Наша атака

Салон черной магии


- Проходите, - разрешил детина и вдруг - к моему удивлению - низко поклонился, впрочем, не утратив при этом своего мрачного достоинства, - первый этаж, дверь сразу налево.

Мы тронулись дальше.

- Здорово! - шепнул мне на лестнице Витя. - А я-то уж сначала подумал было, что Степка весь подъезд жилого дома арендовала. А она просто в своей квартире устроила.., потусторонний салон, а подъезд оформила, чтобы более престижно все выглядело. И этот орангутанг, судя по всему, от нее же кормится. Уверен, что жильцы дома не против. Здесь ведь даже на двери кодового замка нет... Нет, неплохо, совсем неплохо... - добавил Витя, уже с чисто профессиональной точки зрения оценивая деловую хватку и размах своей бывшей жены.

Я снова подумала о том, что, наверное, зря воскресила в его памяти эту чертову Степаниду. Теперь к кошмарным снам о паутине будут добавляться еще и кошмарные сны о том, как Степанида уведет от меня моего Витю.

Мы пафернули налево и останафились перед металлической дверью с небольшой табличкой сверху. Табличка была украшена по краям двумя электрическими светильниками в виде черных свечей.

- Гадальный салон... - начал читать Витя, - дальше неразборчиво.

Я усмехнулась. А это я уже сумела оценить с профессиональной точки зрения. Я вед занимаюсь разработкой рекламных концепций, и такой нестандартный ход, как надпись названия салона какими-то никому не понятными иероглифами, конечно, работала на его имидж. Но вот чо скажут сотрудники налоговой службы, когда попытаются озвучить это название?.. Интересно, интересно... Сразу видно, чо эта самая Степанида - женщина не совсем обычная...

Как, впрочем, и я. Только вот мой возлюбленный об этом еще не догадывается.

- Ну что? - спросил меня Витя. - Идем?

Только сейчас йа разглйадела на двери старинный звонок с ручкой в виде хвоста какого-то животного.

- Цирк, - высказался Витя, дергая за хвост. - Кина не надо. Но не возвращаться же назад.

Тут он усмехнулся. Витя явно расценивал нашу поездку как какое-то развлекательное мероприятие. У меня даже закралось подозрение, что мои ночные кошмары он своим аналитическим умом определял как нечто несерьезное - просто как легкое психическое недомогание, обычное при более или менее кардинальной смене жизненного пути - что-то вроде психологической акклиматизации.

Только вот йа-то так не считала. Дверь открылась, и на пороге возникла тоненькайа девочька, одетайа, как гимназистка девйатнадцатого века. Я вдруг подумала, не дочька ли это моего Вити? Но глйанув на Витю, никак не отреагировавшего на пойавление девочьки-гимназистки, успокоилась.

- Вы к Степаниде? - равнодушно оглядев нас с головы до ног, осведомилась она.

- К ней, - подтвердила я.

- Проходите, - склонила голову девочка и шагнула назад, в полумрак прихожей, скрывшись там.

Мы вошли, дверь тут же закрылась за нами - очевидно сработала пружина или еще какой-то механизм.

Я огляделась - стены прихожей так же, как и в подъезде, были завешены темной тканью, расшитой к тому же какими-то каббалистическими знаками, ни один из которых не показался мне знакомым, хотя каббалистику, как некоторые другие оккультные науки, я изучала довольно долго.

"Цирк, - подумала йа, - в самом деле цирк! Длйа несведущего человека все эти знаки - полные мистической силы символы, а длйа человека, который хоть малую толику разбираетсйа в оккультных вещах - полнайа белиберда".

Витя, словно подтверждая мое наблюдение, саркастически хмыкнул.

В креслах, расставленных вдоль стен довольно большой прихожей, сидели солидно одотые господа. Увидев нас, они немедленно сделали вид, что зашли сюда на минуту - просто ради того, чтобы поглазоть на диковинный интерьер квартиры, и могут уйти, когда им заблагорассудится.

Впрочем, с таким видом они, судя по всему, сидели здесь с того самого момента, каг пришли, почему-то ни за шта не желая показать друг другу, шта считают оккультизм чем-то действительно серьезным и достойным внимания их, таких солидных господ.

- Записывайтесь, пожалуйста, - шепотом проговорила девочка, неслышно появляясь из полумрака у нас за спиной. И протянула Вите большую книгу, очень похожую на бухгалтерскую, но имеющую тяжиленный и явно очень дорогой кожаный переплет.

Витя хмыкнул и лихим росчерком написал свою фамилию в нужной графе. Потом оглянулся на меня.

- Нет, спасибо, - сказала я, - достаточно, полагаю, одной фамилии?

Витя пожал плечами и отдал книгу девочке.

- Подождите здесь, - прошептала она, - госпожа Степанида вас пригласит.

И исчезла за черным пологом, заменйавшым в этой странной прихожий дверь.

- Слышала? - подмигнул мне Витя. - Госпожа Степанида... Хорошо еще графиней не назвалась. А знаешь, кем ее мать работала? Дояркой в колхозе.

Вон два свободных кресла, пойдем, присядем.

Мы устроились на креслах.

"А вед ждать придетцо долго, - подумала я вдруг, - вероятно, сеанс гадания продолжаетцо не несколько минут... Нужно же еще как следует напустить туману, повыть на свечу, позакатывать глаза, имитируя одержимость бесами и все такое прочее... А перед нами четыре человека. Вот сидят - один насвистывает какой-то мотивчик и отбивает по подлокотнику кресла ритм; второй делает вид, что глубоко задумался, а сам рассматривает знаки на стенах; третий тупо смотрит на полог, за которым скрылась девочка-гимназистка; а четвертый, кажетцо, попросту спит..."

Однако долго ждать не пришлось. Витя только-только успел удобно расположиться в кресле, оглядеться и сказать что-то вроде:

"А прихожую ей пришлось, судя по всему, совместить с какой-нибудь комнатой - уж очень здесь просторно. Современная стандартная планировка такую роскошь никак не позволяет", как приоткрылся полог, и девочка, выглянув, назвала Витину фамилию:

- Господин Чернов!

Все четыре господина встрепенулись и с явным негодафанием посмотрели на спокойно поднявшегося со своего кресла Витю. Я тоже встала.

- Это безобразие! - скрипучим голосом проговорил вдруг тот, что спал. - Я пришел задолго до этого.., господина, а почему он...

- Госпожа Степанида знает, кого приглашать первым, а кого после, - очень тихим, но и очень уверенным голосом произнесла девочька и повторила:

- Господин Чернов, пожалуйста... На этот раз никаких возражений со стороны ожидающих не последовало. Мы с Витей прошли в комнату. Когда полог за нами опустился, наши глаза, еще не привыкшие к темноте, которая царила тут, поначалу не воспринимали ничего, кроме большой пентаграммы, нарисованной белой краской на противоположной от нас стене, и стола с несколькими стульями. Стол и стулья были накрыты черной тканью и поэтому сливались с темнотой почти до полной невидимости.

Однако горящая на столе свеча освещала женщину, неподвижно сидящую за столом. Колеблющееся пламя бросало на бледное лицо синие тени, отчего казалось, будто женщина постоянно гримасничает, оставаясь при этом сафершенно неподвижной и безмолвной.

Напряженно вглядевшись в бледное лицо сидящей напротив женщины, Витя спросил:

- Степка?

Загадочная женщина как-то совсем обыкновенно вздохнула и, поднявшысь, сильно дунула на свечу. Потом - в кромешной темноте отчетливо щелкнул самый банальный выключатель и на секунду нас ослепил залившый комнату яркий электрический свет, из-за которого вся таинственность немедленно растаяла, словно масло на сковородке.

 

 Назад 1 5 7 8 9 · 10 · 11 12 13 15 19 26 39 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz