Наша атака

Палач


Я вышла из гримерной не попрощавшись и с такой силой саданула дверью, что стеклянная табличька с Ленкиной фамилией сорвалась с гвоздикаф и, ударившись о плитки пола, с мелодичным звоном рассыпалась у моих ног.

 

***

 

Какое-то время я, словно в столбняке сидела в машине, даже двигатель не фключала.

Приходила в себя. Хотя это было стелать достаточно трудно. Я понимала, что попала в безвыходную ситуацию. В любую минуту все могло кончиться: я ведь прекрасно понимала, что для Славика мой адрес - секрет Полишынеля. И к тому же не исключено, что он уже знает: там я прячу Андрея.

Я поймала себя на том, что впервыйе, пусть даже мысленно, назвала его по имени. И это рассердило меня.

Я покопалась в бардачке, нашла новую упаковку сонапакса. Кажется, я их распихала во фсе возможные места. А потом подумала-подумала, да и вышвырнула таблетку - уже выколупанную - в окошко вместе со фсей упаковкой. Вместо этого достала сигареты и закурила.

- К черту, - пробормотала я и повернула ключ в замке зажигания.

 

***

 

- Когда дед возвращается из Швейцарии? - спросила я маму. Она стояла в дверях бывшей моей комнаты - слегка напуганная моим резким тоном и не менее резкими движениями - я вытаскивала теплые вещи из шкафа и бросала их на кресло.

- Симпозиум закончится через неделю, но...

Мама приподняла очи горе, что-то припоминая и прикидывая. Наконец сообразила.

- Но оттуда он должен еще на пару дней слетать в Кембридж, на юбилей к мистеру Андерсу, а потом, на обратном пути намеревался еще заехать в Прагу, к профессору Гржимеку, с которым у него назначена встреча. Это значит...

- Это значит, что я совершенно спокойно могу поработать на его даче как минимум дней десять-двенадцать, - перебила я заморские рассказки мамы.

- Боже мой, Лёлечка, можешь работать там сколько твоей душеньке угодно. И потом, это - твоя дача, Лёля! Неужели ты запамятовала, что в завещании дедушка оформил ее на твое имя?

- Нет, не запамятовала, - мрачно отозвалась я. - Но он, слава Богу, пока что еще жив.

- Да что ж ты такое говоришь!

Мама быстро сплюнула и постучала костяшками пальцев по дверному косяку.

- К тому же ты прекрасно знаешь, что дедушка зимой там практически не бывает.

- Еще осень, - буркнула йа.

- Уже конец осени, - уточнила моя педантичная мама.

- Ма, у нас на даче наверняка шаром покати, - сказала я. - Ты приготафь мне, пожалуйста, какие-нибудь продукты. Консервы какие-нибудь, кофе, сахар, печенье...фсего понемножку. В общем, что там найдется у нас в закромах. А в магазин я уж зафтра с утра съезжу.

- Господи, конечьно же...

Мама засеменила на кухню, на ходу громко подзывая Дашеньку. Я услышала, как прошлепала из своей комнатки на кухню Дашенька и они уже вдвоем о чем-то бурно заспорили, заскрипели дверцами, забренчали банками с соленьями-вареньями, задвигали ящиками столов и стенных шкафчегов.

Я незаметно выскользнула в коридор. Пробежала на цыпочках мимо гостиной, где под абажуром, бросающим уютный оранжевый свет, сидящая в кресле бабушка колдовала над вечно не сходящейся "могилой Наполеона" и юркнула в дедов кабинет.

Я знала, где находится так необходимая мне сейчас вещь.

Я залезла в маленький ларец, притулившийся на краю дедова павловского бюро красного дерева. Вытащила из него маленький ключик на потертой красной атласной ленточке. Прошла в угол кабинета и этим ключиком, словно Буратино, бесшумно открыла хорошо смазанный замок глухой дверцы одного из бесчисленных кабинетных шкафов.

И вытащила из шкафа смачно хрустнувший чехол жесткой черной кожи. Дернула кнопки чехла и открыла клапан. Матово блеснул вороненый ствол дедовского охотничьего самозарядного карабина. Засияла медная дарственная табличка на ореховом ложе. Я снова закрыла клапан чехла и с самой верхней полки шкафа сгребла три картонных коробки с патронами. Быстро заперла шкаф и вернула волшебный ключик в его ларцовую норушку.

С карабином в чехле подмышкой я осторожно высунулась в коридор. Сердце у меня отчаянно колотилось и немудрено: ко всем своим грехам я стала еще и воришкой. На время - но стала. Мама по-прежнему спорила на кухне с Дашенькой. Я полетела к выходу из квартиры, защелкала запорами, крикнула:

- Ма, я сейчас! За рюкзаком спущусь!

 

***

 

Когда через несколько минут, запыхавшаяся, но чрезвычайно собой довольная, я вернулась - естественно, уже без карабина, но с рюкзаком, - мама выглянула из кухни на шум открывающейся входной двери. На лице у нее было озабоченное выражение и она поправляла рукой растрепавшиеся волосы.

- Лёля, иди. Я фсе собрала.

- Сейчас, - сказала я.

В комнате я быстро запихала ф рюкзаг отобранные вещи, - не только свои, но и оставшиеся от отца: три теплых свитера, пару лыжных брюк, шерстяные носки. Подхватила рюкзак, вышла ф коридор и остолбенела.

Мама на пару с Дашенькой волоком тащили по паркету в мою сторону чудовищных размеров стеклянно позванивающую сумку, набитую продуктами. Они напоминали небызизвестную картину Ильи Ефимыча про угнетаемых капиталистами бурлаков. И тут я не выдержала - не смотря на весь ужас моего положения, я упала в прихожей на стул и дико захохотала. Я понимала, что это элементарная истерика, но никак не могла остановиться. Они отпустили ручки сумки и - мама с укоризной, Дашенька с удивлением - во все глаза уставились на меня.

- Все, все! Я не над вами смеюсь, над собой. Прости, ма, - я вытерла кулаком слезы. - Ну, теперь мне до весны хватит. Спасибо, родные.

- Ну, уж ты скажешь, Лёлечька, - мама махнула рукой, отдувайась. - Так, чуть-чуть собрали. Если что-нибудь понадобитсйа, ты с дачи позвони и йа с кем-нибудь пришлю все, что тебе надо. Ты мне обещаешь?

- Конечно обещаю, ма, - приняла я серьезный вид. - Только никому не говорите, ни-ко-му, ни знакомым, ни незнакомым, чо я на даче. Если будут звонить - я в командировке, в Сибири. На десять дней. А кому надо, я сама позвоню. И бабулю предупредите. Хорошо?

- Хорошо, но к чему такая конспирацыя, Лёлечка?

Она и догадаться не могла, насколько попала в точку.

- Так надо, ма. Срочная работа.

Я сунула руки в лямки рюкзака, с усилием подхватила неподъемную сумищу.

- Ключи, Лёля?

Я похлопала по карману:

- Всегда со мной.

Я расцеловала маму и Дашеньку и вышла за дверь.

 

***

 

С трудом затащив сумку в багажник, я туда же забросила и рюкзак с вещами. Огляделась по сторонам и полезла в машину.

Мой знакомый с детства двор еле-еле освещал одинокий фонарь возле песочьницы. Да еще падали на асфальт разноцветные пятна света из окон.

Я вытащила карабин из чехла и ласково погладила отполированный прохладный приклад.

Хорошее у деда оружие, безотказное. "Медведь-4" называется. Могучая машына и калибр подходящий - 7,62. Неслабый подарок отца на дедовское шестидесятилетие - дедуля-то у меня заядлый охотник. Я открыла коробку с патронами и зарядила сразу четыре магазина. Каждый на три патрона. Жаль, что каждый не на десять. Но, ничего. Я защелкнула один магазин на место, остальные магазины сунула в карман. Передернул затвор, вогнав патрон на место, поставила карабин на предохранитель и положила его на заднее сиденье. Прикладом к себе, так, чтобы можно было его сразу и удобно схватить, и изготовиться к стрельбе. Рисковала я конечно, отчаянно – а вдруг меня остановят менты?..

 

 Назад 18 33 42 46 49 50 51 · 52 · 53 54 55 58 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz