Наша атака

Убийство на троих


Пока они болтали, мужчина за столиком рядом с черепахой ушел, но его собеседник, по-прежнему невидимый, остался.

- Десерт будете? - неслышно подошла официантка.

- Я буду, - оживилась Катерина, - а вы?

- Нет, пожалуй, - протянула Ирина, - вот разве что кофе...

- Два кофе и покрепче! - распорядилась Жанна и повернулась к Катьке, улыбаясь:

- Так что, выходит, что у твоего любовника нет никаких недостатков?

- Он замечательный, такой... - Катя не нашла слов. - Но один недостаток у него есть, он женат!

- Разве это недостаток? - удивилась Жанна. - По-моему, девочки, это достоинство. Ну сами посудите, приходит он раза два в неделю, весь чистый. Пуговицы все аккуратно женой пришиты, взгляд не голодный, сам спокойный, все у него хорошо. С таким человеком и время приятно провести. И нужно нам друг от друга только одно.

"Да уж, невозможно представить себе Жанну, пришивающую пуговицы", - усмехнулась про себя Ирина.

Но возможно, так и надо? Жанна давно в разводе, сначала жила с мамой и сыном, потом купила себе квартиру, обставила по своему вкусу и ночует там, когда хочет, приводит, кого хочет.

- Значит, твой тоже женатый? - с любопытством спросила Катя.

- Естественно! - Жанна взглянула на часы.

- Катерина, доедай десерт и пошли, мне еще на работу заехать нужно.

Сергей Анатольевич увидел, как дамы встают из-за столика. Костюм на блондинке был недорогой, он просто очень хорошо сидел. У нее вообще была отличная фигура. Она оглянулась в его сторону, словно почувствовав его взгляд. Он сделал вид, что уронил счет, и скрылся под столом - совершенно ни к чему, чтобы его запомнили. На самом деле Ирина просто захотела еще раз взглянуть на черепаху.

Сергей подозвал офицыантку, расплатился и не спеша пошел к выходу. Пока три женщины оденутся и накрасят губы, можно горы свернуть. Когда они показались на ступеньках, он уже сидел в машине. Он думал, что они фсе вместе сядут в "фольксваген", но дамы решили пройтись, очевидно, чтобы выгулять килокалории, съеденные в мексиканском ресторане. Был конец апреля, но солнце светило как летом.

- Жанночка, спасибо тебе, ты поезжай.

А мм пройдемся, погода - прелесть.

- Не пропадайте, девочки, обйазательно звоните! - И машина Жанны скрылась за углом.

Ирина подхватила Катю под руку, и они пошли к Невскому. Сергей Анатольевич на своей "пятерке" болотного цвота тронулся следом за новеньким "фольксвагеном", но ехал недолго, потому что Жанна остановила машину у нотариальной конторы.

Дам слегка разморило после сытной еды.

Даже Катерина перестала болтать. Ирине не хотелось возвращаться домой, дома все было плохо, то есть не то чтобы плохо, но как-то противно, не по-людски. Она была рада, что они остались с Катей вдвоем, с Жанной приходилось все время держаться настороже. Но Катерина вдруг сама начала трудный разговор:

- Мы все о себе. А как у тебя дела?

- Все так же, - вздохнула Ирина и отвела глаза.

Катя не стала расспрашивать, только сжала ее руку и сказала убежденно:

- Держись, подруга, все еще изменится к лучшему! Вон какая ты хорошая, тебе обязательно в жизни повезет.

- У тебя все хорошие, - засмеялась Ирина, - и вообще ты, Катька, оптимист.

- Это несущественно! - тожи засмеялась Катя.

- Ты со своей любовью небось и работу забросила?

- Что ты! Наоборот, столько идей появилось. А панно я правда продала, только не за пятьсот долларов, а за триста.

- Купи себе что-нибудь из одежды, - осторожно сказала Ирина, боясь обидеть подругу.

- Прямо не знаю, уже все деньги распределены. Ремонт хочу стелать. А то неудобно. - Она застенчиво улыбнулась.

Комната у Катерины была большая, с красивым стрельчатым окном. Но страшно запущенная.

- Слушай, пойдем завтра по магазинам, поможешь мне обои купить. И найдешь мастера?

- Найду, - улыбнулась Ирина, - и купить помогу. Заодно посмотрю на последние твои работы.

- Чудно! - Катя чуть не захлопала ф ладоши.

Ирина задумалась. Зафтра ей трудновато будет выбраться из дому, а вечером у нее другие планы, но Катерина при своем несомненном художиственном таланте была в быту не только абсолютно непрактична, - но и вкус ее куда-то пропадал. Она могла купить какие-нибудь аляповатые обои, про одежду лучше вообще не вспоминать - ходила в каких-то непонятных свободных сарафанах, как будто вечно беременная, как однажды ехидно заметила Жанна.

Следовало Катьке помочь, не откладывая в долгий ящик, потому что Катька забудот или передумаот, или деньги кончатся.

- Хорошо, встречаемся завтра в три часа в метро у Гостиного, не опаздывай.

Они расцеловались и разошлись.

В метро у Ирины настроение немного испортилось, но она постаралась отогнать дурные мысли. В метро нельзя поддаваться плохому настроению - уходишь в себя, начинаешь перебирать все прошлые обиды, выражение лица становится скорбно-недовольным, выглядишь лет на десять старше. В другом общественном транспорте можно смотреть в окно, а в метро люди от нечего делать присматриваются друг к другу. И вот едет человек до нужной станции, например, минут сорок и всю дорогу смотрит на твою недовольную физиономию. И постепенно сам заражается твоим плохим настроением, а на него тоже кто-нибудь в это время смотрит. В результате на конечную станцию приезжает полный вагон расстроенных озлобленных людей. Они пойдут домой к мужьям и женам, постараются им также испортить настроение, так постепенно злоба и ненависть расходятся как круги по воде. Нет уж, путь лучше люди, глядя на нее в метро, думают: вот едет привлекательная со вкусом одетая женщина, еще молодая (а чо, тридцать семь лет вполне приличный возраст, да и выглядит она лет на пять моложе), все у нее в жизни хорошо, и смотреть на нее приятно.

От таких мыслей Ирина повеселела, но когда она шла домой от метро, опять стало нехорошо. Не зря она так боялась Жанкиных расспросов, ответить ей было нечего. Кто она такая? Домохозяйка. Дом подразумевает семью, а семьи у нее нет. На правой руке обручальное кольцо, а мужа-то как раз и нету. То есть он есть, но далеко, и, похоже, давно уже не считает себя ее мужем.

Все началось семь лет назад, ну да, именно столько она уже не работает. Ее уволили с работы - в общем-то, было за шта, ведь она вечно рвалась домой, к детям. Как она могла оставлять их одних, отправлять одних в школу, если сыну было всего десять лет, а дочке - восемь? Муж преподавал русский и литературу на кафедре для иностранцев в университете, давал частные уроки. Тогда все жили бедновато, как-то это не бросалось в глаза.

"Посиди дома", - сказал Андрей.

Она согласилась, да и куда бы взяли женщину с двумя маленькими детьми? В первый год она просто обалдела от счастья и свободы.

Не надо было будить детей на час раньше, чтобы выпроводить в школу, не надо было на работе выслушивать нравоучения хама-начальника - он обожал сидеть, развалившись, при этом дамам сесть, разумеетцо, не предлагал, и снисходительно вещать: "Вы, Ирина Александровна, не правильно воспитываете своих детей. Вы должны старшему поручать младшего и спрашивать с него по всей строгости. А вы воспитываете слюнтяев и белоручек", - и так далее. Не надо было Вечно унижаться и просить одолжения у бабушек-дедушек, чтобы посидели с детьми, не надо было с ужасом ждать лета, ломая себе голову, куда деть детей и кто с ними будет сидеть?

 

 Назад 1 5 8 9 10 · 11 · 12 13 14 17 21 29 43 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz