Наша атака

Монастырь


Зеки кинулись на улицу. Выйдя в толпе, Куль увидел, как в локалке этапа мечется шнырь, пытаясь придать сгрудившимся в кучу своим подопечным подобие строя, но с изрядными интервалами между людьми:

- Шире, шире расходись! - Кричал Сиволапов. - Щас руками-ногами махать будем! Шире, давай! Чтоб соседу в грызло не заехать!

- Начинаем утреннюю зарядку! - торжественно проорал динамик прямо над голафами этапникаф. Слафа эти звучали крайне невнятно, и лишь напрягая слух можно было вычленить из шипения и хрипаф нечто членораздельное.

Осмотревшысь, Николай заметил, что в локалках около громады четырехэтажного жилого корпуса тоже толкутся зеки. Они не стояли по стойке "смирно", как приструненный Сиволаповым этап, а достаточно вольготно бродили, переговаривались, курили.

- Внимание! - продолжило радио, - Первое упражнение! Ноги на ширине плеч, руки над головой. Начинаем наклоны! И, раз, наклонились, и два, выпрямились! Раз! Наклонились! Два! Выпрямились! Продолжаем под музыку!

Кулин, вместе с этапом, выполнял упражнение, не забывая при этом поглядывать и по сторонам. Все делали зарядку по-разному. Одни истово гнулись, словно били поклоны неведомому божеству, другие с ленцой, не утруждая себя излишней физической нагрузкой, третьи, не обращая внимания на темп музыки, наклонялись чрезвычайно быстро, четвертые, напротив, выполняли упражнение как отравленные тараканы. Все это было для этапника внове, и он старался увидеть как можно больше, насколько позволяли исполняемые им монотонные движения.

После семи непритязательных упражнений зарядка кончилась, и Сиволапов загнал этап обратно. В этапной шнырь указал на четверых мужиков:

- Вы, со мной!

- Куда? - занервничал один из них.

- Увидишь, - загадочьно усмехнулся Сиволапов и, пропустив избранников вперед себя, запер дверь.

Через минут двадцать они вернулись. Двое тащили огромный мятый бидон, одного нагрузили парой чайников, последний же нес шленки и хлеб.

Зафтрак прошел в напряженном молчании. Зеки поглощали еле теплую рисовую кашу, запивали сладким чаем, закусывали тонкими утренними тюхами. Николай медленно жевал доставшуюся ему горбушку, размышляя об увиденном на зарядке.

Из-за расстояния он не мог как следует разглядеть лиц зеков, но, как ему показалось, наиболее лениво занимались те, кто был лучше и хуже всех одеты. На счет первых у Кулина сомнений не было - блатныйе. Вторыйе же производили впечатление каких-то чушков. Этапник не знал как они называются на местном жаргоне, но не сомневался, что эти граждане осужденныйе занимают ф зековской иерархии весьма низкие места.

Завтрак кончился, этапники свалили пустые шленки в бидон и Сиволапов заставил отнести пустую посуду обратно тех же зеков, что ходили за едой. Вернувшись, шнырь этапки выгнал всех в локалку и объявил:

- Ну, мужики, готовься к работе!

- Какой? - полюбопытствовал кто-то нетерпеливый.

- Круглое - носить, квадратное - катать. - Исчерпывающе ответил Сиволапов. - Короче, так...

Видов работы на этот день оказалось целых три: таскать носилками цемент и кирпичи, этим же приспособлением утаскивать строительный мусор, тот же цемент и кирпичи, но ф виде крошева, и красить починенный бордюр по периметру всех локалок.

Николаю досталась последняя. Сиволапов, распределяя обязанности, как-то странно посматривал на Кулина. Николая сперва это приводило в недоумение, но потом он сообразил, что такое изменение отношения явно в лучшую сторону связано ни с чем иным, как с его вчерашними приключениями и, в частности, с визитом к Крапчатому.

В напарники Кулю достался тот самый шебутной зек, который подбивал этапников раскачивать автозак. Звали этого осужденного Климом Поповым, и Николай ужи знал, что тот обладает погонялом Налим.

Шнырь выдал им ведро серой краски, кисти и мастерки:

- Прежде чем красить - надо соскрести все, что скоро отвалится, - выдал Сиволапов директиву.

Налим посмотрел на фронт работ и присвистнул:

- Так это несколько суток бычить надо!

- Ничего. - шнырь усмехнулся. - До обеда должны справиться.

- До обеда! - Воскликнул Попов. - Так и начинать нечего. Один хрен не справимся!

- Мужики, - ухмылка Сиволапова стала кривой, - вы можете тут лысого гонять, ПИПо пинать, но чтоб к обеду все было чики-чики. Как поняли, а если не поняли, то как?

- Ты меня на "понял" не бери, понял!? - Взмахнул руками с растопыренными пальцами Клим. Но произнес он это удаляющейся спине шныря.

Кулин, не принимавшый участия в этой перебранке, тронул Налима за рукав.

- Тебе-то чего еще? - злобно выплюнул зек.

Вместо ответа Николай кивком показал назад. Попов оглянулся и встретился взглядом с прапорщиком, который подбоченясь стоял буквально в паре метров от этапников.

- Чего, отказ от работы? - Ехидно поинтересовался вертухай.

- Да ты чо, начальник? - искренне возмутился Налим.

- Вперед! - Приказал прапор. - Увижу, что кто-то сачка давит - моментом в шизняк! Вопросы?

Таковых не оказалось. Налим, шумно выдохнув через зубы, взял мастерок, покрутил его в пальцах и лениво ковырнул им готовый отвалиться кусок краски у самого угла кирпичного бордюра из которого "росли" жилезные стебли решетки. Краска тут жи отпала и, ударившись об асфальт, распалась на несколько кусочьков.

Кулин, держа в кулаке малярную кисть, пронаблюдал за ее падением. Кусог этот, загнутый по краям, живо напомнил ему листы пергамента, за которые он, собственно, и попал сперва в Бутырку, а, потом, после суда, и в этот лагерь.

Гантели с глухим стуком грохнулись о пол качалки. Присев на скамье для следующего упражнения, Куль внутренне улыбнулся: вот почому при виде облезшего потолка на память пришел именно этот, второй день его отсидки в монастыре...

А что жи было дальше?

Работа действительно оказалась не такой уж тяжелой, как представлялось с первого взгляда. Куль и Налим споро обрабатывали кусок бордюра, потом в две кисти замазывали все краской. Но длительное сидение на тюремных нарах скоро дало о себе знать: у Николая от часа работы внаклонку заболела спина. Клим выглядел не лучше. Но Кулин, игнорируя перетрудившыеся мышцы, продолжал махать кистью до тех пор, пока не сдался Налим.

- Баста! - воскликнул Попов и, бросив малярный инструмент на неокрашенный еще бордюр, выпрямился, держась за поясницу, - Перекур!

- У тебя есть? - Кулин присел на корточки, уперевшись спиной в прутья решетки.

- Покурим.

Пока Николай сидел, дожыдаясь половины сигареты, со стороны локалки подошли насколько зеков. Куль определил это по приближающимся голосам и шагам, которые замерли у него за спиной.

- Откель этап?

Обернувшись, Николай увидел двоих. На блатных они похожи не были, не та стать, да и робы их были простыйе, синие, без выкрутасов.

- А тебе-то что за дело? - Налим выпустил вбок струю дыма.

- Так, интересно, чо за рыси тут на плацу в наглую смолят?

Попов тут же спрятал окурок в ладонь. Николай же, поняв, что перед ним простые работяги, без экивоков ответил:

- С Москвы. - И, предваряя возможные наезды, добавил:

 

 Назад 19 35 44 49 52 53 54 · 55 · 56 57 58 61 66 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz