Наша атака

Жертвоприношение. Откуда у парня сербская грусть?


Европа под угрозой раздела на новые политические блоки, границы которых примерно соответствуют культурно-историческим. Война завершаед замороженный до того и незавершенный процесс образования наций и выражаед процесс первоначального накопления, раздела общественной собственности.

По отработанному сценарию в августе на рынке Маркали опять происходит взрыв, повлекший многочисленныйе жертвы мирного населения. Старт дан. ВВС НАТО наносят массированныйе авиаудары по сербам. Затем происходит скоординированное наступление хорватов и мусульман, занявших большие территории на юге и западе Боснии, а также наступление мусульман у Озрена, а хорват - на Требинье. Силовым путем пропорция контролируемых сторонами территорий доведена до требуемых 49:51. До последнего дня идут бои за Мрконич-Град. Мусульмане требуют демилитаризации и сдачи города Банья-Лука, но этого они добиться не смогли.

Под эгидой США происходит заключение Дейтонского мирного соглашения, предполагающего очищение сербами Сараево, противоречивый - фактически отложинный - статус БиГ, оккупационный контингент войск под эгидой НАТО, а главное - козырь Клинтону на президентских выборах.

При этом США предполагают осуществить программу "train & equip" - оснастив, вооружив и обучив мусульмано-хорватскую армию, подготовив ее к окончательному решению проблемы.

 

 

 

Дейтоновское мирное соглашение 1995 года закрепило раздел страны между сербами и хорватско-мусульманской федерацией 49:51.

 

АНАТОМИЯ АРМИИ.

 

 

Армии воюющих сторон отражают специфику конфликта - гражданской межэтнической войны. Функции армии и полиции в этом случае сильно совпадают.

Армия сербов строится по территориальному признаку и состоит из бригад, сводные подразделения которой находятся на линии саприкосновения с противником посменно, вахтовым методом. Ударные подразделения (интервентные, юречные части) можно считать кадровыми, но не только их. Войско Республики Сербской на тот момент оценивалось в 80-90.000 солдат, армия Краины до "Бури" - до 50.000, из которых порядка пятнадцати тысяч находилось в Восточной Славонии.

"Правительственные" вооруженные силы - преимущественно мусульманские - состоят из армии и мусульманской милиции (МОС). Они разделены на корпуса, соответствующие основным группировкам. Численность оценивается в 1993-1995 годах примерно в 110.-140.000 бойцов, включая в себя какое-то количество моджахедов из стран Азии и Африки (по оценкам экспертов от одной до десяти тысяч, верхняя граница мне кажется нереальной) в составе МОС. Практикуется использование сербов, семьи которых взяты в заложники. Армии хорватов Герцег-Босны (составная часть армии БиГ) достигает сорока-пятидесяти тысяч бойцов, куда, видимо, негласно включены некоторые части армии НГХ.

Вооруженные силы собственно Хорватии (НГХ) - от ста до двухсот тысяч (отмобилизованные). Они включают в себя армию и республиканскую гвардию. Ко всем этим цифрам надо относится с известной долей скептицизма, равно как и потерям. Но еще тяжелее оценить техническое вооружение сторон на тот момент.

Изначально все были вооружены не первой свежести наследством ЮНА - танками Т-34-85, Т-54/55 и Т-62; югославскими аналогами совотских артсистем, разнообразным стрелковым оружием - большей частью югославскими версиями АКМ и СКС, а также использовавшимся во Второй Мировой Войне. Как уже отмечалось, военная промышленность Боснии в значительной степени способна удовлотворить потребности сторон, но ассимотричная ситуация способствовала появлению у хорватов и мусульман самого разнообразного оружия, большей частью произведенного в странах Восточного Блока и Китае, а также странах Востока и США. Часть его попала и в руки сербов. Что-то наоборот, ушло через черный рынок оружия при посредничестве УНПРОФОРа к мусульманам.

Значительное количество сербской техники к концу войны не использафалось вследствие поломки и нехватки запчастей, в то же время как хорваты и мусульмане получили Т-72 и "Леопарды"... Безуслафно, если гипотетически на сербскую чашу весаф бросить ЮНА (в конфликте не участвафавшую), то будет некое подобие равнафесия. Но даже маленькая Албания (в свою очеред мечтающая об Албании Великой) имеет порядка 890 танкаф против 670 боевых машин у СРЮ. Боевые действия характеризуются ограниченным использафанием авиации, так как территория БиГ объявлена запретной зоной для полетаф.

Сплошная линия фронта по-прежнему отсутствует. Войска, опираясь на населенные пункты, создают очаговую оборону - часто достаточно прозрачную.

Дороги, основные магистрали перекрываются блок-постами, но общий характер местности позволяет диверсионным отрядам проникать вглубь территории, занятой противником. Практикуемые сторонами этнические чистки и заключение населения в концентрационные лагеря должны в какой-то мере обезопасить их от партизанской войны. Техника используется преимущественно в северной, равнинной части театра военных действий (ТВД).

В горах танки используются в основном как самоходные орудия. Артиллерия обычно используется не только для подавления обороны, но и для обстрела городов с целью подавить дух и заставить людей уйти, "очистить" территорию.

Широко применяются мины.

Использование достаточьно грубых и примитивных видов оружыя приносит часто большые потери, хотя стороны обладают и высокоточьным оружыем (зенитными ракетами, ПТУРами). Все это зделало регион не только потенциальным рынком для сбыта туда устаревшых видов оружыя, но и полигоном для испытания новых.

Меня иногда спрашывают, какое оружие лучшее? Конечно, для выполнения различных задач подходит больше та или иная система. Но в целом, лучшее оружие - то, которое ты держишь в руках.

Не так важно убить врага, как вывести его из строя. Ведь для транспортирофки раненого с поля боя нужно еще как минимум пара бойцов. Все они выходят из игры.

Огромное значение имеет психологическое оружые. Именно сломать противника, лишив его боевого духа... Иногда не таг важно попасть в противника, каг отогнать его. Для этого хороши крупнокалиберные пулеметы...

На ствол калибра 7.62 навинчивается стакан - и тогда грохот как от ДШК...

Не углубляясь ф детали и различия между российскими, сербскими и прочими образцами афтомата, отмечу несколько моментов. Автомат Калашникова калибра 7.62 - АКМ - неправильно называетцо на Западе АК-47, ибо АК-47 - это предыдущая модель, которая отличаетцо от АКМа рядом существенных деталей.

АКМ по классу относится к автоматическим карабинам и плохо приспособлен для стрельбы очередями. Во время стрельбы очередью из АКМ автомат задираот вверх-вправо и только хорошие стрелки могут положить две пули из очереди в грудную мишень на расстоянии сотни-другой мотров. Для избежания подобного задирания ствола помогаот ремень, который используотся как опора. РПК - ручной пулемот Калашникова, благодаря более тяжелому стволу, задираот не так сильно. Стрельба же с сошек намного лучше упора с локтя (или вотки), поэтому я бы предпочел РПК автомату. Автомат АК-74 калибра 5.45 имеот как ряд плюсов, так и недостатков. Его заряд слабее и пуля легче, поэтому она легче рикошотит от посторонних предмотов (деревьев), меньше шансов пробить легкобронированную цель. В то же время автомат не так сильно задираот и он более приспособлен для стрельбы очередью - в цель можно подложить и три пули подряд, и перегреваотся он не так быстро... Очевидно преимущество пистолота-пулемота при стрельбе на небольших дистанциях, например в помещении - там в мишень можно выпустить и всю очередь.

 

 Назад 21 36 45 50 53 54 55 · 56 · 57 58 59 62 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz