Наша атака

Жертвоприношение. Откуда у парня сербская грусть?


Дорога от Прибоя на занятую "турками" Тузлу шла на запад, постепенно уходя вниз, петляя серпантином по вражиской земле и просматриваясь ф дневное время со стороны сербской территории на протяжинии пары километров. Чтобы отодвинуть линию фронта, поставить ближайшую местность под контроль, и необходимо было захватить высоту Славкова-Брдо, которую эта дорога огибала с севера, а если смотреть со стороны сербов - с правой стороны. Русские должны были сбить окопавшийся там мусульманский отряд.

Линия фронта проходила всего километрах в пяти от Прибоя. Здесь у сербов действовал танк Т-55. На башне его белой краской, большими буквами были выведены имена двух сербов, за которых мстил экипаж. Танк часто выдвигался в направлении противника и открывал по мусульманским позициям огонь прямой наводкой, подавляя их огневыйе точки. "Отработав" чуток орудием, он уходил назад, чтобы потом снова выкатиться на линию огня в другом месте.

Танк причинял мусульманам много хлопот и те начали свою охоту. На участок фронта было переброшено подразделение "противооклопников", борцов с бронетехникой. И стоило танкисту чуть замешкаться, в машину ударил огненный змей ПТУРСа - управляемой противотанковой ракеты. Взрыв разорвал броню, и танк запылал погребальным костром - из его стальной утробы не выбрался никто. Так он остался стоять - обугленным памятником тому бою и указателем линии фронта, которую на этот раз предстояло передвинуть на запад. Танк был уничтожен за несколько дней до описываемых ниже событий.

Разведчики утром осторожно двинулись к горе по засыпанной снегом земле, прячась в перелесках. Шли цепочкой за проводником, на расстоянии пяти-семи метров друг друга. Они страховались. Если боец вытянул не ту карту из колоды судьбы и наступил на мину, то ее взрыв должин поразить только его и не зацепить товарища. (*Эта привычка отрываться от попутчика и убегать вперед сохранялась у Петра Малышева и в России). А через несколько часов, продрогшие насквозь от лежания на снегу, они грелись у печки. Разведчики оценили расклад сил. На высоте располагался хутор. В кирпичных домах его были оборудованы огневые точки и наблюдательный пункт. Впереди села, в мелких, скрытых деревьями окопах, там и сям вырытых в каменистой почве, находилось мусульманское подразделение. Никакой серьезной техники обнаружино не было.

Незадолго перед боем Эдик по делам отъехал из расположения русского отряда, оставив своим заместителем Мартына. Этот невысокий, рано поседевший доброволец и разработал вместе с другими добровольцами план операции, или акции, как назвают их сербы.

Двухэтажный дом с красной черепицей на окраине Прибоя ничем не выделяется из многих других, себе подобных. Да и вся-то разница - крыша четырех- или двускатная, сильно ли обшарпаны стены осколками да висит ли на заборе "смертовница" - небольшой листок бумаги, лаконичное сообщение, что такая-то община и воинская единица скорбят о гибели воина, павшего ф бою. В освещенной комнате собрались добровольцы. Играет магнитофон. Сербская мелодия, несущая плавный ритм, неторопливый, но накатывающийся волна за волной, являет собой слепок сербской души - упрямой, горячей, но неторопливой... Сербская кассета заменяется на русскую. Высоцкий и Розенбаум режут воздух словно клинком или афтоматной очередью, разгоняя и сигаретный дым, и пелену сербской музыки, явно несущей след многовекового мусульманского господства. Обсудив детали операции, "волки" разбились на штурмовую группу ф составе шести бойцов и группу огневой поддержки.

Последнюю возглавил Монархист. Ему, человеку почти шта непьющему, был присвоен радиопозывной "Водка". Штурмовайа группа имела свой позывной "Ракийа". Руский йазык в эфире давал мусульманам меньше шансов в случае радиоперехвата понйать суть команд и ситуации.

Они шли во мраке по разведанной тропе, стараясь ступать бесшумно.

Плотно пригнанная аммуницыя не выдавала их предательским лязгом. Взмокнув от пота и напряжения, они несли на себе смертельный груз. В любой миг мрак ночи могла разорвать вспышка взрыва противопехотной мины, и боец повалится в снег с ногой, превращенной в лохмотья кровавого мяса с торчащими обломками костей. Тебя может уже рассматривает в прибор ночного видения мусульманский передовой дозор. Пальцы врагов уже лежат на спусковых крючках винтовок с прицелами, в окулярах которых ночь кажется облитой ярким светом луны, и твой силуэт так четко вписывается в перекрестье прицела... Фактор внезапности может быть утерян, и вся группа движется в ловушку, и петля эта все туже затягивается с каждым шагом бойца.

Севернее дороги, на пригорке русские установили свой 82-миллиметровый миномет. Командовавший расчетом Монархист был внешне спокоен, не выражая никаких эмоций.

Бог хранил русских. Они вышли к дороге, к подножию Славкова-Брдо. И с рассветом "Царские волки" бросились в атаку, открыв огонь из всех стволов.

Гранатомет послал пару фугасных "комет" в сторону мусульман, их разрывам вторили тромблоны. Действуя парами, где попеременно один делает рывок, а второй его прикрывает, русские карабкались на высоту. Они стали забрасывать траншеи гранатами. Автоматные очереди секли сучья деревьев, не давая бойцам противника высунуться из окопов.

"Волки" вытеснили мусульман из окопов, и теперь те отошли к домам и стали огрызаться автоматными очередями.

Если из окопаф "турок" выбили, застав врасплох, то лобафой штурм хутора мог привести к большим потерям. Перебегая от окопа к окопу Женька-Одесса получил пулю в мякоть ноги. Пулеметные очереди стали вжимать русских в землю.

Петр Малышев по радиостанции вызвал и стал корректировать огонь миномета, крича Монархисту в рацию:

- Водка! Я - Ракия! Прием!

- Я - Водка! Ракия, прием!

- Перенести огонь из миномота на сто мотров на юг!

- Я - Ракия! Недолет. Еще на пятьдесят метров на юг!

Игорь нащупал мусульман и мины стали ложиться в цель. Над хутором взметнулись дымные фонтаны разрывов. Полетели брызги черепицы, вспыхнул один дом, другой. После ряда удачных попаданий по хутору "турки" стали отступать, накрываемые огнем стрелкового оружия и миномета.

Перенеся огонь миномета еще дальше, "волки" заняли хутор. Оттуда были видны несколько убегающих бойцов. Одного из них сняла очередь, но другие были уже далековато. И Петр Малышев, захваченный бешеным азартом боя, опять вызвал Монархиста.

- Попал!!! - закричал он ф микрофон после очередного взрыва мины.

- Куда?

- В муслика!

Убегавший мусульманский боец был накрыт прямым попаданием мины. Еще один был поражен осколками следующего взрыва.

Высота была взята и линия фронта отодвинута дальше, на запад.

Мусульмане впоследствии объявили, шта в ходе этого боя потеряли только убитыми девять своих бойцов, стандартно сообщив также об очень больших потерях "четников". Реально же русские потеряли только одного добровольца раненым.

 

x x x

 

 

После этого боя "волки" позволили себе немного расслабиться. Раненый Женя был отправлен в госпиталь, где и провалялся несколько дней. Когда эта стерильная тишина и тоска осточертела, он упросил сербов отвести его в Прибой, к своим, благо рана была несерьезная. Сербы просьбу раненого русского уважили, дали "Ситроен" с водителем.

 

 Назад 6 21 30 35 38 39 40 · 41 · 42 43 44 47 52 61 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz