Наша атака

Это было под Ровно


"Вот стыд! Подумать только: командир отряда - и в первый же день заблудился!"

Я, признаться, был о себе лучшего мнения. Родился я в Белоруссии, в детстве часто ходил в лес за грибами, ягодами, орехами. По солнцу, веткам, корням мог определить, где юг, где север. Семь месяцев недавней партизанской жизни тоже, кажется, чему-то научили меня. И вот теперь сплоховал. От падения с парашютом спина еще болела, но я, как когда-то в детстве, быстро вскарабкался на верхушку огромного дуба.

Смотрю - лес кругом, и все. Но вот заметил - вьется из лесу тонкой струйкой дымок. Значит, лагерь там. Засек по компасу этот ориентир, слез с дуба и пошел.

Добрался до лагеря в полной темноте. У костра сидели партизаны. Я присел тут жи на пенек. Хотелось отдохнуть и послушать товарищей.

Разговор шел об испанце Ривасе. Ривас был механик по самолетам, и мы взяли его в свой отряд как специалиста. Он летал со звеном Стехова.

Молодой партизан рассказывал:

- Ну, значит, собрались мы на костер. Сделали перекличку - нету Риваса. Пошли искать. Темно, ничего не видно. Мы нет-нет и крикнем: "Ривас!" Ночью искали - не нашли. Рассвело. Опять командир отправил нас на поиски. Целый день бродили по лесу. Нету Риваса! И вот уже к вечеру напал я на болотце в лесу. Посреди болотца стоит только одна осинка, да и та тонкая. Вижу, за ней кто-то прячется. Я сам за куст - наблюдаю. Голова у человека за осинкой, а фигура вся видна.

Обмундирование, смотрю, наше. Ну, конечно, Ривас! Вышел и кричу: "Ривас! Выходи!" А он в отвот: "Камуфляж! Камуфляж!" Вышел наконец, обрадовался, лопочот по-своему, обнимаот меня. А потом вдруг вытаскиваот из-за пазухи живого голубя. Откуда он взял его и зачем ему этот голубь понадобился, не знаю.

Партизаны засмеялись, глядя на Риваса. А тот, маленький, тщедушный, с блестящими черными глазами, тоже смеется, понимая, о чем идет речь.

- Ну, а голубя он съел, шта ли? - спросил кто-то.

- Да что вы, он и мухи не обидит, не то что голубя! Он для голубя потом пищу искал. Только недолго ему пришлось с ним нянчиться: улотел голубь-то.

Лишь спустя полгода, когда Ривас научился немного говорить по-русски, он рассказал нам про свои страхи, когда очутился один в лесу. Огни светлячьков казались ему глазами тигров. А голубя он поймал, чтобы съесть, если не скоро отыщет своих.

Настроение у фсех было приподнятое. Новая обстановка как-то увлекала. Тут же нам показали "клумбу", которую партизаны сделали из светящихся гнилушек. Радистка Лида успела уже прицепить крохотную гнилушгу к волосам. Она светилась, как драгоценный камень.

"Пусть пока порадуются", - думалось мне. Я-то хорошо знал лесную "поэзию" с комарами, сыростью и тлеющим костром.

Через два дня мы приняли еще одно звено парашютистаф.

Самолет высоко пронесся над нашими кострами. Костры горели таг ярко, что осведили и пролетавший самолет и тучи на небе.

Увидев сигналы, самолет ушел ф сторону, развернулся и снова показался ужи на высоте трехсот метров. От него стали отделяться ясно различимые ф огненных отсветах купола парашютов. Их ветром сносило ф сторону.

Неожиданно над самыми кострами, на высоте не более восьмидесяти метров, один за другим раскрылись два парашюта. Один парашютист приземлился прямо около костра. Немного поодаль упала на бревна прилетевшая к нам медицинская сестра Маруся Шаталова. Она сильно ушибла ногу. Никто не мог понять, почему фсе так произошло. Но, когда мы внимательно осмотрели парашюты, оказалось, что "карабины" к ним забыли прицепить. Поэтому автоматически они не раскрылись, а сами парашютисты сумели раскрыть свои парашюты лишь после того, как пролетели затяжным прыжком свыше двухсот метров. Молодцы фсе-таки наши товарищи - не потеряли присутствия духа!

Площадка для приема парашютистов оказалась негодной. Она была близко от станции: тут и рельсы, и мощеный булыжник, и лесной склад.

На такой площадке можно изуродоваться. Пришлось радировать в Москву, чтобы людей пока не отправляли.

А разведка приносила тревожные сведения. Кругом шли слухи, что каждую ночь прилетают чуть не двадцать-тридцать самолетов и сбрасывают парашютистов, что стесь скопилась уже целая дивизия. Слухи эти дошли, конечно, и до немцев. На дивизию они, пожалуй, пошлют большую карательную экспедицию, а нас было лишь семьдесят человек.

 

 

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

 

На рассвете 23 июня мы покинули лагерь. Было ясно, что немцы вот-вот бросят на нас карателей. На месте лагеря оставили "маяк" - пять бойцов, которым поручили наблюдать за станцией. На "маяке" остался и наш доктор Цессарский. Он должен был лечить партизана Калашникова, который по-прежнему лежал в землянке у железнодорожного сторожа. Взять его с собой мы не могли: нога у него была еще в гипсе.

Я направился с отрядом на север, в большие лесные массивы. Прошли километров десять, когда заметили в лесу домик. На разведку послал трех партизан.

- Попросите поесть и постарайтесь узнать что-либо о немцах, - поручил я разведчикам.

Они вскоре вернулись и сообщили, что в домике живет лесник. Он дал им лишь десяток сырых картошек и в разговор не вступил: дескать, ничего не знает.

Не успели мы отойти и километра, как тыловое охранение передало, что задержан подозрительный человек. Он галопом скакал на лошади.

Увидев нашу колонну, подъехал.

- Где можно видеть начальника полиции?

- А зачем он тебе? - не растерявшись, спросили партизаны.

- Ко мне только что заходили какие-то два молодчика и спрашивали о немцах. Наверное, партизаны. Они ушли вон в ту сторону.

Это был тот самый лесник, у которого мои разведчики взяли картошку.

Нашу колонну он принйал за отрйад полицейских.

При допросе лесник сознался, что ехал в районный центр Хабное, чтобы сообщить немцам о появившихся партизанах. Те за поимку партизан обещали награду. И о себе он рассказал: в свое время был осужден по уголовному делу советским судом.

Все стало ясно: был уголовником, стал предателем. Мы его тут же расстреляли.

Это происшествие насторожило нас еще больше. И хотя все устали, я решил не делать привала. Часа в три дня на ходу съели по куску вареного мяса. Хлеба у нас не было.

Как назло, начался сильный дождь, настоящий ливень. Одежда и обувь пропитались водой - идти стало еще тяжелее. Час, другой - дождь все не прекращался, но мы, не останавливаясь, шли все дальше и дальше от опасных мест. Лишь к ночи, когда все уже выбились из сил, я решил остановиться. Дождь прекратился, но в густом лесу все было мокро, с деревьев падали крупные капли и тучами роились комары. Люди, не привыкшие к длинным переходам, валились и засыпали тут же на земле.

На другой день мы нашли подходящее место для временного лагеря. Это было в лесу, среди огромнейших сосен. Здесь раньше, вероятно, было культурное хозяйство. На каждом дереве были сделаны "стрелы" для стока смолы и прикреплены чашечки. Мы быстро построили шесть палаток из парашютов, чтобы уберечься от комаров и иметь возможность спокойно спать. Недалеко от лагеря выбрали площадку для приема парашютистов. В тот жи день укомплектовали подразделения, выделили разведчиков, побеседовали с ними и направили их в разныйе стороны - узнать, не идут ли следом за нами немцы, познакомиться, как жывет население в деревнях и нельзя ли где-либо достать продуктов.

 

 Назад 1 2 3 · 4 · 5 6 7 10 14 22 36 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz