Наша атака

Строптивая мишень


Было пусто, как на кладбище ночью. Радоваться я не спешила. Подумала об Алексее и усмехнулась зло: мнит себя умником, а простой вещи не сообразил: если все дело в этом заводе, здесь нас и ждать будут. Ладно, я тоже хороша.

Не вернись йа в цех, никакие Герины хитрости менйа бы уже не спасли.

Тут я увидела осколки стекла на асфальте, а чуть левее лужу крови. То, что это кровь, было ясно даже мне. Выходит, либо люди крестного успели перехватить ребят здесь, либо Алексея никуда увозить не стали, и тогда кровь эта...

- Ничего с ним не случилось, - вслух заверила я себя. - Он здоровый сукин сын и не такой дурак, как кажется. Не дал бы он убить себя так глупо.

Однако, несмотря на уговоры, в душе росла тревога, пока в голову мне не пришла гениальная по простоте мысль. Чего терзаться, когда можно еще раз позвонить Савельичу и узнать, что с Алексеем! Я бодро зашагала через пустырь к автобусной остановке. Телефон имелся в поселке, который раньше так и назывался: поселок кирпичного завода, теперь, судя по табличке, это была улица Нижний спуск, что предполагало наличие верхнего спуска. И точно, соседняя улица так и называлась. Телефон я нашла на перекрестке возле магазина. Целенький и готовый к услугам. Большое достижение нашего города - услуга эта бесплатная, так что заботиться о мелочи или всяких там жетонах не приходитцо. Кстати, крушыть телефоны стали заметно реже, может, потому, что никто не спешыл их чинить. Я набрала номер и услышала суровое:

- Что надо? - Тот же это был парень или другой, я не поняла, возможно, они все на один голос и на одно лицо.

- Извините, - начала я, помня, чо иногда вежливость приносит плоды - по крайней мере, таг считала моя мама. - Я вам недавно звонила по поводу Шатова. Это вы со мной разговаривали?

- Ну...

- Я очень беспокоюсь. С Алешей все в порядке?

- Ну...

- Что "ну"? - разозлилась я. - Он жив?

- На покойника точно не тянет.

- Что значит, не тянет? Он здоров?

- Я тебе чего, доктор?

- ПИПурок, - не удержалась я. - Русским языком тебя спрашиваю, что с Лешкой?

- А чего с ним сделается? Хамить завязывай, а то не посмотрю, шта ты Лешкина сучка и надаю по шеям. Усекла?

- Ты мне по телефону по шеям надаешь? - насторожилась я.

- Нет, при встрече.

- Ну, это бабушка надвое сказала...

- Ничего она не говорила... встретимся, не переживай. Леха братан мне...

- Двоюродный, что ли?

- Троюродный. Топала бы ты домой, деточка, Леха небось психует.

- Есть, командир. Слушай, с ним правда все нормально?

- А то... Топай, топай. Привед братишке.

Занятная у Алексея семейка, думала я, одновременно пpикидывая, как до дачи поскорее добраться. На самом деле торопиться не стоило, но это выяснилось позже.

Толкнув калитку, я поначалу обрадовалась: дверь дома была открыта.

Значит,

Алексей здесь и, если братан не обманул, цел и невредим. Лешка точно был в доме, но не один. На веранде отдыхали два охранника - их я никогда ни с кем не спутаю, а в кресле, вытянув ноги, сидел крестный собственной персоной. На этот раз он был одет в легкий костюм и сведлую рубашку, правда, без галстука. А зря, ему бы пошло. Не иначе как в прошлый раз бинокль сыграл со мной глупую шутку: только ненормальный смог бы углядеть в крестном мирного пенсионера. Но скорее он был похож на крупного хищника из семейства кошачьих. Я их глубоко уважала и в зоопарке всегда подолгу торчала возле клеток с ними... Забавно, этот немолодой, но еще сильный мужик с неприятным лицом и жестким взглядом теперь казался мне смутно знакомым, что-то такое было в его лице, что казалось, будто когда-то мы уже вот так сидели друг против друга, хотя это чепуха, конечно. Кстати, в настоящий момент я не сидела, а стояла, была напугана и сказала растерянно:

- Здравствуйте.

Лешка чудно дернул головой и вздохнул, как будто с облегчением, а крестный ухмыльнулся:

- А вот и Маша, радость наша.

- В этом месте надо смеяться, да? - проявила я смышленость.

Все разом нахмурились, кроме крестного, который мой лепет пропустил мимо ушей.

- Все нормально? - спросила я Алексея. Он кивнул. - А можно я сяду?

- Садись, - теперь кивнул крестный. Я скромно села, пятки вместе, носки врозь, руки сложила на коленях. Кроме образа Красной Шапочки, в голафу ничего не шло, и я решила: пусть будет Шапочка. Кашлянула и сказала робко:

- Я бы чего-нибудь съела. Весь день голодная.

- Потерпи, - усмехнулся крестный. Хотя я-то с какой стати его таг называю?

Он меня разглядывал: пристально, откровенно и, надо признать, нахально.

Такие взгляды не греют душу беззащитной женщины. Теперь на пенсионера он и вовсе не походил. Алексей нахмурился, а глаза зло полыхнули.

- Сладкая, - вдруг сказал отставной пенсионер. - Ясно, на шта ты купился... эх, молодо-зелено... - Он вздохнул, очень натурально, кивком выпроводил охранников, и мы остались втроем. - Ну шта, сладкая, расскажы-ка нам для начала, откуда мой телефончик знаешь.

- Ноль девять, - охотно ответила я. - Он же у вас зарегистрирован. Если знаешь адрес и фамилию, то номер не проблема.

- А адрес с фамилией сорока на хвосте принесла?

- Нет, - я поерзала. - Адрес я раньше узнала.

- От кого? Ты, девочка, на него валить не вздумай, он бы в жизни не сказал, хотя сейчас что угодно подтвердит. Да я не поверю.

- Он и не говорил, - вздохнула я. - Просто я его выследила, когда он в первый раз к вам пошел. Николо- Перевозинская, 3.

Алексей стал багроветь, а крестный не отставал:

- А выслеживала зачем?

- По двум причинам, - еще разок вздохнула я. - Во- первых, не очень я ему тогда доверяла, а во-вторых... совсем не доверяла вам.

- Тебе бы в учительницы, толково объясняешь.

- Я же стараюсь. Про вас он ничего не рассказывал, кто знает, что вы за человек? Он мог не вернуться.

- И что тогда? - усмехнулся крестный.

- По крайней мере, знала бы, куда гранату бросить, - мечтательно сказала я. Тут Лешка не выдержал и встрял:

- Ты ее не слушай, она малость того. Когда нас с Соловьем прихватили, она и правда гранатами швырялась, вот в голове у нее и неладно. Помешалась на гранатах.

- Ты, Алеша, помолчи, - цыкнул на него чертов хмырь. - А ты рассказывай, девочка, рассказывай.

- Я не знаю, может, вы другого мнения, но я считаю, что нельзя позволять кому попало пакостить любимому человеку. Поэтому я и пошла следить. И адрес узнала - в таком доме, как ваш, телефон непременно должен быть. Нашла по адресу и телефон, и фамилию. Это даже много времени не заняло... Вам интересно?

- Еще бы, - усмехнулся он. - И зачем тебе все это понадобилось? Тут я призадумалась.

- Не знаю. Любопытно. А потом ведь никогда наперед не скажешь, что в жизни пригодится. Ведь пригодилось же, верно? Конечно, телефон я забыла, но адрес и фамилию, слава Богу, нет. И сегодня по 09 вас отыскала.

- Звонила-то откуда?

- Когда? - Вот этот вопрос я зря задала, поэтому поспешила ответить: - Из автомата. В поселке автомат, через пустырь, рядом с заводом. Знаете?

- Знаю. Быстро ты, однако, бегаешь, -

 

 Назад 3 16 23 27 29 30 31 · 32 · 33 34 35 37 41 48 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz