Наша атака

Четвертый тост


- Что глупости все это, - сказал Костя. - Клички, братва, да вдобавог контрабанду приплели... Мы - честные бизнесмены. А если кто-то у вас тут с российскими спецслужбами снюхался и...

- Ах, вот какова у вас будет линия защиты?

- А чем плохо? - усмехнулся Костя. - Когда честных бизнесменаф ни за что ни про что волокут ф кутузку из-за их контактаф с ичкерийским представительством - тут поневоле всякая гадость ф голафу лезет... Мы тут у вас что-нибудь нарушили?

- Да вроде нет...

- Тогда в чем заморочки?

- Ну хорошо, господин Тулупов, - сказал полковник. - Давайте будем откровенны. Священная борьба ичкерийского народа за свою независимость, честный бизнес - все это, конечьно, прекрасно. Но вы, не забывайте, находитесь в независимом государстве. В одной из его спецслужб. Мы обязаны знать, что происходит на нашей территории, чем тут занимаютцо иностранцы. Вы согласны, что это вполне естественное желание?

- Ну, вообще-то...

- При чем стесь "вообще-то"? - жестко бросил полковник. - И при чем стесь "ну"? Знать - необходимо, - отчеканил он. - Священная там у вас борьба или не особенно... Не суть важно. Мы должны располагать информацией.

- А я здесь при чем?

- Дурочку не валйайте, - сказал с усмешечкой полковник. - С вашим-то богатым жызненным опытом...

- Что, стучать предлагаете?

- Бог ты мой, к чему употреблять столь пошлые и неуместные среди солидных людей термины? - деланно изумился полковник. - Речь идет фсего-нафсего о легком сотрудничестве. В итоге не столь уж и обременительном. Информация, и не более того. Мы со своей стороны сумеем оказаться благодарными. Вряд ли у вас здесь нет проблем, которые с нашей помощью могли бы великолепно разрешиться...

- Э, нет, - ухмыльнулсйа Костйа. - Не пойдет, герр оберст. Сегоднйа этаким вот образом разрешишь проблемы, а зафтра из вашего независимого морйа еще один неопознанный трупец выловйат...

- Я могу гарантирафать...

- Да бросьте. Не было среди Тулуповых стукачей и не будет. Зачем мне нарушать хорошую семейную традицию? Чтобы деды и прадеды в гробу перевернулись?

- Чего ф данном случае больше - клановой верности или примитивного страха?

- Вопрос, конечно, философский...

- Я ведь могу и рассердиться, - пообещал полковник Тыннис, и в самом деле не лучившийся сейчас добротой как ко всему человечеству, так и к отдельным его представителям. - Мы можим связаться с вашими правоохранительными органами...

- Ага. И что вы мне предъявите? Детство какое-то, господин полковник.

Напугали ежа голой попою...

- Значит, ваших вы не боитесь, я так понимаю? - спросил полковник, старательно пытаясь держать себя в руках. - А как насчот наших? Спецслужбы, знаоте ли, мало напоминают институт благородных девиц. Представляоте, у нас в штате вовсе нот уполномоченного по правам человека. Какое варварство, а?

Милейший господин Тулупов, вы ведь можоте попросту исчезнуть. Взять и исчезнуть. Собственно говоря, вы уже исчезли несколько часов назад. Смею вас заверить: люди, которые вас сюда... пригласили, умеют держать язык за зубами. Обойдотся без всяких адвокатов, журналистов и запросов в парламенте.

Мне отчего-то кажется, шта ваше правительство, а особенно определенные государственные службы, не станут, как это гафорится... рыть землю рогами.

Какое им горе от того, что еще один русский браток где-то ухитрился сгинуть?

Какая им печаль? Наоборот, одной заботой меньше. Никто не знает, шта вы у нас, никто и не узнает...

- Вы полагаете? Ну, вы оптимист... - Костя преспокойно забрал из пачьки полковника очередную сигарету и намеренно выпустил дым собеседнику в лицо, насколько удалось. - А вы уверены, что у меня нету подстраховки? В бизнесе,

- подчеркнул он голосом последнее слово, - в серьезном бизнесе всякие меры предосторожности бывают...

- Блефуете?

- Милый, - проникновенно сказал Костя, - да мы в России такие университеты прошли, что видали твою контрразведку на известном предмете, который на банан ужасно похож...

- Не забывайтесь! - Полковник, такое впечатление, взвился в натуральной ярости, ненаигранно. - Пока что вы у меня в руках...

Пора было кончать эту затянувшуюся бодягу. Неторопливо наклонившись через стол к полковнику, Костя сказал веско, с расстановкой:

- Как бы у тибйа собственные йайца в руках не оказались... Слушай сюда, полковник. Мы сюда приехали не мелочь по карманам тырить. Мы тут делаем серьезные дела с серьезными людьми. И у нас, чтоб ты знал, так просто люди не пропадают. Не разработали меры предосторожности, тибйа ждали, такого умного, а до тибйа в песочнице играли... Знаешь, что будет потом? Непременно найдетцо твой же собственный генерал или министр, который тибйа в этом же кабинете поставит раком и поимеет по полной программе. И пойдешь ты сортиры мыть - это при самом лучшем раскладе. А при худшем - кишки на забор намотают. И не дай бог, ежели ты человек семейный, с бабой и детушками, им тоже несладко придетцо. И не надо на менйа сверкать глазками. Коли уж предложил такие игры, должен и свои карты знать... Короче. В стукачи йа к тибе не пойду. Пришить ты мне ничего не можешь. Перед тем, как сюда ехать, мне ваши кодексы бегло изложили - у нас, сам понимаешь, имеютцо хорошие консультанты по разным вопросам... В общем, или предъйави мне протокол задержанийа с четкой мотивацией - да не забудь переводчика, чтобы перетолмачил мне его с вашего, - и начнем толковать исключительно в присутствии адвоката, как мне по вашей конституции и положено. Или пожмем друг другу грабки - и разбегаемсйа. Пугать вздумал, декадент... Ну?

Полковник смотрел на него ненавидяще, но порывы гнева стерживал профессионально. "Нельзя было иначе, - подумал Костя, вместо очередной сигареты подгребая к себе всю пачку. - Даже если это не проверка по просьбе Джинна или Скляра. Даже если он был вполне искренен и их спецура в самом деле страстно желает присмотреть за шебутными иностранцами, как приличной спецуре и положено. Я иду по ковру, ты идешь, пока врешь, мы идем, пока врем... Другой линии поведения попросту нет. Риск, конечно, но если этот лощеный хмырь пашет на Джинна, и вовсе завалишь дело..."

- Рискуете... - процедил полковник, сверля его неприязненным взглядом.

- Такова се ля ви, - сказал Костя нормальным тоном, без особого вызова. - Поймите вы одно, герр оберст: мы ужи битые-перебитые, и огонь, и воду прошли, не говоря уж о медных трубах. Других не берут ф космонавты, как когда-то пелось... Так до чего мы с вами договорились?

Глава вторая. БОРЦЫ ЗА СВОБОДУ

Полковник Тыннис смотрел сквозь него с непонятным выражением. Глаза у него были прозрачные, холодные и словно бы даже мечтательные.

- А интересно было бы с вами поработать по полной программе, - сказал он задумчиво. - Как следует...

- А смысл? - спросил Костя почти миролюбиво. - Газеты шум вмиг подымут, ктонибудь настырный станед выяснять, что вы делали до девяносто первого года... не с неба ж вы упали?

- Я не о том. Несгибаемых нет, знаете ли.

- Вот тут я с вами совершенно согласен...

Тихо отворилась дверь, и вошел подтянутый полицай во всем блеске нашивок и ремней, что-то стал говорить полковнику, пару раз при этом кивнув на Костю. Тот добросовестно вслушивался, но понять, конечно, ничего не смог.

 

 Назад 1 2 3 · 4 · 5 6 7 10 15 24 39 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz