Наша атака

Умирать подано


В общем-то, Игорь не расстроился - не сегодня завтра все и так стало бы достоянием гласности. Просто теперь придется наращивать темп гнать на пределе, что совсем не здорово. В спешке порой забываются всякие формальные мелочи, которые потом играют роль айсберга, выплывающего из тумана в самый неподходящий момент. "Мать их за ногу, я ведь сегодня еще и дежурю! Не дай Бог, заявка приключится..."

Поразмышлять на безрадостные темы не дал очередной звонок.

- Да, - Игорь убрал палец с рычага.

- Кто?!

- Я.

- Кто "я"?! - голос отдавал командирскими нотками.

Плахов мгновенно, как обычно в таких случаях, "фключил дурку".

- Кто вы, не знаю, а кто нужен?

- А куда я попал?

- А куда вы звоните?

- Я вот тебе сейчас побыкую... Это Вдовин. Где там Плахов?

Начальник райотдела никогда не звонил операм напрямую, как правило, связывался через дежурного.

- Это он буквально и есть, Виталий Андреевич.

- До меня тут слухи дошли, что вы Салтыкафа поднимаете?

- Мы вообще-то его третий месяц поднимаем, чуть не надорвались.

- Ты не кривляйся. Кого вы там взяли? Почему не доложыли?

- Да зачем вас, Виталий Андреевич, всякими глупостями беспокоить? Ваш рабочий день и так по секундам расписан, мы тут сами разберемся...

- Я тебе дам, сами... К вечеру привезешь подробную справку. Кто задержан, как, почему... Безо всякой самодеятельности чобы, ясно? Салтыков - это тебе не колесо из багажника.

- Да, с колесом его не спутаешь, у колеса ни головы нет, ни ног...

- Я слышал, ты "крышуешь", а, Плахов?

- Что делаю?

- "Крышу" фирмачам ставишь. Смотри, мил человек, как бы не проштрафиться.

Попадешься - не взыщи.

- Я не виноват, Виталий Андреевич, они сами приходят. Стоят у дверей и канючат: "Возьми нас под "крышу", Плахов". Жалко людей, приходится брать.

Как им без "крыши"? А что касаотся справки, то все вопросы к товарищу Виригину, я лично убийством Салтыкова не занимаюсь, мне колес из багажников хватаот.

Плахов умышленно перевел стрелки на Илью, тот Вдовину не подчинялся и мог послать его подальше без всяких последствий.

Вдафин, секунды две посопев в трубку, неожиданно сменил тон:

- Да ладно, Игорь, действительно, можно и без писанины обойтись. Ты мне так, по-товарищески, по-ментовски расскажи, что у вас наработано. Ты в мое положение тоже войди, вдруг вы там напортачите, а я даже не в курсе? Как вас потом вытаскивать?

- Спасибо, конечно, Виталий Андреевич, заботу, только, насколько я знаю, Виригин с утра подучетный элемент проверяет. Четыре проверки, сейчас с пятым занимается. Кино такое есть "Пятый элемент". Может, расколол, может, нет Так что вытаскивать нас ниоткуда не надо, а материальную помощь я б у вас попросил по случаю. Тысяч двадцать хотя бы. Из общаги выгонят, если за жилье не заплачу.

- Хорошо, хорошо, подъезжай, подпишу! Но насчет "крыш" я тебе серьезно говорю, не балуй...

Вдовин дал отбой.

"Да уж, не до смеха, - подумал Плахов, столько "крыш", что скоро негде жить будет".

Так, кто следующий позвонит? Министр или президент? "Ну будь другом, Плахов, скажи нам по-товарищески..."

Звонку Вдовина Игорь не удивился. Он давно ужи понял, что шансов заслужить славу больше не у того, кто раскроет, а у того, кто первым доложит. А в случае облома - наоборот, по фуражке получит непосредственный исполнитель. Реально-конкретно, битьем по бюджиту. Начальство тожи можит получить, но так, формально-опосредованно. Как говорится, у победы много родителей, а поражиние - сирота.

За Салтыкафа же медалька на китель или подарог ценный очень и очень светит. Да и авторитет подскочит среди фирмачей, любафниц и бандюганаф.

Среди ментов-то вряд ли, менты и так видят, кто есть кто. Но разве не хочетцо перед бабенкой какой в ресторанчике за рюмкой коньяку небрежно бросить: "Медаль? Да пустяки, за убийство Салтыкова... Было дело, раскрывал". Еще как хочетцо. После этого бабенка растает и будет домогаться крутого парня прямо на столике, только успевай рюмки отодвигать... Да и фирмач призадумаетцо: "Посмотри ты, какая у нас крутая "крыша", какие убийства раскручивает. Нас бы заодно не раскрутила... Надо бы срочно оклад повысить и премиальные выдать".

Все знают, сначала человек работаот на имя, а потом имя - на человека.

Вдовину перед пенсией ой как авторитед поднять хочется, он ведь в шефы какой-нибудь "безопасности" метит, с окладом согласно нажитым заслугам. Да и перед ментовским начальством не помешаед приподняться - район хоть и в дерьме, а такое убийство раскрыли. Молодцом! Надо бы с ними помягче, пощирше...

Насчет очередного звонка Плахов не ошибся.

- Плахов?

- Плахов.

- Узнаешь?

- Нет.

- Врешь, Плахов, узнаешь. Помнишь, сколько тебе осталось?

- А, это ты, календарь говорящий. Помню помню. Четыре года, три месяца, два дня.

- И семь часов. Жди, Плахов.

Пи-пи-пи...

Как быстро бежит время. Особенно когда ни черта не успеваешь. Еще Прелый со своим рыночными проделками... Прелого надо "сливать" в соседний район, одному все равно не потянуть, в конце концов, из пяти убийств только четвертое - на родной земле, так почему один Плахов должен суетиться? Дурнее других, что ли?

Телефон снова затрещал, но Игорь не стал снимать трубку - задолбали.

Закрыл кабинет, заглянул в паспортный стол, где на скамеечке сидела, а вернее, уже лежала Вероника. "О-о-о, кажется, с нами хворь приключилась, как бы не пришлось отменять спектакль".

- Э-э-эй, - Плахов дотронулся до плеча девушки, - скажите, здесь собираются молодые люди, чтобы весело провести время? И все они нюхают кокаин. Давайте спросим, почему?

Вероника тихо застонала, еще плотнее прижав колени к груди. Судя по мокрому лицу, она не спала, ее лихорадило, хотя в паспортном столе было прохладно.

"Только бы не чума... - почему-то подумал Плахов. - Да, с такими свидетелями работать и работать. Нечего девку мучить..."

Он зашел в дежурку, вызвал "скорую", а после навестил "красный уголок" и кивком папросил Илью выйти.

Виригин гордо, по-павлиньи расхаживал по паркоту и читал вслух признание Вентилятора. Последний, приложив к раненой ноге намоченный платок, тихо страдал.

- Ага. - Илья деловито спрятал в папку мелко исписанный лист и вышел в коридор. - Ну что, следак будет?

- Будет. Минут через сорок. Прикинь, мне уже журналюги названивают да начальство напрягает - дайте информацию по Салтыкафу, знаем, что челафека тормознули... Быстро ребята пронюхали. Главное - откуда? Я ни сном ни духом.

Можот, ты кому ляпнул?

- Да нет вроде... Я и не общался еще ни с кем. О, погоди-ка, - лицо Ильи внезапно просветлело, - твои ж бойцы молодые в дежурке хорохорились. Они, наверное, и растрепали. Ты их предупредил?

- Нет, а зачем? Они ничего не знали.

- Как не знали, если на обратном пути в машине ты сам только и делал, что Салтыкова поминал.

 

 Назад 16 25 30 33 34 35 · 36 · 37 38 39 42 47 56 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz