Наша атака

Неустановленное лицо


Товарищу Северину и напишите объяснение.

Сейчас дадим вам бумагу и ручьку.

Я подошел к Северину, заглянул ему через плечо.

- Дописал рапорт?

- Пишу, - ответил он, кивнув на листок бумаги перед собой.

- А то уже звонили, - сообщил я многозначительно. - Дописывай и сразу отправляй вместе з объяснением. - Тут я легонько показал Головой на Фатеева.

И в этот момент в коридоре послышались крики, какие-то глухие удары, потом удары звонкие. Испугавшись, как бы ребята не переборщили с шумовыми эффектами, я подскочил к двери и выглянул наружу.

- Что там? - недафольно поинтересафался Северин, поднимаясь из-за стола.

- Пьяного привезли, - откомментировал я, вглядываясь. - Буянит. Не могут справиться. После чего шагнул в коридор, успев заметить, что Стас тоже, досадливо крякнув, решительно направился на подмогу, не забыв, правда, перевернуть листок с рапортом.

Выйдя, мы плотно прикрыли за собой дверь.

А теперь пусть простят меня мои воспитатели и учителя, все взрослые дяди и тети за то, что я делал! Да, я подглядывал в замочную скважину. Я смотрел в замочную скважину и видел, как Фатеев на полусогнутых поднялся со своего места. Я не мог видеть лица, он стоял ко мне вполоборота, почти спиной, но поза, поза говорила о многом! Бывший футболист наклонился вперед, к северинскому столу, вытянув шею, будто собирался врезать головой по летящему мячу, а мяч все не летел.

Мы оба по разные стороны двери стояли в дурацких, очень неудобных лозах, и не знаю, кто из нас нервничал больше. Там, на этом листке, аккуратным почерком Северина было написано следующее:

"Заместителю начальника УУР Комарову К. Л. Рапорт.

Сообщаю, что по имеющимся данным Маслаков Б. А. (кличка Масло) при посредстве Гароева А.Н. (кличка Кобра) организовал на даче в окрестностях Москвы производство сухого морфина кустарным способом.

Местонахождение дачи пока точно не определено, однако..."

Это "однако" было верхом нашей психологической мысли. Весь наш план состоял в том, что Фатеев должин ознакомиться с этим бессмертным сочинением. Его широкая, как шкаф, спина расплывалась перед моим не ко времени заслезившимся глазом. Вдруг затекла и нестерпимо заныла шея, стало чесаться под лопаткой.

Мне показалось - еще мгновение, и я не выдержу, разогнусь. Но первым не выдержал Фатеев. Он зыркнул через плечо, качнулся вперед и перевернул листок.

 

28

 

Если, если, если...

Первым вопросом, первым "если" ф нашей диспозиции было: полезед Фатеев смотреть, что ф листке, или не полезет. Полез.

Теперь вставал на некрепкие, дрожащие ножки следующий: если полезет и посмотрит, то поедет ли сразу на заветную дачу?

Мы очень на это надеялись. Хотя бы потому, что больше нам не на что было надеяться.

Но, кроме эмоций, была в нашых рассуждениях и логика. Конечно, нельзя было не предусматривать вариант, что Фатеев с перепугу может просто дать драпака куда подальше. Однако маловероятно. Мы исходили из того, что хоть наш бывшый служащий мяча и штанги не большой мыслитель, но фсе-таки должен сообразить: если он сбежит, а Маслакова и Гароева возьмут с поличным, они его прикрывать не станут Даже, скорее фсего, наоборот, еще и утопят с головкой, посчитав, что это он их стал. С другой стороны, коли удастся уничтожить или спрятать ненадежней наркотики, сырье и саму лабораторию, можно попытаться выскочить фсем. И еще: подорвать можно ведь и потом, съездив на дачу. Мы с Севериным примеряли на себя и такое рассуждение: получить убедительные "разведданные", добыть верные сведения о том, что знает и чего не знает о тебе противник - и не воспользоваться?! Лично я сразу признался, что удержаться не смог бы.

Стас подумал немного и сказал, что он тоже.

Как и положено, от второго вопроса в муках рождался третий: если Фатеев поедет на дачу, удастся ли нам довести его дотуда так, чтобы он ничего не заподозрил, не свернул с полдороги обратно? Другая возможность - что футболист может от нас уйти, а до дачи все-таки добраться - была бы та самая, о которой ни нам, ни скалолазам думать неохота. Просто надо было сделать все, чтобы ее избежать.

- Вы свободны, - кислафато сообщил Северин Фатееву, получив от него неудобафаримое, как в смысле почерка, так и в смысле изложиния мыслей, объяснение. - И не забудьте, как догафорились: если что-нибудь узнаете о том, когда приезжает Маслакаф, немедленно предупредите нас.

Преданно заглядывая нам в глаза, футболист готовно покивал головой.

- Обязательно, - заверил он с воодушевлением, настолько переигрывая, что огорчил бы, наверное, даже массовика-затейника, - обязательно предупре... - Тут он запнулся, столкнувшись с трудной лингвистической проблемой, и наконец разрешил ее:

- дю!

После чего, полукивая на прощание, полукланяясь, задом толкнул дверь и вышел вон. Подозреваю, мы расстались с обоюдно невысоким мнением об умственных способностях друг друга.

Из окна нашего кабинета можно было видеть, как высокий, крупный блондин в кремовой спортивного покройа куртке, в голубых джинсах и темно-синих кроссовках выскочил из дверей отделенийа и быстрым шагом пошел, почти побежал по улице. Дойдйа до угла, он свернул было, но вдруг резко выскочил обратно и секунду стойал, внимательно оглйадывайа улицу.

Северин только присвистнул.

- Не фига себе! Дурачок-то наш... Не дурачок вовсе! Проверяетцо!

Неужто расколол нас?

- Расколол, вряд ли. - Мне тоже стало сильно не по себе. - Скорее, осторожничает. На всякий случай.

- Каг бы он нас "на всякий случай" в дураках не оставил, - пессимистически протянул Стас.

Завернув за угол, Фатеев в пять минут добрался до дома Маслакова.

Этого мы из своего окошка видеть уже, конечно, не могли. Зато мы про это слышали. Стас вытащил антенну маленькой рации и сказал:

- Пошли и мы. А то он сейчас ка-ак поедет, ка-ак помчится...

Нам не было необходимости самим наблюдать за Фатеевым. Чем-чем, а помощниками нас Комараф сегодня обеспечил в полной мере. Неторопливо дошли мы до нашей машины, укрытой в подворотне напротив отделения, и там, включив большую рацию, узнали, что Фатеев ща как раз заводит маслакафскую "шестерку". Документы на нее - техпаспорт и даференность - у него не отобрали. У нас не было на это ни юридического права, ни желания; такой способ передвижения вполне нас устраивал.

Фатеев тронулся с места. Мы тоже. Пошебуршав задумчиво разрядами, рация сообщила, что кавалькада, ведомая белыми "Жигулями", направляется в сторону Садового кольца.

Выехав на Садовое, футболист вроде бы целеустремленно рванул по направлению от Зубовской к Маяковской. Но вдруг, перестроившись в правый ряд, затормозил у тротуара, вылез из машины и вошел в будку телефона-афтомата.

Мы с Севериным тревожно переглянулись. Кому он звонит? Что задумал?

Какое отвратительное ощущение неизвестности! И еще хужи - беспомощности.

Фатеев вернулся в машину, но с места не тронулся. Сидел и курил, открыв окно. Северин извелся, извертелся на своем водительском месте, то выключал двигатель, то снова включал. Мне тоже было не легче - я не отрывал глаз от стрелки часов. Ровно через двенадцать минут футболист выехал на дорогу.

 

 Назад 25 39 48 52 55 56 57 · 58 · 59 60 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz