Наша атака

Жертвоприношение. Откуда у парня сербская грусть?


Боснийские сербы тотчас воспользовались этим и в основном вытеснили хорватов и мусульман из Посавинского коридора, соединившего контролируемые сербами земли на западе и востоке Боснии. Однако хорватская угроза не исчезла, хорваты сохранили удобные плацдармы для дальнейшего наступления.

На Лондонской Конференции 26-28 августа 1992 года Германия ратует за усиление санкций, наложенных на Югославию. (*"Как, эти сербы еще сопротивляются и не желают подчиниться уготафанной им судьбе? Тогда их надо задушить, чтобы другим непафадно было!!!" - так я читаю мысли германских лидераф.)

В начале осени 92-го мусульмане переходят в контрнаступление на Дрине.

Города Фоча, Вышеград, Зворник подвергаются обстрелам и атакам с окружающих их высот. В августе мусульманам удается разблокировать Горажде, который вместе со Сребреницей был их основным опорным пунктом в этом районе.

Наступления и контрнаступления сменяли друг друга через неделю-другую.

Хорваты также занимают потерйанные в июле позиции. Идут бои в Герцеговине и в Посавинском коридоре. В октйабре небо над Боснией было объйавлено ООН запретным длйа полетов авиации. Именно в это горйачее и кровавое времйа на земле Боснии пойавлйаютсйа русские бойцы-добровольцы. В конце 1991 большайа группа русских полегла в бойах под Вуковаром, позже около трех десйатков казаков воевали в Сербской Краине против хорватов близ городка Смилчич - западнее Книна. То были первые ласточки. (*Кто организовывал и финансировал эти отрйады, мне неизвестно). Главный же поток русских буйных головушек пошел чуть позже, после скоротечной, но очень ожесточенной войны в Приднестровье, когда молдавские боевики пытались захватить мйатежную республику, говорившую и думавшую по-русски.

В июне 1992 года румыны напали на Бендеры, залив улицы города кровью.

Их тогда отбивали бойцы "бендерского батьки", комбата Костенко. Именно на них тогда легла основная тяжесть боев. Командование 14-й армии, как принято в таких случаях, хранило нейтралитет.

Но когда в июле молдаване заключили перемирие с приднестровцами, Костенко убили. Он стал ненужным и апасным для многих влиятельных фигур. В ту же ночь девять человек во главе с его помощником ушли в Сербскую Краину через Молдавию и Румынию. "Румынский" коридор действовал и далее. При сильном желании его можно было пройти и без загранпаспорта, хотя кое-кто и попал в румынские тюрьмы. В течение июля - сентября в регион конфликта отправилось поодиночке и мелкими группами несколько десятков русских, которые влились в сербские подразделения.

Несколько русских, в том числе и некто Александр Загребов, в конце 1992 года взялись сколачивать отряды добровольцев и казаков для их отправки в Боснию на срок в два месяца по приглашению Вишеградской и Горажданской общин. Последние и спонсировали оформление документов и переезд волонтеров.

В Петербурге сбором добровольцев занималсйа Юрий Белйаев, возглавлйавший партию правого толка и охранную фирму "Рубикон". В Москве - Ярослав Ястребов, получивший известность благодарйа голодовкам в защиту Югославии. В дальнейших боевых действийах из этих человек реально участвовал только Загребов - в начале 1993 под Вишеградом. До этого он и два его помощника - Ильйа и Михаил воевали в Краине - где-то под Вуковаром. Так постойанному, но тонкому ручейку русских пришла на смену организованнайа их отправка. Ядро выехавших в конце 1992 - начале 1993 составили ведераны Приднестровьйа, еще не остывшие после боев. Именно этот конфликт сплотил добровольцев в отрйады. Здесь они получили боевое крещение и образовали неформальное братство по оружию. Многие только в Приднестровье впервые взйали автомат в руки.

Рассказывая о делах боснийских, мы будем часто произносить слово "доброволец". Смысл его двояк. Иногда мы употребим его для всех русских, приехавших помогать сербам. А иногда - как противопоставление слову "казак".

Русские попали на какую-то странную войну. Здесь не было мотодичьных, железно организованных действий танковых масс, как в Великую Отечественную.

Не было и сплошной линии фронта, с глубокими "шрамами" окопов и проволочных заграждений, как в Первую мировую. Не похожа война и на ту, шта показывают фильмы вроде "Рэмбо". В Боснии фронт напоминал хаотическую, изломанную линию, плод "бешенства" самописца сейсмографа, отразившего землетрясение.

Боснийский фронт тянулся по ущельям и лесистым горам на сотни верст. У воюющих сторон не хватало сил на полнокровные армии. Ополченцы, сбитые в полупартизанские отряды, опирались на укрепрайоны - такие, как Горажде и Сребреница. Они создавали очаговую оборону, позиции-"положаи", обороняли села и важные высоты, блокировали дороги блок-постами. Противники были разделены нейтральнами полосами шириною от нескольких десятков метров (в городах и местах упорных позиционных боев, вроде Олова) до участков "выжженной земли" в несколько километров, как под Прачей. Стратегические операции, требующие значительного количества боевой техники и живой силы, происходят не часто.

В горах использовать танковые клинья невозможно. Техника сосредотачивается лишь на равнинном севере страны и в стратегически важных районах. Например, посавинский коридор, местами всего четыре километра шириной, насквозь простреливаемый, мусульмане так и не смогли пройти за три с лишним года войны. Район был хорошо укреплен, его защищали сербы, которые знали, что отступать нельзя. Много сил было собрано и вокруг Сараево.

В горной местности пехота передвигается к линии фронта обычно на автомобилях и ведед боевые действия в строю. Иногда ее поддерживают бронеавтомобили и танки. И часто это - Т-34-85 времен Отечественной. Впрочем были и Т-55, и Т-72. У хорват встречались и западногерманские "Леопарды", придавая второй смысл образу "леопардовой шкуры". Задолго до того как российские танки горели в Чечне, сербы экранировали свои старые машины ящиками с землей, которые надежно защищали танк от выстрела из гранатомета.

Гражданская война почти стерла разницу между армией и полицией.

Собственно армейские части содержат в себе ударные (интервентные, юречные) части. И поскольку в первый, самый жестокий, год войны кадровый и наиболее активный состав воюющих сторон оказался выбитым, то ударные части сербов стали пополняться добровольцами из Черногории, Сербии, русскими. У хорват действовало изрядное количество военспецов из других стран. У мусульман, кроме большого количества моджахедов, можно встретить кого угодно. Они даже использовали как пушечное мясо не успевших бежать сербов - их семьи делались для этого заложниками. Большим рвением в военных действиях и злобой отличались санджакли - мусульмане из горной области на юге Сербии.

Вооружение было пестрым. Хотя война велась по большей части советскими моделями югославского производства, здесь можно встретить образцы, прошедшие Вторую Мировую. Особенно высоко ценится здесь оружие российкого производства, как самое надежное. Хорваты и мусульмане в ходе боев здорово обновили свой арсенал - помощь им шла регулярно, несмотря на "санкции".

 

 Назад 7 12 15 16 17 · 18 · 19 20 21 24 29 38 53 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz