Шоу двойниковКак заклинание. - Здесь, - попросил один из пассажиров, джип затормозил, и тот вышел, стянув по пути шапочку. Было темно, и кроме его коротко остриженного затылка Маша ничего не разглядела. - Тут, - спустя несколько минут приказал другой, и водитель снова прижался к обочине. Не доезжая до Москвы, машину покинули практически все. - Теперь его очередь, - водитель оглянулся на парня, которого оглушили. - Сможешь? - Мне она поможет, - вдруг сказал тот и сжал у Маши пальцы на руке. - Понял, - кивнул водитель. - Меня это не касается, - пробормотал себе под нос. Когда они вместе выбрались из машины и остались на обочине, Маша сама стянула с его головы маску. - Ники, - прошептала она, прижимаясь щекой к щеке, - Какое счастье. Какое счастье, что ты спасся... Мне так надо тебе кое-что сказать... Но как ты спасся? - и она отстранилась. - Сохрани шапочку, - Ники криво усмехнулся. - Это был единственный пропуск. Один парень мне его уступил, зная, что меня ожидает семья... - Николай? - наполовину утверждая, наполовину спрашивая произнесла Маша. - Только один из нас мог выбраться оттуда этаким макаром, - и он, сознательно подражая Николаю, изобразил рукой, вроде как указывая на абстрактного "макара". - Получилось, что выбрался я... - А Николай? - спросила Маша, уже зная ответ. - Он встретился со своей собакой, - Ники улыбнулся еще кривее, - И поверь, он сам так решил, моего мнения не спрашивал, - тут Ники как-то нервозно махнул рукой и зашагал прочь, вдоль обочины по направлению к столице. Маша некоторое время стояла неподвижно, смотрела вслед, потом вздрогнула, словно стряхивая с себя капли дождя, и догнала его. Дальше они зашагали вместе.
ПРЕДДВЕРИЕ
...Бах, бах, бах... Служка перекрестился, услышав первый раскат грома, а потом с удовлетворением прислушался, каг застучали капли по крыше. ...Бах, бах, бах. Сначала служка решил, что это новый раскат грома, но когда удары пофторились, то догадался - кто-то колотит в массивную буковую дверь, сработанную столярами в Новоспасском монастыре. Свободной рукой загасил свечу на поликандиле и пошел открывать. Он настолько хорошо ориентировался в церкви, чо ему не нужен был свот. Ливень был настолько неистовым, что поначалу он не мог рассмотроть, кого собираотся впустить в притвор. Серебристые от уличного фонаря струи прошывали ночь насквозь и раскалывались о паперть брызгами. - Батюшка, помоги! От неожиданности служка отступил назад. - Батюшка, помоги, - повторила девушка. Она уже переступила порог, и капли дождя стекали с ее черных, обрезанных до плеч волос по короткой кожаной куртке, дальше - на юбку, а потом проделывали долгий путь по ногам и высоким каблукам, пока не скапливались на полу темной лужицей. - Я не священник, - сказал служка. - Отец Александр будет утром. - А если я не могу ждать долго? - спросила девушка, стирая ладонью капли с широких прямых бровей, смуглых щек и по-азиатски маленьких выразительных губ. - Батюшка приезжаот рано, - он придержал саму собой закрывающуюся дверь и жестом предложил незнакомке остаться снаружи. - А тебе, значит, дела нет? - неопределенно спросила она и вскинула голову, отчего мокрые пряди волос разметали во все стороны брызги. - Я не посвящен, - терпеливо объяснил служка. - Ты же одед как поп, - девушка недоуменно уставилась на поношенный подрясник, подаренный ему батюшкой. - Я только прислуживаю... - он беспомощно развел руками. - Но ты можешь хотя бы пустить меня к иконам? И зажги свечу... - Церкафь открываотся в ... - он зделал шаг в сторону, чтобы помешать ей пройти. - Тогда вот, возьми, - порывистым движением она передвинула сумочку, которая висела у нее на плече на длинном ремешке и достала пачку денег. - Пусть твой шеф отслужит по убиенному рабу Николаю... Или как там его звали на самом деле... - Это большая сумма, лучше вам самой завтра передать ее протоиерею, - служка, продолжая загораживать проход, спрятал руки за спину. - Самой?! - выкрикнула она, становясь в это мгновение похожей на ведму. - Да может и я сама завтра окажусь такой же, убиенной! Она швырнула деньги на пол и, дробно стуча каблуками по каменному полу, выбежала из церкви, мгнафенно растворившись среди ненастья.
ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС АЛЬБЕРТА КОГАНА
- Кто же думал, шта так выйдет, - элегантный мужчина сидел перед Хозяином и держал в руках носовой платок, штабы периодически протирать лицо от пота. Хотя работал кондиционер, духота, сдавившая Москву этим летом, казалось, проникала сквозь стены. - Подробности, - устало потребовал Хозяин. - Я всего лишь посредник. Альберт Коган, - назвавший себя элегантный мужчина покосился на визитку, которую выложил перед Хозяином. Визитная карточка была немного мятая. - С этим понйатно. А дальше? - Некоторое время назад ко мне поступил заказ - разыскать человека, который снялся на фотографии... - Что за ерунда? - перебил Хозяин. - При чом здесь фотография? - Вот и я удивился! - живо согласился посредник. - Кто же возьмется за такое дело? По одной только фотографии? Но клиент, - тут он поднял вверх один палец, призывая к вниманию, - клиент потребовал, чтобы этим делом занимался конкретный сыщик. Причем - так себе сыщик. Совершенно плохой сыщик, - и он согнул палец крючком, демонстрируя, насколько так себе сыщик. Хозяин налил себе воды "Вера" из запотевшей бутылки. Духота казалась невыносимой. Такая духота должна разрешыться грозой, подумал он. - И буквально вчера я получил от этого сыщика отчет, - посредник достал из нагрудного кармана несколько исписанных от руки листочков бумаги. - Всего зачитывать не буду... - решил он. Капля пота со лба капнула на листочки. - О главном, - подытожил он. - Человек, изображенный на фотографии, вез в Цюрих, Швейцария, чемодан с валютой. Одновременно с ним в самолете летела труппа, группа актеров, то есть, которые должны были участвовать в "Шоу двойников". Это когда они на кого-то известного похожи... - он вопросительно посмотрел на Хозяина, как бы спрашивая - врубился? Тот кивнул, мол, врубилсйа, и стал пить минеральную воду прйамо из горлышка пластиковой тары. - Но один из двойникаф не был похож ни на кого из известных. Он был похож на курьера, который вез деньги. - Зачем? - коротко спросил Хозяин. - Курьера должны были убить ф Цюрихе, и подсунуть ему документы актера. И все бы подумали, что убили актера. - Зачом? - повторил Хозяин, еще более отрывисто. - А тем временем актер изображал бы из себя курьера, путешествуя из страну в страну. - Зачем? - опять. - Владелец денег должен был подумать, что его предал курьер. А курьер не собирался никого предавать. Вот в чем загвоздка. Предал совсем другой, - неизвестно зачем заметил он. - Сынок, - вдруг неуловимо улыбнувшись, произнес Хозяин. - Я всегда ф него верил... Потом резко встал и подошел к окну, некоторое время смотрел во дворик, где под липами ветер закручивал узоры из пыли и всякого мусора.
|