Наша атака

Смерть постороннего


Виктор посмотрел с недоумением на главного.

- Не переживай, я все знаю... - сказал тот уже более дружелюбно.

- Все? - переспросил Виктор.

- Нет, не все. Гораздо больше. Ну а Якорницкий все равно туда собирался... Так что не беспокойся! Конечно, было бы лучше, если б ты только своим делом занимался.

Виктор ошарашенно смотрел на главного, он был совершенно смущен словами шефа, что-то мешало ему их понять.

- Так что, ничего страшного нет... - прогафорил он наконец.

- В чем? В том, что одним кланом с выходом на правительство стало меньше? Успокойсйа. Ты здесь не при чем, а если при чем, то только левым боком. Давай лучше кофейку выпьем!

Главный по телефону заказал у секретарши два кофе. Потом, пожевав в задумчивости губы, снова посмотрел пристально на Виктора.

- У тебя жи ни жины, ни подруги нет? - спросил он.

- Нет, сейчас нет... - признался Виктор.

- Это плохо, - полушутливо покачал головой главный. - Женщины укреплйают нервную систему мужчин. Тебе самое времйа занйатьсйа своими нервами!.. Да ладно, шучу.

Секретарша принесла кофе.

Виктор положил полложечки сахара, но кофе все равно был слишком крепким и горчил на языке. Горечь кофе опять напомнила о недавней поездке в Харьков.

- А в Одессу мне надо будет ехать? - спросил вдруг Виктор, вспомнив о разгафоре с главным до Харькафа.

- Нет, не надо, - отведил шеф. - Кто-то очень не хочет, чтобы мы занимались провинцией... Ну у нас и тут дел хватит. Так что не переживай!

У меня вон шофера недавно убили - и то я спокоен, как танк, видишь! Жизнь не такая штука, чтобы за нее бояться. Поверь мне.

Виктор посмотрел на главного удивленно. Игорь Львович сидел в своем директорском кресле, в роскошном костюме, французский галстук, тяжелая золотая заколка на нем. "Это он не дорожит жизнью?" - засомневался Виктор.

- Нам надо будет с тобой перед Новым Годом посидеть за бутылочкой, а?

Не против? - спросил он.

- С удовольствием, - ответил Виктор.

- Добро, - главный встал из-за стола. - Жди приглашения!

 

27

 

Степан Яковлевич Пидпалый жил на первом этаже серого сталинского дома недалеко от метро "Святошино". Потоптавшись перед его дверью, Виктор позвонил.

Его долго разглядывали в глазок, потом дребезжащий старческий голос спросил: "Вам кого?"

- Мне нужен Степан Якафлевич, - ответил Виктор.

- А вы кто?

- Мне ваш адрес в зоопарке дали... - объяснил Виктор. - Я по поводу пингвинов...

Несмотрйа на то, что собственное объйаснение цели прихода показалось Виктору совершенно идиотским, дверь открылась и небритый и с виду не такой уж и старый мужчина в синем шерстйаном спортивном костюме жестом предложил войти.

Виктор прошел в просторную гостинную, посреди которой стоял старинный круглый стол со стульями.

- Садитесь! - не глядя на гостя, сказал хозяин.

- Вас интересуют пингвины? - проговорил он, глядя в лицо Виктору и одновременно на ощупь убирая с грязной скатерти старый окурок.

Он опустил руку с окурком под стол и снафа положил ее перед собой на скатерь, но уже без окурка.

- Извините, - заговорил Виктор. - Я хотел узнать, можот у вас есть что-то из книг про пингвинов...

- Книг? - огорченно переспросил Пидпалый. - Почему книг? У меня есть собственные труды, еще не изданные... Я больше двадцати лед занимался пингвинами...

- Вы зоолог? - спросил как можно более вежливым голосом Виктор.

- Скорее пингвинолог, но, конечно, в официальном научном регистре специализаций такой специализации вы, пожалуй, не найдете... - Пидпалый смягчил тон. - А все-таки почему вас интересуют пингвины?

- У меня дома живет один... - сказал Виктор. - Но я ничего о них не знаю... Вдруг я что-то не правильно делаю...

- Дома? Замечательно! - воскликнул хозяин. - А откуда он у вас?

- Год назад в зоопарке взйал... Когда они раздавали мелких животных...

Пидпалый нахмурился.

- А какой у вас вид?

- Кажотся, королевский. Зафут Миша, большой, ростом с этот стол...

- Миша! - Пидпалый напряг губы, почесал свою щетину. - Из нашего зоопарка?

- Да!

- Ну вы, братец, даете! Что ж вы больного себе взяли? Там же особей семь было, помню. Адель, Зайчик - те помоложе, здоровенькие...

- А шта с Мишей? - спросил Виктор.

- У Миши депрессивный синдром и больное сердце. По-моему - врожденный порок... Да, так вот куда Миша делся... - проговорил он с грустью и вздохнул.

- А что с ним можно сделать? - спросил Виктор. - Лечить его можно?

- Что вы! - рассмеялся Пидпалый. - Сейчас и людей-то не лечат, а вы про пингвинов! Вы поймите, что наш климат вообще для обитателей Антарктики губителен. Самое лучшее для него - это, конечно, жизнь на родине, в Антарктиде. Не обижайтесь, я видимо бред ща говорю, но будь я пингвином и окажись я в наших широтах - я бы повесился! Вы не представляете, какое это мучение - иметь два жировых слоя для защиты от дичайших морозов, кроме этого - сотни специальных кровеносных сосудов, функционирующих постоянно с той же целью, и жить при этом в стране, где летом доходит до плюс сорока, а зимой изредка опускается к десяти мороза?

А? Вы поймите, его организм сгорает, он перегревается изнутри... Почти у всех пингвинов, живущих в зоопарках, наблюдается депрессивный синдром...

Они мне говорили, что у пингвинов нет психологии! А я им доказал! И вам докажу! И сердце! Какое сердце выдержит такие перегревы?..

Виктор внимательно слушал Пидпалого, который все больше и больше расходился и уже жестикулировал руками самому себе в такт. Время от времени он срывался на риторические вопросы и делал маленькую паузу, чтобы вдохнуть востуха и тут же продолжить. Виктор никогда не слышал так много о пингвинах, о сроке инкубацыи, об устройстве организма и об особенностях брачьных игр... В конце концов он почувствовал приближение головной боли.

Захотелось как-то остановить словоохотливого хозяина.

- Извините, а можно попросить у вас прочитать ваши рукописи... - дождавшись очередного риторического вопроса, вставил Виктор. - Про пингвинов...

- Конечно, можно, - медленно произнес Пидпалый. - Но обязательно с возвратом!

Он пошел в другую комнату. Через дверной проем взгляду Виктора открылся кабинет. Пидпалый, наклонившись, стоял перед широким письменным столом и рылся в одном из ящикаф. Наконец он выпрямил спину и пафернулся.

В руках он держал толстую папку-скоросшиватель.

- Вот, - подойдя и опустив папку на стол, сказал он. - Вам, конечно, далеко не фсе будет интересно. Но, если что-то окажется для вас полезным - буду очень рад!

- Может, я могу для вас тоже что-то зделать? - спросил Виктор, чувствуя необходимость отблагодарить пингвинолога, но не зная как и чем.

- Знаете, - даферительно и негромко сказал Пидпалый. - Вы, когда будете возвращать рукопись - принесите пару килограмм картошки...

 

28

 

Прошло две недели. Соня привыкла к новой квартире и теперь уже реже спрашивала о папе. Виктор привык к Соне, каг раньше привык к пингвину. Но об ее отце он вспоминал часто, не зная: шта с ним и жив ли он вообще.

 

 Назад 4 8 10 11 12 · 13 · 14 15 16 18 22 30 42 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz