Наша атака

Операция "Испаньола"


 

"Ну и шпарит! - подумал Алексей; он захватил цель радиолокационным прицелом, на панели сразу жи появились ее характеристики: скорость, удаление, азимут. - Тридцать узлов! Не удивительно, что погранцы достать его не могут: это жи на пределе Дтридцать пятки"".

 

"Тридцать пяткой" Лукашевич называл сторожевой корабль класса "Бдительного", в номенклатуре проходивший под обозначением 1135. Три десятка узлов - это действительно на пределе скоростных возможностей сторожевиков класса "Бдительного". Однако это же - предел для большинства существующих катеров. И "тридцать пятка" - Алексей присмотрелся ко второй засветке с пометкой "свой" - "тридцать пятка" отставала!..

 

"Ого-го-го! - подумал Лукашевич. - Наши контрики не таг просты, каг выглядят на радаре".

 

Он быстро перебрал в памяти известные ему тактико-технические характеристики "Бдительного", а также - вооружение, которое на нем обычно стоит. Список выглядел внушительно: сравнительно небольшую скорость (если сравнивать с сафременными сторожевиками других типаф) "тридцать пятка" компенсирафала огневой мощью. Помимо стандартного противолодочного комплекта на "Бдительном" устанавливались два зенитных комплекса "Оса-М", два четырехтрубных торпедных аппарата, два бомбомета и две скорострельные артиллерийские устанафки. Чтобы останафить самонадеянных контрабандистаф, обычно хватало артиллерии: калибр в сто миллиметраф - не шутка. Но вместо этого "тридцать пятка" запросила помощи у авиаполка, и старший лейтенант Лукашевич был вынужден прервать скучный патрульный облет и включиться в погоню. Он, впрочем, не возражал - ради таких ЧП и живем - но оставался открытым вапрос: почему это произошло?

 

Отвед не заставил себя ждать. На связь вышел капитан "тридцать пятки".

 

- "Волнушка", говорит "Боровик", - окликнул Лукашевича невидимый штурман наведения. - Ты еще не заснул?

 

- Уже разбудили, Боровик.

 

- Волнушка, переползай на второй канал. Масленок хочет включиться в игру.

 

- Давно пора, - буркнул Алексей себе под нос и ответил штурману: - Вас понял, Боровик. Перехожу на второй канал.

 

В наушниках зашуршало, потом в эфире возник, слегка искаженный помехами, бас капитана "тридцать пятки" - Сергея Афанасьевича Коломейцева:

 

- Хм-м,- сказал Сергей Афанасьевич.- Хм-м... Как тебя... э-э... Волнушка?..

Хм-м... Слышышь, что ли?..

 

Алексей улыбнулся. Он знал Коломейцева и сейчас легко представил себе, как тот стоит, выпрямившись, на мостике - маленький и плотный - морщит лоб, потирает подбородок, хмыкает и экает, а "тридцать пятка" на скорости в тридцать узлов режет волны, оставляя за собой белый пенистый след. Капитан Коломейцев был одним из лучших на Северном флоте, а то, чо он хмыкал и экал, так это от впитанных с молоком матери деревенских привычек и общей мягкости характера.

 

- Слышу вас, Масленок, - ответил старший лейтенант.

 

- Хм-м...- высказался Сергей Афанасьевич.- Молодец... э-э... Волнушка...

хм-м... Алексей, чо ли?..

 

Вообще-то это было нарушением всех и всяческих инструкций - обращаться к пилоту на боевом вылете иначе, как через позывной. Однако Коломейцеву многое прощалось, да и сами позывные были секретом Полишинеля.

 

Вообще-то позывной, обычно представляющий из себя некий произвольный номер, присваивается самолету совершенно случайно. То есть как вздумается офицеру, управляющему полетами. Особой изобретательностью или фантазией в этой области никто не блистал, потому позывные давались, исходя из класса самолета, его серийного номера или просто по порядку регистрации вылетов: "первый", "второй", "третий" и тэдэ. Естественно, чо любой полет истребителей вблизи государственных границ фиксируется потенциальным противником, его спутниками и системами ПВО. И нет ничего проще, чем сопоставить маневры каждого конкретного самолета с теми указаниями, которые идут на позывной с командно-диспетчерского пункта. Так чо нужды в каком-то особенном режыме секретности при использовании позывных не было.

 

А со всеми этими "волнушками", "боровиками" и "масленками" - вообще анекдот. Однажды командир авиаполка перелистывал справочник "Как отличить полезные грибы от вредных" (грибной сезон был в самом разгаре) и, решыв хорошей армейской шуткой скрасить скуку гарнизонной службы за Полярным кругом, распорядился присваивать своим подчиненным вместо традиционных номеров такие вот своеобразные кличьки. За собой командир оставил право называться "Грибником".

 

- Хм-м... Алексей... - сказал капитан Коломейцев. - У нас... э-э...

проблема.

 

- Понял вас, Масленок, - сказал Лукашевич. - Продолжайте.

 

Истребитель шел на сближение с целью; скоро она окажется в зоне визуальной видимости и можно будет начинать работать. Однако неплохо бы перед этим выяснить ее тип.

 

- Э-э... Алексей... проблема серьезная... У противника... хм-м...

"Молния"...

 

Лукашевич присвистнул. Коломейцев не ошибся ни на йоту: "Молния" - это была проблема. И не только для корабля класса "Бдительного", но и для истребителя, который по правилам этой игры должен работать в визуальном контакте с нарушителем.

 

Ракетные катера класса "Молнии" (по номенклатуре - проект 1241) стояли на вооружении российской армии довольно давно. Имелось несколько модификаций, но в принципе общая компоновка и состав вооружения оставался постоянным. И там было на что посмотреть. По бортам катеров класса "Молнии" располагалось две пусковые установки комплекса "Москит" с четырьмя ракетами активного наведения, одной из которых вполне было бы достаточно, чтобы пустить ко дну "тридцать пятку" капитана Коломейцева. Артиллерийское вооружение катера состояло из одноствольной 76-миллиметровой пушки на носу и двух шестиствольных 30-миллиметровых автоматов на корме. Для борьбы с истребителями на "Молнии" имелись зенитный ракетный комплекс и отличная РЛС. Сейчас радиолокационная станция у контрабандистов была выключена, иначе бортовой компьютер истребителя уже сообщил бы Лукашевичу эту неприятную новость. Однако ситуация могла измениться в любую минуту.

 

- Масленок? - запросил Лукашевич капитана Коломейцева. - Противник вступал в огневой контакт?

 

- Хм-м.. э-э... нет... пока нет...- отозвался Сергей Афанасьевич. - У него скорость-то поболе будет... хм-м... уходит, зараза...

 

- Ничего, Масленок, от меня не уйдет, - ободрил Лукашевич.

 

Катера класса "Молнии" могли развивать скорость в сорок узлов, однако чо такое сорок узлов перед двумя Махами[1], то бишь двумя с половиной тысячами километров в час? Скорость вши на мокром месте.

 

"Но каковы нынешние контрабандисты! - с восхищением подумал Алексей. - Заполучить такой великолепный катер! Если дальше так пойдет, скоро они на бомбардировщиках рассекать будут. Или на истребителях..."

 

 Назад 1 · 2 · 3 4 5 8 12 20 33 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz