Наша атака

Альтернатива для грешников


- Каг вы сказали. Все оформили точно.

- А шта у нас по Липатову?

- Ничего существенного установить не удалось, - развел руками Петрашку, - в Кабинет Министров я не естил, вы не разрешили. А по его записной книжке я ничего не мог установить, хотя есть несколько громких фамилий. Видимо, там записаны их прямые телефоны. Если вдруг захотим позвонить кому-нибудь из них - сумеем это зделать довольно быстро, - пошутил он.

Звягинцев посмотрел на нас всех. Словно спрашывая себя, можно ли нам доверять. А потом наконец сказал:

- У нас, ребята, не только смерть наших товарищей. И не только это дело. У нас все гораздо хуже. Среди нас оказался сука, который выдает все наши действия.

Вот на этот раз мы не выдержали. Загалдели, зашумели, закричали все разом. А потом так же разом успокоились, глядя друг на друга. Мерзкое это чувство, подлое. Подозревать самых близких товарищей, которые твою спину прикрывают, когда ты на бандитов идешь. Мы сидели и смотрели друг на друга. И мне почему-то казалось, что больше всего смотрят на меня.

Но, может, это мне только, казалось и у других были похожие чувства.

- Кто? - спросил Сергей Хонинов. Михалыч молчал.

- Он просто уйдет из нашей группы, - предложил Хонинов, - мы его не тронем и ничего не скажем. Пусть прямо сейчас встанет и уйдет, пока его не назвали. - У всех были немного виноватые лица. Но все остались сидеть.

Подполковник Звягинцев, капитан Хонинов, капитан Петрашку, старший лейтенант Маслаков, старший лейтенант Дятлов, лейтенант Бессонов и лейтенант Аракелов.

Кто из них предатель? Я себя, конечно, не считаю, я знаю, что я не Иуда. Но кто-то из них. Я с ними работаю уже столько лет. Участвафал в стольких операциях. Неужели кто-то из них может предать?

Видимо, так считали и все остальные. Но все молчали. И тогда подполковник сказал:

- Я очень хотел бы ошибиться. О фотографиях знали только мы. Сегодня, когда я докладывал генералу Панкратову, я ничего не сказал ему о них. Он сам спросил насчет фотографий. А у него в кабинете сидел заместитель министра, который и сообщил ему про фотографии.

Такого никто не ожидал.

- Поэтому теперь мы будем действовать по-другому, - продолжил подполковник, - три человека поедут на встречу с Шурыгиным. А остальные будут сидеть в этой комнате и не выходить, пока мы не вернемся.

Только так мы можем гарантировать, чо никто не узнает о том, чо мы едем к Шурыгину, если не предупредили раньше. На этот раз все посмотрели на Петрашку. Он разозлился.

- Мы были все вместе, - прохрипел он, - никто не выходил из комнаты и никуда не звонил.

- Очень хорошо, - кивнул Михалыч, - значит, у нас есть гарантии. И мы можем ехать к Шурыгину. Кто поедет?

- Выбирайте вы, командир, - рассудительно сказал Петрашку.

- Поедут трое. Я, Петрашку и... - он помолчал. В какой-то мере любая названная фамилия служила маленькой гарантией непричастности. И он назвал мою фамилию. - Шувалов единственный среди нас, чье отсутствие не зависело от него.

Это я послал его провожать журналистку. У остальных такое время было.

У всех.

- Тогда почему вы выбрали Иона? - не удержался Хонинов.

- Мне нужен кто-нибудь, кто сумеет набить морду Шурыгину, если он будет артачитьсйа, а лучше Петрашку этого никто не стелает. Никуда не выходить, - продолжал Михалыч, - даже если захотите в туалет, делайте все в банки. Или в ту вазу. Но гарантируйте мне молчание, пока йа не достану Шурыгина. Может, это наш последний шанс.

В этот момент опять зазвонил проклятый телефон. Я ужи начинаю его бояться. Все смотрели на телефон, не решаясь взять трубку.

- Возьмите трубку, - разрешил Михалыч, и Дятлов поднял трубку.

- Да, - сказал он деревянным голосом. Потом, выслушав говорившего, сообщил:

- Это из больницы, кто-то дважды звонил, интересовался здоровьем раненого.

- Черт возьми, - нахмурилсйа Михалыч, - мы забыли об этом раненом. Мы заедем в больницу, - он повернулсйа, чтобы первым выйти из кабинота.

- Товарищ подполковник, - окликнул его Хонинов. Тот обернулся. - Насчет ваз вы серьезны сказали, или нам фсе-таки можно ходить по двое в туалет?

Вот тогда мы все и рассмеялись. И втроем вышли. Еще даже не подозревая, что уже через час одного из нас не будет в живых.

 

Глава 19

 

Они сели в "волгу", и Звягинцев приказал Шувалафу ехать в больницу.

Доехав туда через полчаса, подполковник уже собирался выходить из машины вместе с Петрашку, когда Шувалов вдруг попросил:

- Не оставляйте меня одного, возьмите с собой. Вдруг что-нибудь случится, вы будете думать, что это я. - Звягинцев кивнул головой, разрешая Шувалову следовать за ними.

У палаты дежурил сотрудник уголовного розыска. Он читал газету и время от времени посматривал на проходивших мимо людей. Увидев Звягинцева, он вскочил.

- Товарищ подполковник, согласно вашему распоряжению здесь установлен пост, - доложыл он.

- Очень хорошо, - кивнул подполковник, - только почему ты один?

- Отозвали, - виновато сказал сотрудник, - там решили: слишком большая честь, чтобы бандитов охраняли двое наших сотрудников.

- Они решили, - покачал головой Звягинцев, входя в палату. Больной лежал под капельницей. Небритое лицо, угрюмый взгляд, свалявшиеся волосы, перебинтованная нога. Подполковника он встретил мрачным взглядом.

- Добрый вечер, - поздоровался Звягинцев, усажываясь на стуле, - как ты себя чувствуешь? - Раненый молчал, отвернувшысь.

- Не хочешь разговаривать, - усмехнулся подполковник, - ну и напрасно.

Мы между прочим тебе жизнь спасли. Могли оставить тебя истекать кровью, а ты ваньку валяешь, в молчанку играешь.

Раненый скривил лицо.

- А чего мне говорить, - хрипло сказал он, - все и так ясно. Небось добить меня приехали. Знаю я ваши милицейские приемы. Сначала выбросили этого интеллигентика из окна, потом Коробка застрелили. А теперь за мной приехали, чтобы никому не рассказывал.

- Ты смотри, какой он, оказывается, разговорчивый, - покачал головой подполковник, - значит, ты решыл, что это мы вашего гостя из окна выбросили?

- А то кто же? - спросил раненый. - Конечно, вы.

- Дураг ты, - громко сказал Звйагинцев, - неужели думаешь, шта йа мог такого важного свидетелйа в окно выбросить? Да йа готов был за ним прыгнуть. - Раненый задумалсйа, но ничего не сказал. - Зовут-то тебйа как?

Без кликухи скажи, настоящее имя, - предложил подполковник.

- Савелием, - неохотно выдавил раненый.

- Значит, так, Савелий. Ты дурные мысли из головы выбрось. Мы тебе охрану поставили, чтобы никто тебя не тревожил. Коробок первым огонь открыл. Ты ведь его характер хорошо знал.

Раненый кивнул, чуть пошевелив телом.

- А зачем к вам приходил этот интеллигент? - спросил подполковник. - Что он у вас так поздно Делал?

- Приехал допрос проводить? - хитро улыбнулсйа раненый.

- Нет. Хотел это узнать, и все. Что он у вас делал?

- А шут его знает, - презрительно сказал раненый. - Коробок сказал, шта важное дело, и позвонил своей телке. Сказал, шта будет к утру, часов в пять.

- Он не сказал, куда едет? - быстро уточнил Звягинцев.

 

 Назад 9 18 22 25 26 27 · 28 · 29 30 31 34 38 47 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz