Наша атака

Удар шаровой молнии


- Без Магды теперь совсем скучно будет.

Очарафание первых дней улетучилось, и огромный пустой дом казался тоскливым и заурядным местом, несмотря на свою красоту и богатство.

- Мы сейчас займемся уборкой, и тебе не будет скучно, - пообещала Аида.

- А когда мы уедем отсюда? - впервые спросила девочка. Она едва сдерживала слезы. Ей софсем не хотелось капризничать, но вышло как-то само собой. - Папа не говорил, что ты меня куда-то увезешь. Я с ним не попрощалась.

Я хочу к папе.

- Глупенькая, пицике, - грустно улыбнулась Аида. И Дуняша тоже улыбнулась сквозь слезы, услышав смешное слово. Сестра вытерла ей платком глаза и рот. - Ты думаешь, мы здесь по своей воле? Ты думаешь, я знала об этом заранее? Я даже не могу позвонить твоему отцу, а телефон...

- В кабинете у дяди, - быстро сообразила сестренка.

- Правильно. Но дядя злой и противный. Он не разрешил мне позвонить твоему папе и запер кабинет на ключ. Поэтому сегодня весь вечер будем заниматься уборкой, а на самом деле игран в шпионов.

- А как это?

- Мы должны добраться до телефона, так чтобы никто об этом не знал.

Аида налила в ведро воды и начала протирать плиту. Она включила телевизор, а Дуняшу усадила так, штабы та могла наблюдать в окно за передвижением охранников.

Наконец настала очередь кладовки. Она была заставлена банками с вареньями и соленьями. Непонятно только, кто все это заготавливал?

- Варенье! Варенье! - закричала Дуняша и бросилась к сестре.

- Это так ты играешь в шпионов? - укоризненно произнесла Аида, но в ее голосе слышались веселые нотки. Долгожданная труба все-таки нашлась, она предстала перед ними в своем изначальном виде, жестяная, покрытая ржавчиной.

- Мама всегда давала мне варенье, если я хорошо себя вела, - недвусмысленно намекнула сестренка.

- Какое ты любишь?

- Вишневое, клубничное и абрикосовое. Она открыла ей банку с вишневым варен налила чаю и строго предупредила:

- Не забывай смотреть в окно!

Надежды на шестилетнюю шпионку, уплетающую варенье, было немного, но и в том, что они залезли в кладовку, пока еще не было ничего криминального.

Аида занялась изучением трубы. Она тянулась от потолка и не доходила до пола примерно мотра полтора. Чтобы увидоть конец трубы, ей пришлось разобрать баррикады из банок, стоявшых на специальных этажерках. И когда она сделала это, ей открылось истинное предназначение жестяного уродца. Труба заканчивалась окошком, а сбоку было привинчено колесо с ручкой, как на старых швейных машынках.

"Это бар-лифт! Я видела такой в каком-то французском или американском фильме. Действие разворачивалось каг раз в начале века".

Затея представлялась безумной. Механизм наверняка ужи не действовал. Не зря жи лифт загнали в кладовку при поздней реконструкции. Она попробовала подвинуть колесо, но усилия оказались тщетными. Починить механизм вряд ли удастся, а сама она в трубу не пролезет. А вот сестренке это вполне по силам.

Но как поднять ее на высоту более чем три метра? И что там наверху? Бар, которым хвастался нотариус, не выглядел очень старым. Скорее всего, поздняя надстройка. Но лифт должен иметь вверху такое же окошко, как внизу! Где же окошко? Под обоями? А может, оно заделано кирпичной кладкой или забито фанерой?

И вообще, почему никто до сих пор не избавился от этого сооружения? Природная российская лень " или надежда на то, чо новый хозяин починит? Новый хозяин...

Когда Нечаев купил этот дом? В а Питер он приехал из Литвы семь лет назад. Обои в его кабинете не выглйадйат новыми. Знает ли он о существовании лифта? Похожи, что такие вещи о мало волнуют. Ей показалось, что и книги в кабинете остались от прежних хозйаев. Как-то неуверенно он чувствовал себйа среди книг. Тогда можно предположить, что окошко просто заклеено обойами. Это самый лучший, самый оптимистический вариант.

"Господи! - воскликнула про себя Аида. - Так ведь нет ничего проще! В кабинете нотариуса сейчас светло, и если окошко заклеили обоями, то внутри трубы, на самом верху, должен высвечиваться квадрат. Правда, при наличии стекла будет тот же эффект".

Она сунула голову в трубу, чтобы посмотроть наверх, но не тут-то было.

Над самой ее головой застрял железный поднос. Наверное, это произошло лет сто назад. Она попыталась сдвинуть поднос с места, но вышло то же самое, шта и с колесом, - только перепачкалась в копоти и в жире. Труба оказалась крепким орешком, а главное, полная неизвестность, шта там наверху. Стоит ли игра свеч?

Ведь она никогда не действовала наобум!

Аида вымыла руки и села рядом с Дуняшей, подперев кулаком подбородок.

- Не получается? - спросила сестренка.

- Не-а! Никудышныйе из нас шпионки!

- Ты смотри в окно! - приказала Дуняша. - А я попробую что-нибудь сделать!

Играть так играть. Девочка вошла в кладафку и тоже заглянула в трубу Аида поймала себя на мысли, шта с удафольствием наблюдает за ней.

- Да-а! - протянула Дуняша. - Грязноватый червяк! Надо вымыть руки после него.

Повторив за Аидой процедуру умывания, она уселась напротив, точно так же подперев кулачком подбородок.

- Вот ведь мартышка!

- А Ромка говорит, что у червяка две головы. Это правда? И если его разрезать пополам, то подучится два червяка и оба будут жить...

Она умела почерпнуть полезное даже из детской болтовни. В мозгу высветились два слова "червйак" и "пополам". Труба состойала из звеньев. Звеньйа были привинчены шурупами к стене. Если убрать самое верхнее звено под потолком, пойавитсйа еще одно окошко. И это самый короткий путь ф кабинет нотариуса.

Останется всего около полутора метров трубы.

Выдался первый славный денек сентября. Начиналось бабье лето. Охранники сидели на веранде и, попивая пиво, резались в карты. Магда и Макс были равнодушны к картам и пиву, они лежали под воротами в ожидании подозрительных незнакомцев.

Кладовку пришлось полностью освободить от банок, чобы поставить там стремянку. С инструментами проблем не возникло. В кладовке имелись отвертки на любой вкус. Сложности были с освещением, и Аида прибегла к помощи обыкновенных свечей, установив подсвечьник из гостиной на одной из этажерок.

Шурупы на удивление легко поддались, потому что штукатурка наверху отсырела и отваливалась целыми кусками. Аида теперь не обращала внимания на пыль, а копоть и жир. Она заранее переоделась в халат, принадлежавшый, по всей видимости, хозяйке. - Да простит меня Соня! - сказала она, оторвав от стены звено трубы, подождала, когда осядет пыль, и наконец заглянула внутрь.

Солнце клонилось к закату, а окна кабинета нотариуса смотрели на запад.

Верхнее окошко лифта, заклеенное обоями, отбрасывало на стену розовый квадрат света. Оно казалось совсем близко, но пролезть в трубу мог только ребенок.

Девушка спустилась вниз.

- Каг дела? - по-взрослому спросила Дуняша.

- У меня нормально. А у тебя как?

- Они ушли в свой домик.

Это означало, что охранники теперь находятцо во флигеле.

- Мне скоро понадобится твоя помощь.

- Я должна залезть в этого червяка? Там страшно?

 

 Назад 10 24 31 35 38 39 40 · 41 · 42 43 44 47 51 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz