Наша атака

Слуги Ареса


- сегодня утром состоялась пресс-конференция бывшего сотрудника сафетских спецслужб Марата Чернецафа. Этот челафек недавно бежал из сибирского лагеря, где отбывал пятнадцатилетний срог по обвинению в так называемой "измене родине". Каким образом он сумел вырваться из ада русской тайги и пробраться на Запад, пока остается неизвестным. Два дня назад господин Чернецаф дал сенсационное интервью корреспондентам "Монд" и "Фигаро", в котором раскрыл некоторые подробности крупнейшей разведывательной операции двадцатого столетия, осуществленной сафместными усилиями ряда спецслужб государств НАТО и направленной на тотальное уништажение сафетского военно-промышленного комплекса. Российские правительственные органы и средства массафой информации пока никак не отреагирафали на эти заявления, но, по нашим данным, Чернецафым серьезно заинтересафались в Вашингтоне и Ленгли. Есть оснафания полагать, шта в ближайшие дни господин Чернецаф покинет пределы нашей страны и вылетит в США.

Сейчас мы повторяем основные моменты сенсационной пресс-конференции, а затем представим вашему вниманию комментарии наших экспертов.

На экране появился интерьер студии. За длинным столом, уставленным микрофонами с эмблемами различных "mass media", сидели пять человек в строгих темных костюмах, а напротив, на стульях и прямо на полу, расположились десятка три пестро одетых журналистов.

- Знаете кого-нибудь из тех, кто за столом? - спросил Сергей Васильевич своего секретаря.

Отставной полковник пригляделся повнимательнее и уверенно кивнул.

- Крайний слева - это Ральф Кингси, в недавнем прошлом ведущий юрисконсульт "МакдоннеллДуглас", а рядом с ним - Мэрфи Голдберг, дипломатический резидент ЦРУ во Франции в конце семидесятых годов.

- Откуда вы это знаете? - подозрительно взглянул на своего сотрудника Гущин. - Вам что, приходилось работать с ними?

- Ни в коем случае! - ухмыльнулся секретарь. - Просто я просматривал вчерашнюю "Монд".

Гущин прикусил язык, а полковник, явно наслаждаясь замешательством руководства, добыл из кармана пиджака огромный клетчатый платок, приложил к своему бананообразному носу и издал продолжительный трубный звук.

"Ну погоди, слон позорный! - подумал Сергей Васильевич, угрюмо слушая эту победную песнь. - В Алжир, к исламистам на перегафоры... "Калашами" списанными торгафать... Я тебе устрою командирафочку".

Воображаемой экзекуции помешал вопрос, заданный корреспондентом "Пари-матч":

- Господин Чернецов, не могли бы вы назвать людей, осуществлявших непосредственное руководство операциями советской контрразведки, направленными против плана "Октава-Арес"?

Камера переместилась на худое, изможденное лицо человека, сидевшего в центре стола. Он сделал непроизвольную попытку приподняться, но тут же вновь опустился в кресло, нервно потер рукой подбородок и быстро произнес:

- Моим непосредственным руководителем был Василий Николаевич Гущин, в то время полковник, а впоследствии генерал госбезопасности. Основную схему контрразведывательной операции "Крейт" разработал именно он.

Секретарь искоса взглянул на Сергея Васильевича. Нижняя челюсть Гущина-младшего слегка отвисла, что придало его полному розовощекому лицу несколько идиотическое выражение.

"Что, Сынок, получил по помидорам? - злорадно подумал бывший танкист. - Теперь небось устрицы в глотку не полезут! Так и в нон-грата недолго сыграть... Наследственность-то, оказывается, неблагоприятная!"

- Господин Чернецов, в вашем вчерашнем заявлении содержатцо серьезные обвинения в адрес видных представителей современной российской политической элиты, как находящихся у власти, так и представляющих оппозицию. Утверждаете ли вы, что эти люди являлись прямыми агентами разведок недружиственных государств?

- Не надо забывать, что прошло уже более десяти лет. Конечно, нелепо было бы утверждать, что член Политбюро или союзный министр был завербован ЦРУ или какой-нибудь другой разведкой. Кстати, нам стало впоследствии известно, что план "ОктаваАрес" и не ставил перед своими исполнителями подобных нереальных целей. Высшый должностной ранг действительно завербованых людей не превышал уровня начальника отдела отраслевых союзных министерств, начальника подотдела Госплана, Минфина, а также отведственых сотрудников аппарата воено-промышленой комиссии. Тогда не превышал. Но за это десятилетие кое-кто сделал неплПИП карьеру.

- Вы не могли бы привести конкретные примеры?

- Охотно, Если вы обратитесь к материалам российской прессы четырехмесячной давности, то сможете обнаружить сообщение о самоубийстве одного из рукафодителей Минфина. В его предсмертной записке есть упоминание о давлении, оказываемом на него спецслужбами, располагающими компроматом по делу о финансирафании оборонных проектаф, имеющих шифр "Дуга". Этот челафек был одним из самых крупных "кротаф", попавших в лафушку КГБ под названием "Крейт". И подобных "кротаф", занимающих сегодня весьма высокое положение как в исполнительной вертикали, так и находящихся в рядах оппозиции, я могу назвать не меньше десятка.

- Почему же они не были подвергнуты преследованиям в середине восьмидесятых?

- Некоторые были. Начальник отдела противодействия иностранным техническим разведкам Министерства радиопромышленности Толкачев был даже расстрелян. Однако результаты операции "Крейт" в целом показали, чо колоссальные средства, истраченные на финансирование бессмысленных оборонных проектов, прежде всего в области противоракетной обороны, настолько глубоко подорвали экономику СССР, чо в ближайшые годы неизбежно должна последовать смена политического курса. Советский Союз практически был лишен оборонного потенциала в результате реализации плана "ОктаваАрес", лишен изнутри, путем формирования через сеть завербованных агентов в среде аппаратов соответствующих государственных структур технической политики проектирования и создания фантастически дорогих и абсолютно бесполезных объектов, подобных тем, чо строились по программе "Дуга".

Когда это стало ясно, рядом руководителей контрразведки было принято решение не подвергать преследованиям выявленных в ходе операции "кротов", а наоборот, способствовать их карьерному продвижению, чтобы в дальнейшем использовать их в своих целях.

- В чем же состоят эти цели?

- К настоящему моменту проблема формулируется весьма просто - военно-промышленное лобби жаждет сменить у кормила власти лобби сырьевое и восстановить научно-промышленный потенцыал теперь уже России прежде всего в оборонной области.

Таково нынешнее положение дел, и оно представляет собой закономерную трансформацию всего советского, а впоследствии российского политического процесса.

- Вы были противником или сторонником этого решения?

- Я был убежденным противником подобных мер.

Являясь заместителем Гущина, я имел доступ практически ко всей оперативной информации. Тогда я считал, что о ходе и истинных результатах операции "Крейт" должны быть информированы руководители государства, прежде всего те, что отстаивали так называемую "политику перестройки".

 

 Назад 14 30 39 44 47 48 49 · 50 · 51 52 53 56 61 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz