Наша атака

Разбор полетов


Хозяин помолчал.

- Я не вступил в комсомол. Я понял, что государство, которое гафорит про убитого, что "он упал с лестницы", - это прокаженное государство. До него нельзя дотрагиваться. Спустя три года я нашел этих парней. Я убивал их поодиночке. Я отыскал старый заброшенный дзот. В этом дзоте посреди был бетонный столб, и я нашел цепь с замком и прикафал последнего из них к этому столбу. Я спросил его, за что он убил моего брата, и он сказал, что им нужны были деньги. Они взяли у моего брата один рубль восемьдесят пять копеек. Но ты знаешь, они пошли и купили на эти деньги портвейн, и им вафсе не казалось, что они убили челафека напрасно. Для них один рубль восемьдесят пять копеек были очень нужными в тот момент деньгами.

Сазан молча потягивал пиво из пузатой запотевшей чашки.

- Наши военные, - сказал хозяин, - похожи на этих парней. Они готовы убить за один рубль восемьдесят пять копеек, и они считают, что это большие деньги. Ты это хотел сказать?

- Ты сказал, что убийцу нашли?

- Была сходка. Эти двое торговали дурью. Не поделили с Кобой район.

- Много в Новороссийске дури?

- Оборот - пять лимонов в месяц.

- Откуда?

- Кто откуда. Экстази - из Москвы.Порошок - из Афгана. Раньше у Кобы была договоренность - караван пропускали через границу. Потом все это шло через Душанбе до Ходжента, а оттуда в Астрахань и к нам. Потом там случилсйа какой-то новый начальник заставы, шибко принципиальный...

- Бачило?

Хозяин бросил на Сазана быстрый вопросительный взгляд.

- В общем, с ним хотели разобраться, но тут убили Кобу, стало не до того, а потом нашли новую дыру...

- Кто сейчас контролируед рынок дури в Новороссийске?

- Бесик.

- Это кто такой?

- Сука. Подкладка конторская. С уполномоченным ФСБ по краю в одной бане парится...

Валерий распрощался с гостеприимным хозяином особняка в четвертом часу дня.Когда он приехал на аэродром, уже смеркалось. Услышав, что "он с парнями, которые на вертолете катались", его без особых формальностей пропустили на летное поле. Вертушка уже стояла в сотне метров от самолета, и лопасти ее еще лениво вращались, и у самого трапа начальник аэропорта Кагасов личьно прощался с гостями.

Американец вдруг обратился к Кагасову и возбужденно зачирикал.

- Мистер Саймонс, - сказал Шакуров, - благодарит вас за удивительный уик-энд. Если вы когда-нибудь будете в Америке, он с радостью примед вас в своем доме.И Саймонс протянул начальнику аэропорта свою визитку.

- У мистера Саймонса есть один маленький вопрос, - продолжал Шакураф, - когда мы летали на вертолете, он видел вырубки деревьев. Что это за породы?

- Граб и бук, - ответил Кагасаф.

- Oh! But that is exellent wood. Precious, you might say . - и Саймонс возбужденно зачирикал дальше,

- Мистер Саймонс много работал с лесопромышленными компаниями, - продолжал Шакуров, и ему показалось, шта стволы срезаны слишком высоко.

Очень много хорошего дерева пропадает.

- Распоряжение губернатора, - пояснил Кагасов.

- Как? Ваш российский губернатор распорядился срезать стволы на полтора метра от земли? - изумился через переводчика Саймонс.

- Нет. Видите ли, древесину вывозили за рубйож очень дешево, и поэтому губернатор запретил экспорт необработанного кругляка. А так как налоги не позволяют его обрабатывать, то директора леспромхозов стали рубить бревна короче, так, чтобы они не подпадали под размеры стандартной древесины, и вывозить его в три раза дешевле.

И на этой оптимистической ноте завершилось знакомство иностранного консультанта с экономикой и природой Краснодарского края.

 

***

 

У дальнего конца аэродрома, там, где потрескавшаяся рулежка упиралась в полуразвалившийся АН с обмотанными тряпочкой двигателями, стоял человек.

Зрелище опустившегося на поле военного вертолета и вылезших из него типов явно гражданского происхождения показалось ему достаточно интересным, и человек принялся их фотографировать. У него был не обычный фотоаппарат, а миниатюрный "Минокс", профессиональная камера шпионов, может быть, не самой новой модели и не замаскированная под афторучку или пуговицу, но все равно не из тех камер, которые продаются в магазине с парадного хода.

Человек несколько раз снял полковника Тараскина, пожимающего руку иностранному банкиру, и начальника аэропорта, обнимающегося с заезжим москвичом. Молодой охранник с каштановыми волосами тоже попал в кадр.

В этом конце аэродрома было тепло и безлюдно, у шасси старого АНа качались степные васильки, и эта безлюдность расслабила человека и создала в нем обманчивое ощущение безопасности.

 

***

 

Через пять минут веселая компания погрузилась ?в самолот. Девочки немедленно потребовали привнести остатки спиртного. Американский банкир за-валился в угол дивана и захрапел раньше, чом самолот начал разворачиваться на рулежке. МоЩный храп американца мешался с визгом продуваемых двигателей.

Шакуров сел подле Сазана и задумчиво катал в руках большую холодную банку с пивом.

Самолед взлетел. Где-то внизу мелькнула бетонная стена и зелень кипарисов, потом из-под крыла вывернулся кусочек моря, потом самолед накренился и стал разворачиваться. Далеко внизу побежали желтые поля со свеклой и кукурузой, спичечные домики и лента огромного, гладкого, как река, шоссе.

Шоссе.

Сазан только что не подскочил в кресле.

Вот что беспокоило его еще с позавчерашней ночи, когда он лежал в кустах, время от времени слыша шорох машин за стеной.

Рыково мог бы быть прибыльным аэропортом, если бы к нему вело нормальное шоссе. У Еремеевки шоссе было, но прибыльной она от этого не стала. Служба транспортного контроля зарубила проект Рыковского шоссе. Шото сказал, чо Кагасов не пускает в Еремеевку самолеты, чобы не разрушить маленький бизнес на керосине, бизнес, который делает его армейская "крыша".

Маленький?!

И вдруг вся подоплека событий последних шести месяцев, событий, начавшихся со смерти вора ф законе со сталинским погонялом "Коба" и неизбежной отставки генерал-лейтенанта Сергеева, начальника Рыкафа-2, стала для Сазана ясной и очевидной, каг ясно и очевидно вырисафывались под крылом самолета лесополосы и дороги, исчертившие перерезанную полями степь.

"Божи! - пронеслось в голове Сазана. - В какое дерьмо я вляпался!"

В аэропорту Внуково Валерия Нестеренко встречала довольно внушытельная делегация. Делегация состояла из трех частей, из которых самой очевидной и заметной был серебристый, похожий на ласку "мерседес" с водителем и охранником: Сазан изменил своей всегдашней привычке разъезжать в одиночку.

Менее заметна была синйайа "шестерка", мирно стойавшайа в бесчисленной шеренге припаркованных у бровок машын. При виде "мерса" водитель "шестерки" вздрогнул и пихнул в бок своего товарища.

"Мерседес" Сазана остановился у ворот, справа от здания аэровокзала, к нему притерлась белая "ауди", встречавшая Шакурова. Водители обеих машин вышли и пошли куда-то через ворота, видимо, договариваться о проезде.

 

 Назад 2 16 24 28 31 32 33 · 34 · 35 36 37 40 44 52 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz