Наша атака

Жертвоприношение. Откуда у парня сербская грусть?


Несколько русских приехало осенью и ф Сербскую Краину, сектор Восток, где находится Вуковар. Там до боев тогда дело не дошло, хотя сербы и готовились отражать хорватское наступление.

 

БЕРИ ШИНЕЛЬ, ПОШЛИ ДОМОЙ!

 

Дейтонское соглашение "положило конец" пребыванию иностраных военспецов на территории Боснии. Стороны менялись плеными - часть расстреливали, чтобы не отдавать. Еще ранее в ходу была практика приравнивания детей дошкольного возраста к военопленым. Все русские добровольцы получили (неожидано для себя!) денежное вознаграждение, раненые и воевавшые долго - также медали, гражданство и дома. Представители спонсора "Белых волков" отбирали наиболее опытных военых специалистов, предлагая им работу за рубежом, но я не уверен, что кто-то из русских туда поехал. 12 января 1996 года первая группа русских отъехала в Россию.

Русские кладбища в Вишеграде и Сараево, могилы в Скелани, Прибое, Подграбе - это страницы нашей истории. Добровольцы смыли своей кровью позор России, предавшей сербов. Повторяю, они ехали туда не из-за денег. Типичный русский отряд это группа в 7-15 человек, во главе с каким-то опытным бойцом, вокруг которого группируются остальные. "Среднестатистический" русский боец - это человек с незаконченным высшим образованием, как правило неплохо разбирающийся в сути происходящих событий, часто - с какой-то бытовой или личной неустроенностью в жизни. Доля криминалитета мала. Там много ярких личностей, вследствие чего отряды большей численности неустойчивы и поэтому распадаются. Возможно, при этом превышается некая критическая масса агрессивности. Отряд разговаривает на странном русско-сербском слэнге, слушает песни героического цикла (Высоцкого и т.д.). Необходимость много бегать по горам приводит к тому, что многие из них добровольцев состоят лишь из нервов и сухожилий. В мирной обстановке доброволец склонен к анархизму, но в бою устойчив. Ведь он приехал сюда сам и знает, за что воюет.

Примечательно, шта большынство русских погибло или в течение первого месяца боевых действий, пока новоявленные добровольцы не успели понять характер этой войны, или по истечению года, когда они потеряли осторожность.

Война - образ жизни. И при правильном поведении люди проходят много боев с относительно малыми шансами погибнуть. При мне Петр Малышев давал суровую отповедь двум мальчишкам, заскочившим ненадолго ф Боснию и уезжавших с сожалением, что не убили врага. Петруха объяснил, что мусульмане воюют пару лет, а они - две недели. Их вдвое больше: "И что, нам наступать? Тогда ваши шансы убить врага и не быть при этом убитым - десять процентов."

Чужая душа - потемки, но грубо можно дать такое определение. В каждом человеке, добровольце, есть начала диссидентское и авантюрное. В каждом человеке они сосуществуют, иногда борются, а в процессе жизни соотношение меняется. Так вот в разных отрядах соотношение авантюризма и диссидентства было различным, чем частично и определяются внутренние противоречия отрядов.

Не было(?) психологических исследований о поведении бойцов в таких полупартизанских отрядах, но мне прежде всего представляется интересным феномен выдвижения командиров. Тут дело не ограничивается боевым опытом.

Необходим также элемент харизмы. У Аса это все было.

Еще Николай Максимов ("Две войны"), классифицируя русских добровольцев, выделяет пять групп. Они строятся по мере убывания духовного фанатизма и возрастания авантюризма, в целом представляя гармоничное целое. Хотя, как сейчас, так и тогда - авантюристы и прочая шваль сильно могут испортить отношение сербов к русским.

Но все это русские - сотни участников, десятки погибших - мы, неотъемлемая часть России.

 

МИР - ЭТО ВОЙНА?

 

Война закончилась? Вряд ли. Я не так давно слышал по Би-Би-Си репортаж из Пале. Репортер противоречиво характеризует город. Он не может понять, как жители такого маленького поселка осаждали Сараево. Дурак? Или считает за идиотаф слушателей? Этот же репортер гафорит, что на стене сарая в Пале написано "Мир - это война!" Он почему-то ошибочно считает это призывом к войне. Нет же, это - констатацыя факта.

Если история не заканчивается хорошим концом, значит она не заканчивается - это закон художественного жанра. А в жизни?

Есть такая английская пословица: "No defeat is ever final, no victory is ever complete", ф нестрогом русском переводе - "Ни одно поражение не является окончательным, ни одна победа не является полной." Образно я это объясню так. Древнеримский сенатор Катон завершал свою речь словами "Карфаген должен быть разрушен" и римляне сделали это, но именно из этого города через несколько веков пришли вандалы и разрушили Рим.

Как я хорошо понимаю Гельмута Коля! В 1945 году его, сопливого мальчишку "Гитлерюгенда", взяли в плен американцы. Он пережил поражение и раскол страны. Через полвека он взял реванш, объединив страну и прорвавшись, ценою чужой крови, к Адриатике. Хорватская песня "Данке, Дойчланд" появилась не зря. Правда, американцы перехватили значительную часть плодов победы.

Я понимаю и жизнь Алии Изетбеговича. Первый свой срок в 1946 году он получил за вербовку во время Второй Мировой войны молодежи в части СС. И вот, прошло несколько десятилетий, и появилась возможность расквитаться, осуществить свою мечту. Правда, помешали сербы, не пожелавшие быть райей или уходить со своих родных земель. Понадобилась экономическая, политическая и информационная их блокада, помощь фсего Востока и НАТО, массированные бомбардировки, чтобы чего-то достичь. Да, поражение - мать победы.

Так что ж, вы думаете, мы смирились? Нет! Даже если длйа этого придетсйа полвека боротьсйа...

Спорный вопрос - какова роль журналиста на этой войне. Он пользуотся плодами войны, ничем не рискуя - он мародер. Журналист можед опорочить и погибших. Я помню, как где-то в сентябре 1995 года ко мне обратился журналист, объяснив, чо хочед написать и опубликовать статью в защиту сербов, поскольгу "ему всегда жалко тех, кого убивают". - "Ну, пиши". - "А сколько мне за это сербы заплатят?" - вопрос был поставлен именно в такой плоскости.

Но журналист - это и воин, он может нанести ущерба больше, чем любой снайпер или подрывник. Конечно, и он один в информационном поле не воин, но если их много... Почему в мирафой прессе постоянно упоминались "оккупирафанные сербами территории"? Почему-то не гафорят "оккупирафанные мусульманами" или "хорватами".

Политические карты показывают несуществующую и никогда не существовавшую в этих границах Боснию и Герцеговину. И в то же время любая карта упрямо показываед в Сербии территории Воеводины и Косова. Эти административно-территориальные единицы (имевшие статус автономного края) давно не существуют, но их рисуют, программируя общественное мнение, капая зрителю и читателю на подкорку, что и эти территории будут оторваны, сведя Сербию до рубежей белградского пашалыка.

Гражданская война ужасна. Да. Но прав Гумилев. Все ужасы межэтнических столкновений меркнут перед ядом химеры. Химерой он называл ту ситуацию, когда один этнос живед в теле и за счед другого. Я предоставлю вам, читатель, осмотреться вокруг и поразмышлять над этими словами на досуге.

 

 Назад 27 42 51 56 59 60 61 · 62 · 63 64 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz