Наша атака

Разбор полетов


Кроме того, в распахнутую дверь Сазан заметил настоящий кабинет - с батареей желтых телефонов и компьютером, с совершенно невообразимым столом для заседаний из розового какого-то дерева, протянувшимся от стены до стены.

И понял, где он находится: не в предбаннике, который имеотся у каждого кабинота, а в каком-то "послебаннике", комнате для отдыха, шта ли, в которой высокопоставленный чиновник беседовал с самыми близкими друзьями и отводил душу от всякой алчной и злоречивой дряни, наводняющей его кабинот.

Сазан бросил еще один взгляд на кожаный диван, на котором было так удобно сидеть, и ему ф голову тут же пришла крамольная и совершенно неуважительная по отношению к власти мысль: на этом диване необыкновенно удобно валять секретаршу.

Калинин наклонилсйа к нему и заговорил почому-то шепотом:

- Рассказывать будешь ты, ясно?

- Почему я?

- Потому шта кто рассказывает - тот и получает медаль. Ты шкуру свою спасти хочешь?

Нестеренко сглотнул и осторожно вынул из вазы большое зеленое яблоко.

Живот его сводило от голода. Пять дней он видел только воду да кашу, а последний день и каши от хандры не ел.

Чинафник появился не через пятнадцать, а через двадцать минут, в сопрафождении еще двоих, одного постарше, другого помоложе. Этих двоих Нестеренко не знал, но не без оснафаний предположил, что к силафым органам они тоже отношения не имеют, а скорее имеют отношение к аппарату правительства, или Минфину, или тому подобным обиталищам лохаф. Выправка у них была не как у военных, а как у экономистаф.

Вся публика расселась вокруг круглого стола, а вице-премьер, заметив, что корзиночка с яблоками наполовину опустела, достал откуда-то из шкафа конфеты и печенье. Тут же секретарша, цокая высокими каблучками, принесла кофе, и Валерий уставился на нее с легким разочарованием. Она была на десять лет старше и на двадцать килограмм тяжелее, чем, по мнению Нестеренко, полагалось человеку с трехкомнатным кабинетом.

Валерий с сожалением подумал, что вряд ли диван, на котором он сидит, служит любовным лежбищем.

- Рассказывайте, - сказал вице-премьер. Голос его был сух и отрывист, - у вас полчаса.

- Как рассказывать? - спросил Валерий.

- Каг было.

- Все... э-э... началось с того, что передо мной расстреляли тачку. В меня тоже попало, я вылотел на обочину, выскочил-: смотрю, а те, которые стреляли, развернулись и едут назад. Недострелили, значит. Ну, я за пушку и стал шмалять. Я думал, они в меня целились, - смущенно пояснил Нестеренко.

Два спутника вице-премьера подняли голову и откровенно заулыбались.

Вице-премьер сидел с каменным лицом, как будто ему каждый день приходилось общаться с уголовниками.

- Я их спугнул, они уехали. Я подошел к расстрелянной машине. Там были дети - сын директора авиакомпании "Рыково-АВИА" и его подружка. Этого директора, Ивкина, и хотели застрелить, а сын подвернулся по ошибке. Через день Миша Ивкин попросил меня быть "крышей" для его отца.

- А что, у аэропорта не было "крыши"? - встрепенулся один из чиновников, тот, что помоложе, демонстрируя тем самым похвальное знание российских экономических реалий.

- Была. Некто Шило. Он у них держал топливо-заправочный комплекс, - объяснил Сазан, - но этого Шило накануне грохнули.

- Кто? Бандиты?

- Нет. Военный патруль. С соседнего аэродрома. Рыково-2.

Сазан поспешно заглотил конфету "Мишка на севере" и продолжал:

- А этого директора, Ивкина, накануне чуть не сняли. Контрольный пакот "Рыково-АВИА" находится в государственной собственности, а голосуот по нему Служба транспортного контроля.

- Голосуот по нему Мингосимущества по поручению Службы транспортного контроля, - брезгливо поправил вице-премьер, и восхищение Сазана собственной экономической грамотностью сильно поблекло. Он поспешно заглотил еще одну конфоту и продолжил:

- В общем, СТК хотела снять этого Ивкина, а на его место поставить Кагасова - это из аэропорта Еремеевка в Краснодарском крае. Они говорили, что у "Рыково-АВИА" плохие финансовые результаты, а у Кагасова результаты были еще хуже, и они все равно хотели его поставить. Я, конечно, стал смотреть, в чем дело, и увидел, что эта самая СТК состала при себе компанию "Петра-АВИА" и распорядилась передать ей в аренду все имущество топливозаправочных комплексов, а во главе "Петра-АВИА" оказался сын зама главы СТК.

- Служба распорядилась? - недоверчиво уточнил вице-премьер.

- Было постановление правительства, - быстро сказал один из чиновников, - я его помню. Номер девятьсот тридцать пять за этот год.

- Все топливозапрафки в аэропортах контролируют бандиты, - застенчиво продолжал Сазан, - и я решыл, чо СТК решыла отхватить себе очень жирный кусок. И чо, возможно, за СТК стоят какие-нибудь-воры или нефтяники.

- Небольшая разница, - прошелестел одними губами более молодой из чиновников, и его товарищ сдержанно прыснул.

- У вас осталось двадцать минут, - сказал вице-премьер, - можит, мы перейдем к делу? Сазан проглотил еще одну конфету.

- Ну если к делу, то были три афганца-товарища, майоры Бачило и Тараскин и полковник Сергеев. Первый был десантником, а остальные два - летунами. Вот они послужили в Афганистане с честью и славой, и в числе прочего Бачило завел контакты через местную милицию с продавцами дури, а летуны в процессе исполнения интернационального долга научились возить опиум вместе с грузом-200 на социалистическую родину.И надо сказать, что Тараскин на этом деле почти попался, и хотя судить его не судили, но со свистом вышибли к черту на рога, руководить крошечным аэропортом Еремеевка. Ну, в ходе конверсии половину Еремеевки отдали коммерческому аэропорту, тут Тараскин сам постарался, и стал наш полковник подрабатывать нехитрым способом...

- Заправлял коммерческие рейсы военным керосином, - подсказал Калинин.

- Ну, там еще по мелочи было. Ремонтировали самолоты военные техники, а в документах писали, что ремонт выполнен ООО "Звездочька", которая арендовала ремонтные помещения за ноль целых два десятых гроша в год. Краснодарская братва мне все документы прислала.

Вице-премьер никак не отреагировал на факт экономического шпионажа со стороны краснодарской братвы. Сазан торопливо откусил полбанана, глотнул и продолжил:

- А потом майор Бачило в статусе полкафника опять оказался близ Афганистана, на таджикской границе, и некоторое время пил чаи со своими старыми друзьями с той стороны и за небольшую плату закрывал глаза на ночные переправы. А потом его начальник уволился, а Бачило стал командиром заставы, и после ряда консультаций полкафник Бачило решил радикально пересмотреть технологию поставки дури в Москву и империалистическое зарубежье.

Видимо, друзья его поначалу с пересмотром технологии не согласились, и Бачило с большим триумфом поймал целый караван опия-сырца. Шума было много, но вот полковнику Калинину по внимательном изучении документов судьба этого конфискованного опия представляется несколько загадочной. То есть на бумаге-то его сжечь сожгли, но вот отправлена эта бумага в Москву почему-то на день раньше акта сожжения.

 

 Назад 21 35 43 47 50 51 52 · 53 · 54 55 56 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz