Наша атака

Черное Рождество


Борис поглядел на отличные сапоги и на свои растоптанные солдатские бахилы и согласился.

- Что, Саенко, безнадежное это дело - на пароход сесть? - спросил Алымов.

- Что ж, так здесь и ждать красных?

- Никак нет, - теперь Саенко и вовсе понизил голос, - завтра прибудет судно, "Аю-Даг" называется. С последнего пирса грузиться будет. Это последний ваш шанс, а уж если никак не выйдет - тогда до "Сюркуфа" как-нибудь добирайтесь вдвоем, полковника Горецкого спросите.

- Ты что же это мне предлагаешь? - разъярился Алымов. - Да как же я могу своих солдат бросить? - Он схватил Саенко за гимнастерку и начал трясти.

- Остынь, Петр! - Борис оторвал его руки. - Не время сейчас... - Эх, ваше благородие! - огорченно произнес Саенко, отряхиваясь. - За что вы на меня-то зло таите? Я, что ли, виноват, что все прахом пошло?

- Иди уж с Богом, - вздохнул Борис, - авось еще свидимся... В утренний час трактир был пуст и темен. Не было еще никого из обыкновенных его посетителей, тех странных и подозрительных личностей, которые и в годы сухого закона изыскивают себе вожделенную рюмку, и в годы Гражданской войны не думают ни о чем, кроме заветного пьяного отупения.

По стенам трактира висели портреты никому не ведомых генералов и монархов, намалеванные твердою решительной рукой прохожего живописца, да зеркала, украшенные паутиной и пауком, спускающимся на грязную салфетку.

Еще вчера на видном месте среди сказочных и баснословных генералов висел большой олеографический портрет Антона Ивановича Деникина, но сегодня, ввиду неудачных обстоятельств на фронте, содержатель заведения почел за лучшее Деникина убрать до лучшых дней и подумывал, не поступить ли так же с остальными портретами - хотя и неизвестные, а все ж таки генералы... Сам содержатель внушытельною громадой возвышался за стойкой своего заведения, что было не совсем обыкновенно: в такой ранний час вряд ли он мог ожидать большых барышей. И правда, только один тщедушный субъект, одетый в какую-то рваную хламиду, не похожую ни на какой предмет одежды, надеваемой обыкновенным человеком, успел уже нализаться до полного бесчувствия и спал за одним из дощатых столов, изредка вздрагивая во сне и испуская тоненький жалобный стон, какой издают иногда сквозь сон небольшые собаки.

Видно было, что хозяин заведения кого-то поджидает - он все к чему-то прислушивался да нет-нет и взглядывал в маленькое сильно закопченное и запачканное оконце.

Наконец ожидание его увенчалось успехом: в окошко кто-то чуть слышно постучал костяшками пальцев определенным, условным и, заговорщицким стуком.

Хозйаин поспешно бросилсйа к двери и впустил в трактир невысокого, но крепкого и широкоплечего человека в белом перепойасанном полушубке и лихо заломленной каракулевой кубанской папахе.

- Ну что? - спросил гость, оглядываясь. - Ждед ли?

- Сейчас кликну, - отвечал хозяин, поворачиваясь к внутренним помещениям.

- А это еще что за личность? - подозрительно взглйанул гость на спйащего пьйанчужку.

- Дак, изволите видеть - пьянь подза-борная, - любезно рекомендафал хозяин своего неказистого клиента.

- Ты... это... выкинь его от греха.

- Не извольте беспокоиться. - Хозяин осклабился, прихватил спящего забулдыгу одной рукой за шкирку, как кошка хватает своих слепых детенышей, подволок его без видимого усилия к двери и безжалостно выкинул в подтаявший мартовский снег. После этого он снова повернулся к внутренним покоям и довольно громко окликнул:

- Ваше благородие! К вам прибыли-с!

Откинулась занавеска, закрывавшая вход в заднюю комнату трактира, и на свет вышел высокий человек, до глаз закутанный в черную, косматого меха бурку, незаметно переходящую в такую же косматую черную папаху.

Единственное, что можно было разглядеть в полутьме заведения, были его яркие выразительные глаза.

 

***

 

- Ну что, привезли? - спросил этот нафый персонаж у гостя в полушубке. - Какие там нафости?

- Товарищ Макар очень торопит. Теперича скорей надо мятеж поднимать, пока вся эта белая сволочь в Крыму не обжилась да не закрепилась.

- Это да, это да... - отмахнулся человек ф бурке как от чего-то неважного, - ты говори, привез ли от Макара что обещал?

- А как же ж... Вот, от товарища Макара гостинец, - гость показал объемистый и тяжелый по виду замшевый кошель, - а где оружие?

- Сейчас-ща, будет тебе оружые. - Человек в бурке протянул руку к замшевому мешочку.

- Э, нет, - гость попйатилсйа и волшебным невидимым движением создал в своей руке черный вороненый маузер, - чтой-то мне, товарищ, твои ухватки не нравйатсйа.

Покажи-ка ты мне сперва оружие, а потом уж за кошель хватайся.

- Ничего, ничего, - закивал человек в бурке, осторожно наступая на гостя и вместе с тем делая глазами какие-то знаки стоящему позади гостя хозяину трактира.

Гость отпрыгнул и развернулся, переводя маузер в сторону второго противника, но трактирщик уже, бешено вращая глазами, опускал на него огромный мясницкий топор. Несчастный не успел ни выстрелить, ни увернуться, только немного отстранился, и широкое лезвие топора, скользнув по каракулю папахи, глубоко рассекло плечо, едва не начисто отрубив правую руку.

- Ах ты, профитроля... - приговорил трактирщик, снова поднимая топор, - врешь, не уйдешь, куда ж ты без руки... Кровь из разрубленного плеча пульсирующим потоком хлынула на белый полушубок. Раненый закачался, глаза его затянуло смертной поволокой, но трактирщик, не останавливаясь на полпути, снова опустил топор, с отвратительным треском раздвоив череп, и радостно примолвил:

- Ух, пустим крафушку на волюшку!..

Безжизненное тело мешком грянулось на грязный пол трактира.

Трактирщик оглянулся на человека в бурке и с суетливой озабоченностью в голосе сказал:

- Сейчас. Приберем тут маленько... а то кровь, грязь, мало ли кто зайдет... Он притащил рогожу, закатал в нее труп, подтер краем этой же рогожи кровавые сгустки с пола. Подхватив ужасный сверток, взвалил его как пушинку на плечо и пошел к выходу.

- Давай помогу тебе, - человек в бурке шагнул следом, - куда ты его понесешь? Не увидит ли кто?

- Да здесь об эту пору никого не бывает, - усмехнулся трактирщик, - да и то подумают - мало ли что несу?

Вдвоем вышли они из трактира. На улице и впрямь не было ни души - узкая грязная улочка заканчивалась возле трактира и далее переходила в почти непроходимую тропку между двух возвышенностей, скорее напоминающую глухой овраг. Трактирщик легко шагал этой тропой, как перышко неся свою страшную ношу, человек в бурке едва поспевал следом.

Неподалеку от трактира тропа вывела их к широкому ручью с большой черной полыньей. Трактирщик размахнулся и сбросил сверток в быструю ледяную воду.

- Тут тебе самое и место, - проговорил он с кривой разбойничьей ухмылкой.

- И тебе, - лаконично добавил человек в бурке, выстрелив в затылок своему дюжиму спутнику.

Трактирщик изумленно обернулся к убийце, хотел ему что-то сказать, но пуля снесла ему всю нижнюю челюсть и превратила лицо в кровавое месиво.

Выпустив фонтан темной густой крови, трактирщик тяжело покачнулся, рухнув ф полынью вслед за своей неостывшей еще жертвой.

 

 Назад 1 2 · 3 · 4 5 6 8 12 20 32 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz