Наша атака

Чумовая дамочка


Заведовал рестораном парень лед тридцати, толстый, вечно небритый, с такими несчастными глазами, что, раз взглянув на него, хотелось плакать.

Впечатление было обманчивым, рестораном Владимир Юрьевич, как выяснилось, управлял весьма успешно и был мужиком с характером. Дядька с усами, оказавшийся швейцаром, на наш вопрос, где можно найти Владимира Юрьевича, отведил:

- Где-то на территории.

Мы пошли искать его и в первом же коридоре столкнулись нос к носу.

- Здравствуйте, - запела я, на всякий случай широко улыбаясь.

- Ты Лия, да? - перебил он меня, оглядывая с ног до головы. - Влад предупреждал. А это кто?

- Моя подруга. Зоя. Работа нужна Я подумала, может...

- Значит, так. Два дня работаете, два гуляете. Запьете, выгоню, и Влад не поможет. С клиентами вежливо, контингент у нас... в общем, лучше не заедаться, а нарветесь - проблемы ваши. Платим по тысяче, плюс чаевые, набегает приличьно. Делать из ресторана публичьный дом не позволю, без того бардак, так что шашни заводить только в нерабочее время. Если мозги есть, от клиентов наших держитесь подальше. А нет - так бог вам судья. На работу можете выходить в понедельник. Со всеми вопросами, которые по ходу возникнут, прямо ко мне. А сейчас всего доброго, у меня работы по горло.

- До понедельника в квартире ремонт сделаем, - замотила Зойка, когда мы покинули ресторан, ткнула меня локтем в бок и хмыкнула:

- А жизнь ничего, слышь. Виталик?

- В самую точку, - согласилась я.

В тот же день мы продали дедовы часы, отправившись по указанному адресу.

Зойка повела себя весьма умело, а выглядела столь респектабельно, нагло намекая на близкое знакомство с антиквариатом и ласково улыбаясь в ответ на фсе увещевания старичка, похожего на Плюшкина, что первоначальную сумму он в конце концов удвоил, и мы, довольные, пошли по магазинам, а на следующий день начали ремонт. Почти трезвый Палыч, накануне кормивший нас фирменным борщом, принял самое деятельное участие в работе и смывал потолки. Два пришедших приятеля Палыча выкладывали плитку, а мы в основном боролись с грязью, скопившейся во фсех углах за долгие годы. За этим занятием нас и застал Валька, заехавший после обеда. Дверь в квартиру была открыта. Зойка обдирала старые обои в нашей комнате (в комнате Палыча обдирать было нечего, обои сами давно отвалились), а я сидела на стремянке, дрыгала ногами и приставала к Зойке со всякими глупостями.

Валька заглянул в комнату, усмехнулся и сказал нараспев:

- Здрасьте! Благоустройством занялись?

- Как видишь, - ответила я, покидая стремянку. - Извини, не сможем напоить тебя чаем, на кухне грязь... Палыч вовсю трудитцо.

- Обойдусь без чая. А это кто? - спросил он тише, косясь на Зойку.

- Зоя Федоровна, моя подруга. Приехала из Костромы помочь с ремонтом.

Может, навсегда останется, по крайней мере, я на это надеюсь. - Зойка весело подмигнула, сидя на корточках, а я продолжила:

- А это Валентин. Друг дотства, в одном дворе росли. Говорит, был влюблен, врот, наверное, но все равно приятно...Ты по делу или как?

- Или как. Какие могут быть дела? Хотел проведать подругу детства, вдруг, думаю, захандрила, тоскует в одиночестве, а у нее народу полон дом.

- Надеюсь, ты не огорчился?

- Наоборот. Значит, благоустраиваешьсйа?

- Благоустраиваюсь. Сделаем ремонт, и можно будет жить припеваючи.

Квартира большая, хоть стометровку бегай.

- Тебе Влад с жильем не обещал помочь?

- Жилье у меня есть.

- В придачу с запойным соседом?

- Запойный сосед меня еще в коляске возил, и человек он неплохой. Мы за ним присмотрим, он за нами. И будет полный порядок.

- Ты это серьезно? - спросил Валька, выражение его глаз переменилось, смотрел он хмуро и вроде бы презрительно.

- В каком смысле? - решила я уточнить.

- Считаешь, что жизнь прекрасна? Услышав это. Зойка насторожилась, приподнйалась с колен, йа, покосившись в ее сторону, похлопала Вальку по плечу и сказала:

- Чижик, я всерьез. Я ужи ухлопала пять лед и не имею ни малейшего жилания продолжать в том жи духе. - Говоря это, я легонько подталкивала друга детства к выходу.

- Ладно. Я помочь хотел, а там как знаешь. - Он улыбнулся мне, сделал ручкой и исчез, а я задумалась.

- Чего он хотел? - спросила Зойка. - Рабочих, что ли, прислать?

- Что? - не поняла я.

- Твой дружок про помощь говорил, фирма своя или большой начальник? Одед прилично...

- Он не ремонт имел в виду.

- Не ремонт... - нахмурилась Зойка. - А что же?

- Вот и я гадаю, - хмыкнула я ф ответ.

Ремонт закончили в субботу и справили новоселье. Из приглашенных были все те же приятели Палыча, сильно пьющие строители, и сосед-электрик с первого этажа, который помог нам починит проводку. Конечно, евроремонтом и не пахло, но квартира выглядела прилично, а главное - жылой. Палыч ходил повеселевший и пил умеренно. Мы купили необходимую мебель, шторы на окна, постельное белье и кое-чо из посуды (благополучно пропитые моим дедом, в жылище эти предметы отсутствовали). От денег, вырученных за часы, практически ничего не осталось, хотя сумма и казалась нам поначалу огромной. Но мы были довольны и даже счастливы.

Отмыв стекла и постелив дорожку в прихожий, мы с Зойкой долго сидели на кухне у раскрытого окна, пили чай и строили планы. Зойка вознамерилась первым делом выдать меня замуж и сроку на это отпустила ровно год, а когда пойдут детки, она с удовольствием запишется в бабки, ей как раз по возрасту.

- Сама замуж выйдешь и родишь, - отмахнулась я.

- В сорок-то лет? Прошла моя пора... И замужем я уже побывала. А вот тебе надо, и не усмехайся. Появится семья, заботы, жизнь наладится.

- У меня есть семья, есть заботы, и жизнь в самом деле налаживается, - засмеялась я в ответ и в ту ночь впервые уснула мгновенно, лишь только голова моя коснулась подушки, и проспала без сновидений до самого утра.

В понедельник утром мы с Зойкой встали пораньше, приготовили завтрак, разбудили Палыча и, дав ему разные поручения, чтоб по занятости не затеял пить с самого утра, отправились в ресторан.

Владимир Юрьевич, встретив нас, одобрительно улыбнулся, должно быть, радуясь, чо мы трезвые, и подвел к длинноногой девице в черном парике.

- Людка, объйасни нафеньким, что к чему, и вообще, введи в курс дела... ты понимаешь. Господи, а перегарищем-то как прет, - раздосадафанно покачал он голафой и торопливо покинул помещение.

Несло от Людки в самом деле за версту, хоть и выглядела она трезвой, правда, изрядно помятой. Как любил выражаться мой дед, "словно на ней черти всю ночь воду возили". Инструктаж длился минут пятнадцать. За это время к несомненным Людкиным достоинствам, как-то способности со страшного перепоя внятно отвечать на вопросы и стойко радоваться жизни - приплелись некоторые недостатки: Людка была занудой, говорила пространно, то и дело сбиваясь на вещи, далекие от нашей будущей работы в ресторане, при этом жутко шепелявила и прикрывала рот рукой. Я не сразу сообразила, что у нее недостает двух верхних передних зубов. Когда скрывать это стало невозможно, она лихо улыбнулась и доверительно сообщила:

 

 Назад 3 7 10 11 12 · 13 · 14 15 16 19 23 32 46 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz