Наша атака

Жертвоприношение. Откуда у парня сербская грусть?


В той операции на "Пути Аллаха" участвовало шестеро русских бойцов и около сорока сербов. Разгромлена была пара мусульманских складов вооружения, захвачены стрелковое оружие, в основном китайского и российского производства, ПТУРСы и боеприпасы.

В начале августа история отряда "Царские волки" завершается. В Боснии наступило временое затишье. Гроб с телом Михаила Трофимова добровольцы увезли в Одессу, там и перезахоронили. Из Одессы в Москву тогда и приехал отдохнуть Петр Малышев. За восемь месяцев войны он превратился в опытного воина. Судьба еще хранила его, отводя пули и осколки. Так, под Прачей, когда для операции собиралась колонна, и подошедший сзади сербский танк наехал на противотанковую мину, взрывная волна "помогла" Петру залезть в кузов грузовика, перебросив через борт. (*Да еще в мае 1992 года Малышев был контужен под Дубоссарами.)

Тогда же, в августе, последний командир, Мартын, приостановил деятельность отряда и сдал знамя в Храм Святой Троицы в Белграде. Оно сейчас хранится рядом с гробом генерала Врангеля. Там же, в церкви в июле 1993 была установлена доска с именами десяти погибших русских. (*Именно ее я увидел летом 1994 года.) К тому моменту в бывшей Югославии сложило свои головы куда больше русских, но кто считал и записывал их имена? Всего сквозь отряд прошло около тридцати добровольцев, обычная же его численность составляла человек десять. За девять месяцев боев РДО-2 потерял четырех человек убитыми, его же воинами было уничтожено несколько десятков бойцов-мусульман.

(*Еще несколько ветеранов "Царских волков" погибли позже, сражаясь в составе других подразделений.) "Царские волки" остались примером дисцыплины и боевого мастерства для русских добровольцев, воевавших в Боснии впоследствии, в 1994-95 годах. Интересно, командирами были совсем не обязательно самые опытные бойцы. Это были лидеры, хорошие организаторы, и вожди, обладающий харизмой.

 

 

* ГЛАВА 9. ИГРЫ ПАТРИОТОВ.(1993 г.)

 

 

 

В апреле из Боснии в Россию вернулся также и Игорь. Вскоре ему, вотерану двух войн, предстоял призыв на срочную службу в Вооруженныйе силы России.

Два парня, которых война разлучила в Вишеграде зимой, увиделись три месяца спустя в Москве, в одном из евроотремонтированных зданий в центре Москвы. Здесь в мае состоялся разговор, в котором участвовали Ас и Монархист, с одной стороны, и некий фрондирующий генерал, с другой.

Добрафольцев сюда привел поиск путей, средств для решения балканской войны.

Но они натолкнулись на глухое непонимание. Генерал искал боевиков длйа решенийа своих проблем.

- А где выход из этой комнаты?

- Мы пойдем до конца...

- Ну тогда извини, нам не по пути... - Умирать за чьи-то политические амбиции желания не было. Это так, ф качестве притчи. О том, что большие вожди будут толкать простых людей ф мясорубку под лозунгами, маскируя патриотическми лозунгами свое желание придти к власти.

Позже, в конце 1993 года Ас собирает с помощью одного сибирского казака-ведерана группу для поездки в Боснию. Война идет, и нам там место! Но ребята, собравшиеся было в Боснию, заранее почуствовали себя героями и растрепались по пьяни о своей поездке. Так бывает всегда - десяток людей кричит и бьет себя в грудь, и никто не едет. Родители узнали и, впадая в истерику или тихий ужас, начали обзванивать милицию и прочие "органы". Все быстро закончилось тем, шта эфэсбэшник предупредил Аса: "Ты - душа пропащая, сам делай шта хочешь, но других оставь, забудь, с тобой никто не поедет."

Попытки создания ф Боснии устойчивых формирований на базе национал-патриотических партий создать не удалось. Те предпочитали получать дивиденды во внутриполитичекой борьбе. Деятельность правых ф Боснии носила прежде всего рекламный характер, чо и обрекло их на неудачу. Фактически лишь Юрий Беляев отправил несколько десятков добровольцев, за чо и получил от сербов медаль. Но он выступал ф роли "куратора", собственно жи "боевиков" из Народно-социальной партии воевало совсем немного, слухи об их участии сильно преувеличены. (*06 декабря 1994 ф Петербурге на Юрия Беляева было совершено покушение. Получив пять пуль из АПС, он выжил благодаря охране и бронежилету. Сообщение газеты "КоммерсантЪ" от 31-го марта 1995-го о его смерти несколько преувеличено, но двое его телохранителей, один из которых ранее воевал ф Боснии ф составе "Дружины", действительно погибли.)

 

"РУССКАЯ СОТНЯ" В ЗВОРНИКЕ.

 

Одну из попыток отправки добровольцев предпринял соратник и "заклятый друг" Юрия Беляева - Николай Лысенко. Тот самый, кто, на момент написания книги, сидел в тюрьме. И сделал он это вместе с "Новой Византией", национал-интеллектуальной организацией сербской диаспоры.

Я напомню, что Восточно-Римская Империя, она жи Византия, колыбель православной цивилизации, ослабленная крестоносцами, пала под ударами турок в XV веке. Одним ее наследником стала Восточнославянская Империя, и не зря Москва носит имя Третьего Рима. Другими жи потомками-наследниками той империи стали сербы.

"Новая Византия" мечтала о возрождении сильной, оппонирующей Западу цивилизации. И вот неовизантийцы, обладая кой-какими средствами, решили создать под своей эгидой интернациональную боевую единицу. А Николай Лысенко решил в том деле помочь братьям-сербам. В тот момент штаб-квартира организации находилась в Софии в отеле "Македония" на одноименном бульваре.

В июле 1993 года в восточно-боснийском городе Зворник, стоящем на берегу Дрины, была создана русская Зворникская сотня, она же - 120-я легкопехотная рота. Располагалась она в монастыре Святого Саввы. Эмиссар "Русского Национального Легиона" (РНЛ) решал вопросы переброски людей, и вскоре из Питера и Москвы в Софию вылетел двадцать один наш боец, в том числе шесть членаф РНЛ. От Софии до места назначения они добирались на рейсафых автобусах.

Вскоре в сотне было уже девяносто семь бойцов. Кроме русских добровольцев, под знамена отряда встали два венгра (из самой Венгрии), три немца-"осси", и даже славянин-поморянин из племени кашубов, живший в Восточной Германия. Самой колоритной фигурой в роте стал казаг Нагорный, внук белого казака, бежавшего в Сербию в 1920-м из Крыма. Русские считали его русским, а сербы - сербом. В роте были также хорваты и турки.

Роту разбили на три взвода. Первый состоял из восемнадцати бойцов, преимущественно русских; самый многочисленный фторой взвод состоял в основном из местных жителей; третий же был "взводом оружия", то есть, огневой поддержки. Первым взводом командовал старшый лейтенант Хренов, из бывшей нашей Западной Группы Войск. Это - парень лет двадцати семи, родом из Подмосковья. Под его началом была и пара старшых офицеров. Роте дали чешский БТР "Топаз"и старый танк Т-34-85. Экипаж танка подобрался веселый - три местных турка и русский, тоже служившый ранее в ЗГВ. Вскоре на башне "тридцатьчетверки" гордо красовалась белая надпись, имя танка, "Ататюрк".

 

 Назад 10 25 34 39 42 43 44 · 45 · 46 47 48 51 56 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz