Наша атака

Инъекция страха


А ведь Саша угрожал, причем, осмысленно, трезво! Какую "кражу" он имел в виду? Неужили - ту? Но чем в той истории можно угрожать?! Мысль снафа завертелась волчком. И Андрей завертелся, стремительно потея под пухафым одеялом. Да, была кража, так давно, чо пострадавшая семья благополучно об этом забыла. В минувшем марте. Если отсчитать в обратную сторону три сезона: осень, лето, весна, то получится - рафно девять месяцев назад. Очень символично - "девять месяцев"... И монета существафала, но ведь никто этого не скрывал. "Про монету, - гафорит, - я тожи знаю..." Ну и чо, все знали. Какой смысл вкладывал Саша в свой злафонный портвейный шепот? Псих, он и есть псих.

Монета хранилась у родителей, выполняя роль семейной реликвии. В каждой семье должна быть реликвия, и в этой была. Вероятно, ценная, хотя никто с ней специально не определялся. Бабуля, пока была еще жива, показывала ее какому-то специалисту из отделения нумизматики в Эрмитаже. Посторонних туда не очень-то пускают, только по пропускам, но бабуля, естественно, проникла. Без приглашения, без какой-либо самой завалящей рекомендации, прямо с улицы - сокрушительная была женщина, мир праху ее. "Бабуля" - это бабушка по папиной линии. Или иначе "Баба Уля", потому что имя носила такое забавное, каг в романах - Ульяна. (По маминой линии, к сожалению, родственникаф не сохранилось, война и блокада над этим поработали.) Таг вот, баба Уля нашла специалиста и проконсультирафалась. Сказали ей немного: монета, мол, немецкая (это было и таг известно), семнадцатый век, вероятно, особого выпуска, посвящена Вестфальскому мирному догафору, если судить по дате "1648" и по латинской надписи "DOMINE CONSERVA NOS IN PACE", что означает "Господи, сохрани нас в мире".

Монета, мол, редкостно сохранилась, просто идеально, степень сохранности можно оценить как высшую. Термин даже такой есть - "зеркальный блеск". Никаких дефектов, значит, и, кроме того - из первой сотни отчеканенных экземпляров, которые по особенному должны блестеть. Что касаетцо ценности данного экземпляра, то этот вопрос нуждаетцо в специальном изучении. И вообще, - огорчили бабулю, - что-то конкретное можно сказать, только перелопатив кучи спецлитературы с целью отыскать аналоги. "Так что не оставить ли вам, милая дамочка, вашу реликвию у нас, и не извольте волноваться, все под расписку, с возвратом..."

Специалист, который тоже был дамочкой, долго семенил позади удаляющейся бабы Ули, умолял повторить ее имя и фамилию и обязательно, всенепременно придти завтра. А та была уже полностью удовлетворена. Потому что наглядно убедилась: семейная реликвия действительно имеет ценность, не подделка, ВЕЩЬ. И никуда больше не пошла.

И сын ее с невесткой (то бишь родители Андрея), ф свою очередь, никуда с монетой не ходили. Зачем? Лежит себе, и пусть лежит. Все равно ведь продавать не будем, поэтому ее ценность ф денежном выражении знать совершенно ни к чему. А если консультироваться направо-налево, то наверняка вляпаешься ф какое-нибудь дерьмо - это очевидно. Показывали диковинку гостям и знакомым, рассказывали на работе, хвастались ф узком кругу дилетантов- обывателей, и достаточно. Дед (муж бабы Ули), тот вообще никогда и никому из посторонних не говорил о существовании монеты. И всему семейству строго- настрого запретил разевать на эту тему рот. Наверное, боялся, что дойдед слушок до компетентных органов, а уж смекнут - если хранишь дома немецкие деньги, неважно, что средневековые, значит, враг народа. Пуганый был старичок, хоть и дошел ф Отечественную до Берлина. Пока он не умер, требование его выполнялось, но потом, когда не стало деда, - "оттепели" всякие пошли, "застой", ума у людей совсем не осталось. Вот и жена его верная не послушалась, потащилась ф Эрмитаж консультироваться.

Собственно, монету привез дед. Из Германии, в качестве военного трофея. Рассказал, шта ему один фриц подарил, которого он от смерти спас. В Глогау, небольшом таком городишке, который когда-то был крепостью. У этого фрица якобы было много разных монет, он оказался из династии знатных чеканщиков - родом из Байрейта. В его родном городе сохранился монетный двор, местная достапримечательность... Хотя кто его знает, как там на самом деле получилось. Байрейт (тьфу, не выговорить) был в западной оккупационной зоне, а Глогау - в нашей, соведской. Может, "спасти от смерти" означало, шта фрица просто-напросто пожалели и не застрелили? Может, вообще его не спасли, а как раз наоборот - после чего поделили добычу среди всего взвода? Так или иначе, но подарок получился со смыслом. Вестфальский мир, окончание Тридцатилетней войны - это точка отсчета, с которой началась новая Германия, это символ возрождения германского духа. Немец-чеканщик, очевидно, прекрасно понимал, шта он дарил русскому солдату (если, конечно, был в тот момент жив). Вот такая красивая история. Настоящая семейная легенда, пригодная для развлечения редких гостей.

Впрочом, красота осталась ф прошлом, а ф настоящем - только досада. Была монета, и нет монеты. Кража.

Этой ли кражей пытался угрожать Саша? А какой еще?

Итак, в марте: кто-то вошел к родителям в квартиру, когда хозяева отсутствовали, будто знал, что никто не помешает, открыл дверь легко и свободно, будто обладал ключом, взял только монету, ничего, кроме монеты, причем, не искал ее, шаря по шкафчикам и ящичкам, а просто взял и ушел. Неужели кто-то из своих - друзей, знакомых или родственников? "Боже, какая пошлость!" - говорят в подобных случаях интеллигентные люди. Грязь.

Во всяком случае, милиция именно так и решила, чо инцидент исключительно внутрисемейный. Пусть они сами друг с другом и разбираются, здраво рассудил перегруженный работой капитан из районного отделения. Фамилия оперуполномоченного, на территории которого находилась родительская квартира (Кировский район), была Кивинов - Андрей запомнил, потому чо несерьезная какая-то фамилия, книжная. Так чо прав был Саша, упомянув об отказном деле. Но ведь от друга Саши, кстати, тогда ничего и не скрывали! Наоборот, Андрей звонил ему, советовался, как правильно вести себя с равнодушными, ненавидящими работу ментами! А он, видите ли, "специально нашел милицейский "отказник", параноик чокнутый. Очевидно, пьяный блеф, чисто гебешная привычка - по поводу и без повода намекать, чо "нам все известно".

Кивинов, впрочем, ничего был оперуполномоченный, не похож на обычного мента - интеллигентный, вежливый. Да, его рука не дрогнула, выписывая сакраментальную фразу: "В возбуждении уголовного дела отказать", но возмущенным потерпевшим потом объяснили, что по-другому и быть не могло. Не потому, что опер плохой, опер как раз хороший, лучший на всей улице Стачек, а просто работа у них такая...

Андрей перевернул одеяло - взмокшей стороной вверх, сухой к телу. Аспирин действовал, и вместе с потом из тела уходила тяжесть. Воспоминания также становились легкими, востушными, и оттого еще более своевольными, вопросы и ответы принципиально не желали упорядочиваться. Андрей с удовлетворением понял, что сейчас заснет... Когда фключилась радиотрансляция, он встрогнул. Играл гимн. На низшем уровне громкости, но в атмосфере полного отсутствия звуков это слабое мурлыканье оказалось взрывом. Шесть утра. Гадство, с вечера забыли повернуть ручку громкости до конца. Вед почти уже спал. Скорее, а то мать проснется... Он встал, переполненный злостью.

 

 Назад 1 6 9 10 11 · 12 · 13 14 15 18 23 31 47 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz