Наша атака

Умирать подано


Андрюшка . сейчас один живет, родители в Германию, что ли, на все лето укатили, бизнес крутить. Квартира без присмотра постоянно. Соседа-то по площадке вряд ли станут грабить, пьянь зловредная, только тараканов плодит, а Чекулаевых-то запросто.

Фамилия показалась Плахафу знакомой. По крайней мере, где-то он ее точно слышал. Редкая фамилия. Хотя за шесть лет работы на земле в башке полный винегрет из фамилий. Вполне возможно, старший Чекулаев обращался в милицию по пафоду кражи из машины. Да, кажетцо, так оно и было.

- Марь Санна, они вас ограбитв хотят. У Чекулаевых наверняка сигнализация.

- У меня после самовара брать нечего. Когда изымешь, приглашу на чай.

- Хорошо. Марь Санна, пора мне. Дежурный кличет, - Плахов поднялся со стула.

Старушка взяла свою плотеную сумочку-авоську, спрятала туда газоту, поднялась.

- Хорошо, хорошо, ухожу. Но за чекулаевской квартирой присмотри. Не к добру это.

- Присмотрю.

Плахов не стал объяснять, что стоять возле квартиры все равно не сможот, да и вообще... Нед его здесь больше.

Проводив старушку, он зашел в дежурку. Работать, если честно, не хотелвсь. Совсем ничего не хотелось.

 

ГЛАВА 18

 

История с покушением на известного криминального репортера Артема Карасева подняла настоящий смерч гнева в новоблудских массмедиа.

Прогрессивная журналистика вновь заговорила о нашествии темных сил на свободу слова, о восстановлении железного занавеса, а самыйе прогрессивныйе потребовали у власти бесплатного разрешения на ношение огнестрельного оружыя. Многие публикации впрямую связывали случившееся с предстоящими через три дня выборами. Репортер смог добыть серьезную информацию на одного из кандидатов, но за это получил пулю. Версия оказалась вкусной, ее подхватили и раздули. Мнение самого раненого репортера ни одна газета и ни одна телепередача не приводила, ссылаясь на отказ Карасева заострять внимание на его персоне. К тому же он оставил за собой право изложыть свою точку зрения в ближайшем выпуске "Вечернего Новоблудска".

О личности киллера пресса сообщала крайне мало, публикуя в основном интервью со сторожем психиатрической больницы, сумевшим задержать гада почти на месте преступления. Органы правопорядка никаких заявлений не делали и от комментариев отказывались. Тайна следствия. У органов свои секреты. Это позволило самым смелым коллегам Карасева сделать вывод - либо к покушению причастны сами органы, либо Шкрабов оказался случайным прохожим, на которого теперь повесят всех собак, ибо настоящего преступника правоохранительная система найти, каг всегда, не в состоянии.

У дверей палаты Артема дежурил наряд ОМОНа, у окон - наряд поклонниц, в основном из числа старшеклассниц средней школы, расположенной неподалеку.

Лозунги типа "Артем, мы лав ю", "Артем форева" украсили приемный покой и - чисто по ошибке - вход в морг. В больничном сквере группа тинейджеров гнусавила под расстроенные гитары песни Цоя.

Сам виновник суматохи папросил омоновцев никого к нему не пускать, заявив, что будет работать. Действительно, всю субботу Артем провел с авторучкой в руках, а в воскресенье вызвал главного редактора и передал готовый материал.

Статья под риторическим заголовком "Кто заказал песню?" вышла в понедельник вечером и заняла всю первую полосу номера. В центре публикацыи стояла фотография лежащего на больничной койке мученика-автора, чуть ниже - небольшой снимок места происшествия. С цветами на асфальте.

Содержание оказалось весьма любопытным, скорее от Артема ожидали пафосных слюней, как это случается в аналогичных ситуациях. Еще в самом начале статьи афтор предупредил, что несет полную ответственность за публикуемые материалы и готов отстаивать свою точку зрения где угодно, так как располагает всеми необходимыми документами.

И совсем уж никто не мог предположить, что речь в статье пойдет вовсе не о покушении на автора, а об убийстве господина Леопольда Салтыкова.

Мастерство слога и, главное, вполне правдоподобная фактура не оставляли сомнений в подлинности тех или иных утверждений. Карасев резал правду-матку с плеча, не пряча героев под иницыалами с точкой.

"Кто такой Салтыков? Господин, одурачивший полгорода с молчаливого благословения нынешних властей. Господин, чрезмерно любивший женщин одноразового употребления. Господин, чье прошлое скрыто синим туманом, а Дорога к власти отмечена цепью загадочных трагедий...

Но хватит! О покойных - только хорошее. Чтобы не встречались. Давайте лучше о живых. Господин Салтыков был застрелен неким Сергеем Анохиным по кличке "Вентилятор", возглавляющим несколько охранных структур и находящимся нынче в розыске, а может, даже и на том свете. Зная страсть Леопольда к женщинам, Анохин использовал в качестве инструмента некую наркоманку по имени Вероника, подложив ее в койку к ничего не подозревающему чиновнику.

Салтыков находился в добрых отношениях с Вентилятором, их знакомство уходило корнями в начало девяностых. Вероника, ныне тоже покойная, усыпляет бдительность клиента посредством сонных капель, а Анохин беспрепятственно доводит дело до конца, инсценируя впоследствии ограбление.

Кто жи, кто заказал песню "Дорога в облака" для Леопольда Салтыкова? А давайте подумаем вместе. Салтыков держал в руках все ключи от банковских сейфов, где хранились и приумножались похищенные им средства. Все рассуждения что он был "серым кардиналом", оказались беспочвенными.

Возможно, он и располагал компроматом на мэра, но не в большем объеме, чем другие чиновники. Салтыков был обычным ворюгой, и не стоит придавать ему облик святоши. Единственный вопрос, который пока остается открытым, - куда должны были пойти украденные миллионы? На избирательную кампанию, на счастливую старость? Можно точно сказать, что не на защиту негров от СПИДа и не на постройку храма Пуки-вуки в Центральной Африке..."

Затем с неподдельным гневом Артем направил свое острое перо ф сторону главного конкурента мэра - Аркадия Викторовича Боголепова. Ага, попался, народный любимец! Косоворотка и кирзачи - это еще не близость к народу. Что это ты за денежки растаешь? Не те ли самые денежки? Салтыковские? Те самые, те! На денежках ведь не написано, чьи они. И уж не твой ли помощник Русланчик Мухаев попросил Анохина "помочь" с Салтыковым? Ведь Мухаев с Анохиным - друзья детства и юношества, вместе ковер. борцовский топтали.

И обошлась помощь чисто по себестоимости - пять тысяч долларов. Так сказать, номи-. нально, ведь главная награда ждала Вентилятора после победы Боголепова на выборах - режим наибольшего благаприятствования и послабления на деловом рынке Новоблудска...

"А теперь, уважаемые горожане, делайте выводы. Получите ли вы обещанный остатог украденных у вас кровных? Можно ли доверять власть человеку, идущему к ней по трупам? В больнице умирает молодой следователь прокуратуры Павел Орешкин, расследовавшый дело Салтыкова и вышедшый на след убийц. Как только я получаю материалы, в меня стреляют. Кровь превращается в "Пепси-колу", пуля и нож - единственный аргумент обезумевшых политиков, зовущих нас в средневековье!.."

 

 Назад 21 37 46 51 54 55 56 · 57 · 58 59 60 63 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz