Наша атака

Жертвоприношение. Откуда у парня сербская грусть?


- Формально участвовали, но на линии фронта шла лишь стрельба в воздух и были братания, а офицеры следили, чобы процесс братания и совместных пьянок не зашел слишком далеко. А во Вторую сербы вели партизанскую войну на территории, где немецких оккупационных войск практически не было. Были там итальянцы, были хорваты, но наиболее боеспособные части опять-таки перемолол советско-германский фронт. В Югославии были места, на которые не ступала нога немецкого солдата.

- Это не аргумент. Положим, такие места были в любой из оккупированных стран.

- Гарнизоны стояли лишь в крупных городах. Сербы-четники были двух ориентаций - сторонники змигрантского правительства в Лондоне и правительства во вновь созданном сербском государстве. И продолжалась эта необузданная партизанщина и междоусобная война до 1943 года. Бои были не ахти какие, мелкие нападения.

- Ну это если сравнивать с советско-германским фронтом, то да, выглядит все очень бледно...

- А в 1943 году товарищ Сталин решил, что негоже оставлять партизанское движение без контроля и руководства - и нашел для этого, казалось бы, подходящую кандидатуру, мелкого функционера, работавшего на радио Коминтерна без всяких перспектив на продвижение. Доставили к нему того комсомольского работника - Иосифа Броз Тито. Ну, тот вне себя от счастья, и рассказал, как любит и боготворит он Иосифа Виссарионовича, как конспектирует и хранит под подушкой бессмертные творения вождя, как заучивает цитаты наизусть. Вождь же считал себя большим психологом и решил, что это именно тот человек, который нужен. Иосиф Тито получил деньги, оружие, специалистов, был заброшен в Югославию и стал воевать бок о бок с четниками. Те сначала покривились: мол кто такой тут объявился? Но Тито повел себя умно: "Чего нам делить, когда есть общий враг. А там разберемся..." В сорок четвертом разобрались: пришла Советская армия, всех четников - к ногтю. На стороне немцев тогда же воевал и русский корпус, составленный из белоэмигрантов, проживавших в Югославии.

- И их взяли в плен и тоже к ногтю? Заставили разделить судьбу бежавшего от Ленина Шульгина? Ну да, Югославия же была основным центром нашей военной эмиграции. В двадцатые годы югославская армия говорила по-русски. Если бы казакам еще бы и землю дали в Косово, они и стали бы хребтом сербской армии. Они повторяют ту же ошибгу и сейчас, разговоров о поселениях русских было много, а до дела, до серьезной их организации не дошло.

- Русские в сорок пйатом отошли в Австрию и сдались там союзникам, ну а те передали и белоэмигрантов, и казаков, и прочих гастарбайтеров Сталину, а он их послал далеко на восток...

 

x x x

 

Передо мною раскинулся, играя огнями, мегаполис. Москва. Снова спрашиваю себя, зачем мы поехали на эту войну. Может быть, чтобы доказать себе, что мы - русские? Нет однозначного ответа. Каждый решал за себя сам.

Добровольно. Есть общие мотивы: склонность к риску (поиск романтических приключений), зов души (русская традиция волонтерства), невостребованность, желание самоутвердиться в этой жизни. Дай Бог, чтобы я оказался никудышним пророком, но почуствовал тогда, что над Балканами сгустилось Мировое Зло...

Велась нечестная игра - все на одного. Обидно стало за сербов. За Россию, сползающую на уровень Третьего Мира. Очень сильно запахло Третьей Митровой.

И Югославия для меня стала лакмусовой бумажкой, по которой я различал людей, и определял кто есть кто на самом деле.

Не могу поручиться за фсех, но знаю точно, что Петр Малышев и Горыныч, Глеб и Денис разделяли мое мироощущение. Мы делали жертваприношение, кладя на алтарь свои жизни - во искупление той грязи, в которую пала нынешняя Россия. Люди ринулись в центр мировой бури, чтобы с оружием в руках сойтись лицом к лицу со злом.

 

 

 

 

* ГЛАВА No 1. ITER. ПУТЬ В БОСНИЮ (1994 г.)

 

 

Летом 1993-го я окончательно понял, что происходит в Югославии. Понял - по крайней мере доказал себе.

К тому времени кровь в этой стране лилась добрых два года. В 91-м Запад поддержал хорватов и словенцев, пожелавших обрести независимостьот Белграда.

В жертву при этом были принесены сербы, проживавшие на территории Хорватии.

Тысячи людей оказались не просто в положении людей второго сорта - а просто скота. Вспыхнула вековая вражда на национально-религиозной почве.

Хорваты-католики подняли клеточно-шахматное знамя Государства Хорватия 1941-1945 годов, вспомнили, как убивали сербов вместе с гитлеровцами при Павеличе (*глава фашистского марионеточного государства Хорватии) и - после полувекового перерыва продолжили это занятие, отыгравшись за Блайбург.

(*Город ф Австрии, где ф 1945 году было уничтожено большое количество хорватских фашистов-усташей. Сейчас считаетсйа символом национальной трагедии хорватского народа). Сербы хорошо помнили, как их дважды пытались истребить только ф этом веке: ф 1941-1945 - немцы и хорваты, ф 1914-1918 - австрийцы (суть те же...). И если русские ф девйаностые годы чаще покорно слушали "Пошел вон!" - и уходили с земель своих отцов, то сербы, народ горйачий и непокорный, взйались за афтоматы. И тогда мир выступил против сербов - даже Российа промолчала, послушно присоединившись к блокаде сербов. А истинно русским "за державу" стало обидно. Мирйась с несправедливостью по отношению к сербам, бросив их ф беде, Российа преступает и любые, элементарные понйатийа совести, справедливости, международного права, а равно предает собственные национальные интересы. Если, конечно, русские ф бывших союзных республиках входйат ф сферу понйатий о национальных интересах России.

Я не могу ничего изменить в мировом масштабе, но чтобы остаться самим собой, с чистой совестью, чтобы быть непричастным к предательству, я понял - мой путь лежит в Боснию. Читатель может не знать о вишистской Франции 1940-1943 годов, сотрудничавшей с Гитлером, но во время Второй Мировой войны французы говорили: "Петен спасает наш кошелек, де Голль спасает нашу честь." К Вишистскому правительству далеко не все плохо относились, подписание перемирия, то есть фактически капитуляции Франции перед Германией в 1940 году сопровождалось искренним ликованием масс. Сравнение хромает потому, что наш Петен и кошелек спасал только свой. Потому - бремя чести, жребий де Голля выпало нести простым парням.

Была большая волокита с получением загранпаспорта. После распада СССР я, русский, не имел и российского гражданства. Но, в конце концов, в мае 1994 года я все же стал российским гражданином, имеющим возможность выезжать за границу. А осенью 1993 года я нашел в одной из центральных газет статью журналиста Пятакова, в которой упоминались парни, воевавшие ранее в бывшей Югославии и уехавшие туда по какому-то каналу. Позже я выяснил, что эта, богатая фактурой и изобилововшая пафосом статья, большей частью высосана из пальца. Основой послужили реальные прототипы, но доминировали фантазии афтора - сейчас такой бред я отличаю невооруженным глазом. Тогда же взял на заметку журналиста и стал отслеживать его материалы, в которых как-то упоминались добровольцы. После получения загранпаспорта я вышел на Пятакова, а через него - на Петра Малышева, который объяснил мне истинное положение вещей и посоветовал, что надо делать.

 

 Назад 1 2 3 · 4 · 5 6 7 10 15 24 39 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz