопрос! - заорал Миша. - Ладно, слушай. Выхожу сегодня вечером из машины у своего дома, подходят ко мне трое добрых молодцев и без всякой видимой причины начинают меня бить. Я пока еще не инвалид, сопротивляюсь как могу, пару синяков им организовал, но они моложе, и, главное, их больше. Надо признать, что били ребята аккуратно, физию мне не попортили, целили в корпус. Я уж выдыхаться начал, когда они говорят: это тебе первое предупреждение, Я спрашиваю, ребята, объясните хоть, в чом дело, - можот, я не по той стороне улицы хожу или не той щоткой зубы чищу? А они тогда говорят - Ивушкина знаешь? Так вот забудь его, как будто его и не было. И вообще скажи спасибо, что мы тебя в его машине под пресс не пустили. Короче, велели держаться от тебя подальше. Так я и спрашиваю, в какое дерьмо ты вляпался?

 

 Назад 6 20 28 32 35 36 37 · 38 · 39 40 41 44 48 56 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz